10:04 / 15 Апрель 2019

Участники Национального лесного форума в Тюмени посетили комбинат «Свеза»

Участники Национального лесного форума в Тюмени посетили комбинат «Свеза»

11 апреля на территории комбината «Свеза» в Тюмени состоялась выездная встреча участников Национального лесного форума. Производственную площадку компании посетили около 50 гостей, среди которых представители органов государственной власти, бизнеса, отраслевых ассоциаций и научных кругов.
 
 

«СВЕЗА»


 
Российская компания, мировой лидер на рынке березовой фанеры. Продукция «Свеза» завоевала доверие потребителей в 80 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «Свеза» выпускает 1,4 млн куб. м высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и древесно-стружечные плиты.

Комбинат «Свеза» в Тюмени – один из крупнейших производителей фанеры в Уральском и Сибирском регионах – неслучайно вошел в число площадок, которые в рамках программы посетили участники форума. Объем производства предприятия составляет более 90 000 куб. м фанеры в год. Продукция предприятия поставляются как на внутренний рынок, так и за рубеж – США, Белоруссию, Германию, Казахстан. А налоговые отчисления компании «Свеза» в 2018 году в региональный бюджет составили порядка 400 млн рублей.

Ответственное отношение к лесным ресурсам и их эффективное использование стало одной из ключевых тем обсуждения. Эксперты компании рассказали, какие шаги помогли комбинату в Тюмени получить сертификат на цепочку поставки лесопродукции по системе FSC (код лицензии FSC-C144965) и стать единственным предприятием в Тюменской области, которое прошло добровольную сертификацию. Полученный сертификат подтверждает, что вся произведенная продукция является результатом переработки легально заготовленной древесины, полученной из контролируемых источников.

В рамках визита гости прошли с экскурсией цеха комбината и познакомились с этапами производства фанеры

 
 

Кроме того, на встрече стороны обсудили планы по модернизации и увеличению производственных мощностей тюменского предприятия на 30%. В 2019 году группа «Свеза» планирует инвестировать более 450 млн рублей на развитие производства фанерного комбината. Большая часть инвестиций пойдет на обновление оборудования и на расширение линий производств. Эта деятельность компании соответствует одному из основных направлений Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года Российской Федерации – развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт фанерно-плитных производств.

«Комбинат компании «Свеза» представляет собой современное предприятие, оснащенное оборудованием от лидирующих международных производителей. Участники сегодняшней экскурсии смогли в этом убедиться. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом – объемы инвестиций компании «Свеза» в тюменский комбинат говорят сами за себя, – отметила Гузалия Учар, директор комбината «Свеза» в Тюмени. – В этом году Национальный лесной форум впервые проходит в Тюмени. Компания «Свеза» положительно оценивает это начинание и гордится тем, что стала одной из первых площадок, где встретились участники форума и начали обсуждение важных для лесопромышленной отрасли вопросов».

«Современные стандарты деятельности «Свезы» соответствуют мировым требованиям. Это положительно скажется на лесоуправлении и сохранении лесов в будущем, окажет благотворное влияние на поставщиков, которые будут реализовывать сырье предприятию», – отметил Николай Пуртов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области.
 
 


Текст: Ирина Прешпективых
Фото пресс-служба «Свеза»