17:02 / 26 Февраль 2019

Стратегический банк

Стратегический банк

Региональный директор операционного офиса «Тюменский» Уральского филиала «Промсвязьбанк» о том, как быть универсальным банком

С 2018 года Промсвязьбанк стал банком с государственным участием. Наталья Потапова, региональный директор операционного офиса «Тюменский» Уральского филиала «Промсвязьбанк», рассказала о том, как, став банком для оборонно-промышленного комплекса, остаться универсальным для всех клиентов.
 
 

tmn: Наталья Викторовна, каким был 2018 год для Промсвязьбанка?

Наталья Потапова: Промсвязьбанк с конца прошлого года пережил полную трансформацию. В банке завершилась процедура санации: государство поставило перед нами задачу стать опорой для оборонной отрасли.

Но главная цель, которая стоит перед любым бизнесом, – получение прибыли, привлечение новых клиентов и увеличение доли бизнеса в регионах присутствия. Наш акционер, государство, ставит перед нами такую же задачу. Сейчас мы сохраняем и развиваем бизнес с клиентами, но начали и активно развивать новое направление – работу с компаниями оборонно-промышленного комплекса. При этом есть понимание, что Промсвязьбанк даже в новых условиях останется универсальным банком, банком для всех клиентов.

Зачем стране отдельный банк для ОПК? Раньше гособоронзаказ обслуживали несколько банков...
В любой стране, которая активно развивает сектор ОПК и создает новые технологии, есть отдельный финансовый институт, через который проходят все расходы. Причин его создания много, но главная – работа с одним банком повышает прозрачность платежей и увеличивает скорость их проведения. К тому же перед ОПК стоит масштабная задача – создать диверсифицированное производство и наращивать выпуск гражданской продукции. Это позволит сделать предприятия ОПК более стабильными и рыночными, а, следовательно, создать дополнительный стимул для роста экономики страны. Для этого тоже нужен специальный банк.

Стратегический банк

Промсвязьбанк – один из 18 уполномоченных банков для открытия спецсчетов и один из двух банков, где можно открыть отдельный счет для участников гособоронзаказа

 
 

Какие новые банковские продукты в сегменте малого и среднего бизнеса сейчас пользуются большей популярностью?

Заемщики не спешат брать большие кредиты. С одной стороны, простота получения кредита, снижение требований и комиссий растут, с другой – общее состояние экономики характеризуется замедлением темпов роста и повышением волатильности и неопределенности. В этом году мы запустили онлайн-кредитование, оно ограничено 2 млн рублей и идеально подходит микропредприятиям. Благодаря запуску этого продукта, количество кредитов выросло на 25%.

Сегодня бизнесу интересна работа с крупными клиентами, большие контракты, загрузка мощностей, увеличение оборотов, поэтому он активно участвуют в госзакупках. В этой сфере мы полностью закрываем потребность в таких инструментах, как гарантии, в том числе и электронные, и специальные счета. Промсвязьбанк – один из 18 уполномоченных банков для открытия спецсчетов и один из двух банков, где можно открыть отдельный счет для участников гособоронзаказа.
 

Но при этом банк будет работать и с розничными клиентами?

Конечно. Как я говорила выше, банк сохраняет свою универсальность и продолжает работать со всеми клиентами. Например, мы выпустили линейку карт с кэшбэком – «Двойной кэшбэк» и «Твой кэшбэк», кредитная и дебетовая соответственно. Теперь наши клиенты могут получать кэшбэк до 11% ежемесячно. Мы кардинально обновили бонусную программу, сделали ее еще более выгодной и понятной. Трансформировали зарплатную карту, она стала с кэшбэком, добавили процент на остаток, установили бесплатное снятие в любых банкоматах, включили возможность выбора платежной системы. Разработали отдельные продукты для сотрудников ОПК и военнослужащих, одни из первых начали рефинансировать военную ипотеку и уже выдали таких кредитов на 1 млрд рублей.
 

Какие задачи стоят перед банком в следующем году?

Несмотря на появление специализированного сегмента ОПК, мы не забываем про малый и средний бизнес, корпоративный бизнес, физических лиц. Это направления, в которых Промсвязьбанк всегда был силен, и мы будем стремиться удерживать лидирующие позиции. В течение 2019 года мы кратно увеличим клиентскую базу и долю присутствия в регионах, у нас откроются несколько новых офисов, в том числе в воинских частях, мы будем инвестировать в развитие мобильного банка – за этим будущее. Чтобы обладать полным набором компетенций, быть для российских предприятий не только посредником в проведении платежей, но и партнером, заинтересованным во всестороннем развитии отрасли и повышении ее эффективности, – нужно оставаться универсальным.

 
 


*источник: журнал tmn №37 (октябрь–декабрь 2018)


ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 года

 
 

Текст: Ксения Кузнецова
Фото: Владимир Семёнов