14:05 / 19 мая 2013

Самой молодой миллиардер Азии: Наруатсу Баба разбогател на играх

Клуб самых молодых миллиардеров планеты в мае пополнился новым героем. Основателю японской компании Colopl Наруатсу Баба недавно исполнилось 35 лет, и свое состояние он заработал на играх для смартфонов. Вот все, что нужно о нем знать.

Наруатсу Баба основал компанию Colopl (сокращение от «Colony Plus») в 2008 году. В декабре 2012 года Colopl разместила свои акции на Токийской фондовой бирже. На данный момент капитализация Colopl выросла уже в семь раз и сейчас составляет $2,2 млрд. Поскольку Баба контролирует 69% компании, его состояние оценивается в $1,5 млрд.

Наруатсу Баба является самым молодым азиатским миллиардером, разбогатевшим самостоятельно, а не унаследовавшим империю от родителей. Интересно, что до этого звание самого юного селфмейд-миллиардера в Азии принадлежало Йошиказу Танаке, фаундеру японского гиганта Gree – также разработчика и издателя мобильных игр. Баба моложе Танаки на один год.

На октябрь 2012 года у Colony Life насчитывалось 3 млн пользователей

Строительство империи Colopl началось с геолокационной игры для обычных мобильных телефонов «Colony Life», которую Баба разработал в 2003 году, едва закончив Технологический университет Кюсю. На протяжении пяти лет Баба фактически в одиночку поддерживал работу «Colony Life», пока не решил превратить хобби в бизнес.

Colony Life существует до сих пор и является важным элементом механизма Colopl, хотя и претерпела за десять лет большие трансформации. На октябрь 2012 года у Colony Life насчитывалось 3 млн пользователей. Colony Life обладает крайне любопытной бизнес-моделью: хоть сколько-нибудь успешного аналога на Западе просто не существует.

Цель игры – территориальная экспансия собственной виртуальной колонии. Единственный способ зарабатывать необходимые на развитие средства – это путешествовать: чем большее расстояние в реальном мире вы преодолели, тем больше валюты получили. При этом некоторые уникальные предметы в Colony Life можно заполучить, лишь тратя обычные деньги на определенные товары и услуги – покупки в самых обыкновенных магазинах или, например, билеты на поезда. Colopl сотрудничает аж с тремя десятками железнодорожных компаний по всей Японии! Когда пользователи Colony Life пользуются их сервисом, Colopl получает небольшой процент.

Остальной доход Colopl получает от обычных мобильных «фри-ту-плей» игр для смартфонов, многие из которых неоднократно попадали в чарты самых прибыльных как на Android, так и на iOS. Среди самых популярных – игра про зомби What’s Up? Zombie!, карточная игра Treasure Detective, игра про динозавров – Dino Dominion. По словам Баба, ему уже в 2008 году стало очевидно, что «смартфоны станут основным игроком на глобальном рынке» видеоигр. В данный момент цель Colopl – выпустить в этом году 30 новых игр.

Одна из самых популярных франшиз Colopl – Медведь Кума (Kuma the Bear), который фигурирует сразу в нескольких играх. Его плюшевая реинкарнация неплохо продается в магазинах обычных игрушек.

Выручка Colopl во II квартале текущего финансового года составила $55 млн, в два раза больше, чем в I. Операционная прибыль – $16 млн.

 

Текст: Михаил Левин
Фото: slon.ru