13:02 / 10 февраля 2015

Швейцария: пример для подражания

82622

Люди, которые побывали в Швейцарии, восхваляют не только ее великолепную природу и архитектуру, но и высокий уровень чистоты.

123-1

 

Мало кому известно, каким образом швейцарцы добились такого результата. Их система сортировки мусора несколько отличается от тех, что уже много лет действуют в других странах. Чистота прежде всего зависит от сознательности людей.

В Швейцарии сортируют всё, что только можно. И здесь нет исключения ни для кого. Все жители обязаны распределять мусор по разным контейнерам. Если ты не согласен с этим законом, то тебе придется оплатить штраф.

Швейцария занимает первое место в мире по сдаче стеклянной тары. Около 90% бутылок идет на переработку. При этом стеклотара распределяется по контейнерам в зависимости от цвета стекла.

Картон и бумагу также нужно сортировать. Переработка картона стоит дороже. Третья часть всех печатных изданий в Швейцарии перерабатывается. 60% всех батареек, которые продаются в этой стране, сдаются в пункты переработки вторсырья.

Список использованных вещей, которые нужно сортировать, впечатляет: строительный мусор, лампы, остатки машинного масла, консервные банки, электрические приборы и многое другое. Трупы животных в Швейцарии запрещается закапывать – их нужно сдавать за некоторую плату.

gory-alpy-shveycariya-pansion

Водопроводная вода здесь настолько чистая и свежая, что вполне может ответить на все требования, предъявляемые к чистоте минеральной воды, только стоит в разы дешевле. 95% населения Швейцарии удовлетворены качеством воды, что выше среднего показателя по странам ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития (84%).

Швейцария имеет один из самых высоких показателей реутилизации в мире: 76% от всей продукции, пригодной для повторного использования, поступает для реутилизации.

Veduta_di_Zurigo_2

В стране существует специальный полицейский отдел, сотрудники которого следят за оставленными в неположенном месте отходами без уплаты налога. Нарушителя чаще всего находят и штрафуют.

В 1980-е годы экология в Швейцарии находилась в ужасном состоянии. На воплощение новой экологической политики понадобилось много лет, но результат очевиден. В 2009 году экологи назвали Швейцарию самой чистой страной в мире. Рейтинг был составлен на основе Индекса экологических достижений (Environmental Performance Index, EPI), разработанного совместными усилиями экспертов Колумбийского и Йельского университетов. Швейцария набрала, в целом, 95,5 балла из 100 возможных. Во многом благодаря состоянию экологии средняя продолжительность жизни в Швейцарии составляет 81 год.

dsc03160

hfcghjkl-012Карин Бертчи в 21 год возглавила дело утилизации отходов, унаследовав его от родителей. Она фактически выросла на свалке и превратила ее в рай для утилизации отходов с говорящим названием – Recycling-Paradies. В Раю утилизации продумано все, от доходчивой информации и до уюта и комфорта всех посетителей. Везде живые цветы в горшках и красиво декорированные предметы обихода. «В Раю утилизации нет ничего ненужного. Все нужно и все важно» – это один из девизов Карин Бертчи. Книги здесь не выбрасывают, а помещают в библиотеку. Можно подобрать книгу по душе и тут же получить ее в подарок. Возможно и компьютер получить, подержанный, конечно, или пылесос, или еще что-то полезное для дома. Карин Бертчи награждена многими дипломами и наградами от правительства Швейцарии и известных банков страны и получила поддержку в реализации своих идей.

 

123

В Тюмени экологические решения и проекты разрабатывает и реализует ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» (www.rusecology.ru). За 10 лет деятельности Институтом достигнуты следующие результаты: переработано более 350 000 м3 отходов бурения, восстановлено порядка 1000 га нарушенных и загрязненных земель, разработано и внедрено более 10 технологий по защите окружающей среды, успешно выполнено порядка 50 контрактов с крупными нефтегазовыми компаниями.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика