11:08 / 24 августа 2018

Прибыль из мешка

Алексей Лисовиченко, руководитель ГК «НЕО-КОМ», о том, что же такое биг-бэги и чем завод «Полипак» похож на швейный цех

ФАКТЫ И ЦИФРЫ


Размер инвестиций – 350 млн рублей.
Количество рабочих мест – 105.
Мощность – 1 млн биг-бэгов в год.
Источник инвестиций – частные + целевой заем 50 млн рублей Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».
В группу компаний «НЕО-КОМ» входят: завод «Полипак», клиника эстетической медицины «Биосвисс», аэродинамическая труба «Флайрум».

Производственное помещение нового завода «Полипак» – будто швейный цех из советской классики. Светлое помещение поражает масштабами, улыбаются женщины в фартуках, мерно строчат машинки. Правда, шьют тут не костюмы или юбки, а более востребованные изделия: мешки из полипропилена должны вернуть вложенные в них 350 млн рублей за шесть лет.

«Полипак» – единственный в Тюменской области завод, выпускающий мягкую полипропиленовую тару, от мешков на 50 килограммов до биг-бэгов вместимостью до 2 тонн. За первые три месяца работы завод показал ежемесячное удвоение выручки. «У производства большое будущее, – говорит руководитель ГК «НЕО-КОМ» Алексей Лисовиченко. – Доля пластиковой упаковки на рынке оценивается почти в 50%, главный потребитель – промышленные предприятия, и спрос, прежде всего, на разнообразную транспортную тару, в том числе на мягкие контейнеры – биг-бэги».

 
 

1tmn.ru: Алексей, что такое биг-бэг?

Алексей Лисовиченко: Мы любим сравнивать его с прочными сумками, которые продаются в торговых центрах. (Смеется.) По сути, это мягкий специализированный контейнер из полипропиленовой ткани с вкладышем и без него, способный выдерживать вес от 500 до 2500 кг, предназначенный для фасовки, транспортировки и временного хранения сыпучих грузов. Мягкие контейнеры большой вместимости – спасение для многих отраслей, которые производят сыпучие вещества и до сих пор используют тяжелую тару. Как правило, употребляют два названия: МКР или биг-бэг.

 

Как вы их производите? Я была удивлена, увидев, что производство схоже со швейным…

Да, швейный участок – это один из этапов производственного процесса. Но прежде чем шить, мы должны получить ткань: закупаем гранулы полипропилена в компании «СИБУР», производим нить, на ткацких станках преобразуем ее в полотно, дополнительно, по заданию заказчика, вводим добавки, далее идет процесс раскроя, и детали поступают к нашим швеям.

 

О важности внутрирегиональной кооперации говорил на открытии завода «Полипак» губернатор Владимир Якушев. И Алексей Лисовиченко выделяет сотрудничество с «СИБУРом» особо: «Компания работает как часы. На следующий день после оплаты сырье поступает на завод». Кроме скорости и меньшей себестоимости производства «Полипак» делает ставку на высокое качество своих биг-бэгов. В китайских мешках, например, применяют до 30% мела, на «Полипак» мела не более 3%, поэтому нить прочнее и надежнее.

 

Какие еще у вас преимущества?

Надо понимать, что восточнее Тюменской области аналогичных производств нет, это наш рынок. Плюс мы гибкие и готовы создавать продукцию под конкретного заказчика: по его техническому заданию выпускать мягкие контейнеры любого назначения, формы, объема и конфигурации. Также готовы к нестандартным заказам, можем перестроить технологию под индивидуальный заказ.

МКР, или биг-бэг – это мягкий специализированный контейнер из полипропиленовой ткани с вкладышем и без него, способный выдержать вес от 500 кг до 2500 кг

 

Каким отраслям интересна ваша продукция?

Наша продукция находит применение в разных отраслях – это и химическая промышленность, и сельское хозяйство, в нашем регионе растет производство кормовых концентратов, добавок и фуража. Недавно к нам обратился один из крупных мировых производителей кофе. Оказалось, для транспортировки кофе между заводами они используют биг-бэги. В Европе в такой таре перевозят даже детское питание.

 

Какие виды тары вы заменили, с какой продукцией конкурируете?

Например, битум традиционно поставляют в достаточно дорогих металлических бочках. Картонная коробка с обрешеткой в два раза дороже биг-бэга. Если тара оборотная, приходится возвращать, платить транспортные расходы и так далее. Биг-бэг – одноразовая упаковка, и ее можно отправить на переработку.

 

Какова география поставок?

Тюменская область, ХМАО–Югра, ЯНАО, Башкирия, Удмуртия, есть контракты в Центральном федеральном округе и Восточной части РФ. Одна из наших долгосрочных целей – потеснить импортных производителей.

 

Сделать это руководитель готов за счет конкурентной цены: в отличие от европейских производителей «Полипак» ближе, он работает в одном правовом поле с заказчиком, в одной валюте. Да, признает Алексей Лисовиченко, европейские мешки используют, когда нужно транспортировать опасные грузы, это говорит о высоком качестве изделий, уровне сертификации и так далее. На российских заводах часто установлено не самое лучшее оборудование. На «Полипаке» оборудование от лучших мировых производителей: в первую очередь это линии компании «Старлингер», а швейный цех оборудован машинками легендарного бренда Union Special.

 

Можно ли отказаться от ручного труда?

В Европе все стремятся к этому, странно, что приходится шить руками… Пока никто автоматизировать операции не смог – как только такая автоматика появится, будем использовать.

Мы гибкие и готовы создавать продукцию под конкретного заказчика, и сможем выполнять нестандартные заказы – выпускать мягкие контейнеры любого назначения, формы, объема и конфигурации

 

Получается, целая отрасль работает только на то, чтобы шить контейнеры?!

От начала взаимодействия до исполнения заказа может пройти три-четыре месяца. Один из этапов – проведение испытаний: наши заказчики на базе своих предприятий тестируют образцы мешков, затем мы учитываем рекомендации и запускаем производство. Например, у одного из заказчиков были сложности с загрузкой контейнеров в полувагон, нужно было уменьшить ширину буквально на 1,5 см, большинство заводов выпускают типовые биг-бэги, никто из действующих поставщиков не хотел вносить изменения в базовую конструкцию МКР и сертификационную документацию – а мы сделали.

 

Какой должна быть минимальная сумма заказа, чтобы вы вносили индивидуальные изменения?

Один рубль. Можете назвать это моим принципом. Те времена, когда ты сидишь и ждешь заказчика с деньгами, в прошлом. Чтобы заказчик пришел, тебе нужно делать шаги ему навстречу.

 

Каковы перспективы расширения производства?

Мы закупаем некоторые комплектующие, но планируем локализовать производство. «Полипак» стремится стать предприятием полного цикла, у нас появится выдувная экструзия, собственное производство нитей и строп.

 

Что дает завод «Полипак» Исетскому району?

Прежде всего, это рабочие места. Район получает деньги с налоговых выплат, люди – социальные гарантии и хорошую заработную плату. И количество работников увеличится как минимум вдвое.

 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


 
 


Беседовала: Вероника Мелконян
Текст: Дмитрий Зайцев
Фото предоставлены пресс-службой