17:09 / 24 сентября 2018

ПИФ как новая возможность

Иван Сотников, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири, о рынке паевых инвестиционных фондов

Инвесторы окончательно разочаровались в низких ставках по банковским депозитам. Они ищут более высоких доходностей в других финансовых инструментах. По этой причине паевые инвестиционные фонды (ПИФы) который год подряд фиксируют нарастающие притоки.
 

После нескольких лет стагнации объем рынка ПИФов за минувший год вырос почти в 1,5 раза, до 220 млрд рублей. Причем основным источником притока стали средства частных инвесторов. Именно граждане принесли в ПИФы 73 млрд рублей в 2017 году, а это более чем в пять раз выше результата 2016 года. Впрочем, вероятно, цифры за 2018 год будут еще более впечатляющими. За первый квартал 2018 года частные инвесторы принесли новые средства, равные половине того, что они инвестировали за весь 2017-й.

Наибольшей популярностью пользуются ПИФы облигаций – максимально похожих по структуре на депозит инструментов фондового рынка

 
 

Среди основных причин притока эксперты называют снижение ставок по банковским вкладам. Разочаровали инвесторов не только низкие ставки по депозитам, но и вложения в недвижимость на фоне снижения ее стоимости. В таких условиях им пришлось искать альтернативу банковским вкладам и квартирам, приобретенным в аренду или для последующей перепродажи. Такой альтернативой и стали паевые инвестиционные фонды, и это неудивительно. Ставка по депозитам в банках сейчас не превышает 5–7,5% годовых. Доходность наиболее популярной у инвесторов категории – фондов облигаций – за 2017 год составила 10–14%.

Управляющие компании уже 32 месяца подряд фиксируют увеличивающиеся притоки в ПИФы. Наибольшей популярностью, как уже отмечалось, пользуются ПИФы облигаций. Отметим, что облигация – это максимально похожий по структуре на депозит инструмент фондового рынка. Он подразумевает, что компания берет в долг у частных инвесторов определенную сумму под определенный процент годовых, который обязуется регулярно выплачивать, на заранее оговоренный срок. В конце срока обращения облигации компания возвращает инвесторам всю сумму, взятую в долг. Важно отметить, что в облигации госкорпораций или Минфина можно вложить неограниченную сумму денег, тогда как в случае с депозитом вкладчик будет спать спокойно только до тех пор, пока сумма на его счете не превышает гарантированные государством 1,4 млн рублей. За первый квартал 2018 года большая часть средств поступила в фонды облигаций (30 млрд рублей).

В ближайшие месяцы участники рынка рассчитывают на дальнейший приток средств от частных инвесторов. В новой реальности снижающихся ставок по вкладам всё больше и больше инвесторов будут искать другие возможности сбережения и приумножения средств и находить их на фондовом рынке.
 
 
Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21—000—1—00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077—08158—001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.
 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 
 

Фото: Михаил Барбышев