16:12 / 28 декабря 2015

Юбилей в статусе лидера

4356456

Директор БКС Премьер (Тюмень) Дарья Лавренова рассказывает об итогах работы компании за двадцать лет.

Какие нововведения были в 2015 году в вашей фирме?
Одним из самых интересных нововведений стал сервис онлайн-покупки доллара или евро по курсу на основе текущих биржевых котировок. Уже сейчас услуга доступна по адресу valuta.bcs-bank.com и конвертированные средства при этом доставляются на дом на бесплатной дебетовой карте. Мы обновили интернет-банк «БКС Онлайн» – платежи стали удобнее, а интерфейс еще более простым и понятным. Наша задача – постоянно создавать и внедрять технологические новинки, чтобы соответствовать «цифровым» ожиданиям наших клиентов.

Возможно, появились новые партнеры?
Безусловно, в минувшем году БКС выстраивала партнерские отношения с розничными банками и договорилась о важных приобретениях. В частности, в октябре БКС и Тинькофф Банк подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого БКС Брокер станет партнером Тинькофф Банка по брокерским услугам. Тогда же БКС и «Альфа-Банк» достигли договоренности о приобретении БКС 100% акций американского брокера Alforma Capital Markets. А недавно было принято решение о переходе в структуру Финансовой группы БКС Управляющей компании «Русский Стандарт».

Такая активная деятельность завоевала признание?
Да, год был богат на достижения и награды. Так, наши аналитики вошли в десятку лучших аналитических команд России, по версии журнала Institutional Investor. В этом же году БКС вошла в число лидеров рынка по количеству открытых Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), этому в немалой степени способствовала разработка нашими специалистами специально под ИИС уникальных биржевых нот с целевой доходностью от 13 до 25% годовых. Закономерным итогом года стало недавнее присуждение БКС премии «Финансовый Олимп» в номинации «Активный брокер».

Какие появились конкуренты и угрозы в текущем году?
Рынок в этом году очень неспокойный. Приходится чутко реагировать на вызовы – резкие валютные колебания, геополитические форс-мажоры и так далее. Нестабильность в экономике, неопределенность из-за санкций и падающих цен на нефть, отзывы банковских лицензий и прочие факторы не стали причиной оттока клиентов БКС, а напротив, привели к нам тысячи новых людей. Кто-то ищет альтернативу вкладам, разочаровавшись в ставках и надежности самого инструмента, и выбирает, скажем, структурный продукт с полной защитой капитала или облигации. Другие скупают подешевевшие акции, с мизерными издержками покупают валюту на бирже или хеджируют риски на срочном рынке. Популярен ИИС – к началу декабря его открыли в БКС более 10 тысяч человек, а в целом по рынку цифра приближается к 80 тысячам. Одним словом, новые угрозы и вызовы мы стараемся использовать для того, чтобы найти новые возможности для клиентов сохранить и приумножить их капитал, используя российские и иностранные финансовые инструменты, собственные разработки.
 

gl

К 20-летнему юбилею наша компания подошла, что называется, на коне – в статусе лидера по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи и обладателя максимального рейтинга надежности для инвестиционных компаний «ААА»

Какие сегменты просели в текущем году, а какие выросли?
Немного просел банковский сектор, несмотря на то, что клиенты в целом все также доверяют деньги банкам. При текущей реальной инфляции, прежде всего, не устраивают ставки по вкладам. Потому все стараются больше инвестировать в рыночные финансовые инструменты. Как следствие, вырос инвестиционный блок.

Какие прогнозы вы делаете?
Мы не исключаем, что в первые месяцы 2016 года на российском рынке акций может продолжиться восходящая волна. Однако затем придет время достаточно существенной коррекции, дно которой может традиционно прийтись на май-июнь, то есть самые депрессивные месяцы для индекса ММВБ. К концу 2016 года рынок вновь может показать динамику, схожую с тем, что мы видели в 2015, но потенциал второй половины года будет понятен ближе к лету, так как нужно будет оценить результаты первой половины года.

В таком случае, какое направление будет приоритетным?
Практически нет сомнений, что в 2016 году будут преобладать сберегательные настроения, а наиболее востребованными станут консервативные стратегии и инструменты. Вместе с тем и потенциальных возможностей для заработка на восстановлении подешевевших активов станет больше. Но это не значит, что целесообразно действовать по принципу «налетай-подешевело». Прежде всего, необходимо, чтобы человек понимал, во что именно и для чего он, собственно, инвестирует деньги, какого он ждет для себя результата. На какой доход, и на какой срок рассчитывает, допускает ли риски, какова изначальная сумма и так далее.

Что тогда посоветуете делать?
Универсального рецепта не существует. Именно поэтому мы в БКС Премьер сначала предлагаем клиенту составить бесплатный персональный план, учитывающий максимальное число индивидуальных параметров – суммы, цели, сроки и так далее. И, исходя из этого, подбираем конкретные финансовые решения для конкретного человека.

Какие сегодня настроения у инвесторов?
Опытные инвесторы знают, что заработать можно всегда и на любом рынке. Потому инвесторы просто перестраивают свои стратегии, переходят из одних продуктов в другие в зависимости от развития ситуации. Конечно, и ожидания стали более реалистичными – на доходности в 40–50% годовых и выше уже рассчитывать не приходится.
 

45657

Кризис – это время возможностей. Это время надо рационально использовать. Растущее количество клиентов говорит именно об этом – нам доверяет все больше людей. Значит, наша борьба помогает зарабатывать, а это – лучшая похвала для финансовой организации

Стали ли больше инвестировать в ценные бумаги по сравнению с началом 2015 года?
Без преувеличения скажу, что весь 2015 год – это период расцвета инвестиционных продуктов. Многие в тяжелой экономической ситуации стали более рачительно относиться к своим финансам и трезво оценивать инструменты для инвестиций. Банковские вклады перестали для большинства быть инструментом приумножения денег, их все чаще воспринимают как инструменты для сбережения. Те, кто хотел заработать – выбирал инструменты финансового рынка. И таких людей за год стало значительно больше, что говорит о повышении финансовой грамотности населения, более трезвом и уверенном подходе к своим личным финансам.

В какой валюте предпочитают держать деньги?
Основными валютами для хранения денег по-прежнему остаются доллары США и российский рубль. Однако радует тенденция этого года – многие клиенты стали раскладывать свой портфель более чем на две валюты. Многие стали использовать дополнительно евро, а в ряде случаев – швейцарский франк, британский фунт и китайский юань.

В текущем году ваша компания ввела систему «БКС-онлайн». Как помог интернет-банк оптимизировать работу компании?
Онлайн-сервисы – одно из приоритетных направлений развития нашей компании. Вместе с тем, основной задачей внедрения «БКС Онлайн» была все же не оптимизация работы БКС, а предоставление максимально широкого спектра услуг нашим клиентам с возможностью самостоятельного управления, без лишних посещений наших офисов. При этом в интуитивно понятной форме. Уже сегодня львиную долю операций клиенты БКС осуществляют, не выходя из дома или офиса, при помощи «БКС Онлайн». 24 часа в сутки, семь дней в неделю без праздников и выходных система обеспечивает свободу от очередей в офисах и полный контроль над финансами.

Как вы боритесь с кризисом?
Развиваемся! Ведь кризис – это время возможностей. Это время надо рационально использовать. Растущее количество клиентов говорит именно об этом – нам доверяет все больше людей. Значит, наша борьба помогает зарабатывать, а это – лучшая похвала для финансовой организации.

Можете подвести итог двадцатилетней деятельности?
В целом, к 20-летнему юбилею наша компания подошла, что называется, на коне — в статусе лидера по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи и обладателя максимального рейтинга надежности для инвестиционных компаний «ААА» от Национального рейтингового агентства» (НРА). Рассчитываем закрепить и развить достигнутые успехи в будущем году.
 

4557867

Loading...