12:03 / 22 марта 2013

«Я заработал 30 миллионов в 17 лет»

6c10b6

16 марта в Digital October показали документальный фильм об американском стартап-движении The Startup Kids. В нем интернет-предприниматели рассказали о том, каково это – работать в пижаме, питаться одним фастфудом и терять в двадцать лет 30 миллионов долларов. Slon цитирует пять самых ярких фрагментов картины.


Брайан Вонг,

создатель Kiip, о разрушительном образе жизни стартапера:

«Быть самому себе хозяином, конечно, здорово, но и минусов много. Приходится жертвовать всем своим временем, не спать ночами. Люди сидят в темных комнатах перед монитором компьютера и света белого не видят, у них нет никакой жизни вне этой комнаты. Это сложно. Ты ложишься спать под утро, встаешь к обеду, ешь в основном фастфуд, одеваешься во что попало. Тебе просто не до этого. Твои друзья звонят и приглашают куда-то сходить, но ты не можешь.

Это самый маниакально-депрессивный стиль жизни. У тебя нет нормальных дней. Или это самый ужасный день в твоей жизни, или самый клевый.

Я знаю нескольких людей, которым удалось найти какой-то баланс и успеть и там, и тут. Но я не один из них».

 

Александр Льюнг,

основатель Soundcloud, о поисках идеального европейского города для стартапа:

«Мы были в Лондоне, Вене и наконец остановились на Берлине. Просто собрали наши пожитки и через неделю взяли и переехали туда. Основали наш офис в кафе. Просто там поселились на пару дней, пока нас не выгнали. Потом сняли офис. Но модем вывешивали в форточку, чтобы он доставал до соседского интернета. Было очень здорово. Мы искали новую музыку, тусовались в лучших клубах Берлина все выходные… Я однажды сказал, как только Бьорк станет нашим пользователем, тогда я возьму выходной. И недавно это случилось. Но я даже не знал, куда себя деть. И все, чего мне хотелось, – вернуться поскорее на работу».

 

Ли Калвер,

основатель Grove, о закрытии стартапа:

«Обычно люди начинают с маленьких стартапов, и большинство из них прогорают. Люди проходят через несколько неудачных проектов, прежде чем у них что-то получится. Создавать свою компанию – это адский труд и нервы. Мне кажется, мое поколение постоянно старается быть идеальным во всем, и это очень сложно, ведь бывает и крах, и неудачи. Нужно понимать, что ничего страшного не произошло. Так бывает. Нужно продолжать действовать».

 

Бен Вэй,

основатель Rainmakers, о том, как оправиться после поражения:

«У меня с детства была дислексия, я не должен был заниматься бизнесом вообще, но в 9 лет мне подарили ноутбук, и я так заинтересовался им, что это помогло в лечении моей болезни. В 12 я впервые занялся предпринимательством – купил несколько куриц. Они несли мне яйца, я их продавал… Я заработал $30 миллионов в семнадцать лет, и к двадцати я потерял все: работу, офис, свою девушку, дом. Я участвовал в реалити-шоу на ТВ, путешествовал по миру. Но быть предпринимателем – это большая часть меня. Я просто ни на секунду не забывал о своем призвании».

 

Зак Клейн,

сооснователь Vimeo, про работу в пижаме и уход из компании:

«Мы приехали в Сан-Франциско, сняли там квартиру.

Долго работали в пижамах, одевались только под вечер. Нам было очень непривычно, когда у нас наконец появился офис и пришлось одеваться как нормальным людям и куда-то ходить по расписанию. Но мы просто арендовали квартиру этажом выше и ездили на работу на лифте…

Я в итоге ушел, потому что почувствовал, что дух предпринимательства куда-то испарился. Это стало еще одной компанией, каких полно. Я стал просто дизайнером, и все решения начала принимать эта большая компания, и мне места не осталось. Да, я заработал нереальные для меня деньги, но я потерял к этому интерес».

 

 

Текст: Мария Горбачева

Фото: women2.com