15:05 / 28 мая 2012

Выпуск десятитысячных купюр в РФ не планируется – первый зампред ЦБР

Выпуск десятитысячных купюр в РФ не планируется. "Планов изменить купюрный ряд у нас нет. У нас сейчас самая крупная купюра 5 тысяч, и она достаточно востребована", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев.

Разные варианты купюрного ряда рассматривались, однако существующий сейчас самый оптимальный. Нет необходимости дополнять его, подчеркнул первый зампред Центробанка.

«Если мы сравним купюры большинства стран, наверное, после 500 евро наша самая вторая по тяжести», — сказал он. «Можно было бы задумываться о том, чтобы увеличивать номинацию самой крупной купюры только в одном случае, если мы почему-то ожидали бы ускорения инфляции», — подчеркнул А.Улюкаев. Этого, однако, по его словам, не предвидится.

Ранее о том, что ЦБ РФ не планирует выпускать 10-тысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году, говорил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. По его мнению, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан.

Loading...