10:11 / 7 ноября 2013

ВТБ24:сильный партнер для малого бизнеса

b17266

«Банк должен предоставлять комплексное обслуживание предприятиям малого бизнеса и стать финансовым партнером для своих клиентов», – считает вице-президент ВТБ24 Илья Васильев.

Потребности малого бизнеса в банковских услугах постоянно растут – сейчас уже недостаточно предлагать клиентам лишь расчетное обслуживание или кредитование. Банки активно развивают продукты и оказывают комплексные услуги малому бизнесу, становясь финансовым партнером для своих клиентов.

ВТБ24, один из крупнейших российских банков, сконцентрировался на развитии комплексного обслуживания два года назад и на данный момент предоставляет персонализированный сервис клиентам в сегменте малого бизнеса по всей России.

ВТБ24 старается быть ближе к своим клиентам, знает специфику их бизнеса и предлагает именно те продукты и сервисы, которые необходимы им в данный момент. Долгосрочные партнерские отношения строятся за счет работы персональных менеджеров банка, хорошо разбирающихся в бизнесе клиента и способных на одном языке говорить с главным бухгалтером, генеральным директором и владельцем предприятия.

На сегодняшний день ВТБ24 обеспечивает полноценное индивидуальное обслуживание более 200 тысяч клиентов малого бизнеса. Как показывает практика, потребности бизнеса в финансовых услугах различаются в зависимости от его масштаба и этапа развития: персональный сервис востребован достаточно крупными в рамках данного сегмента предприятиями, а для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей ВТБ24 предлагает стандартные пакетные продукты и микрофинансирование.

Важным фактором качества клиентского сервиса являются также скорость и предсказуемость принятия кредитных решений, что в значительной степени влияет на выбор клиентами обслуживающего банка. Люди, обращающиеся к ВТБ24, могут рассчитывать на получение кредитного решения в течение одной-двух недель с момента заявки. За это время банк успевает собрать необходимые документы, согласовать с клиентом параметры кредита и принять решение. По нестандартным кредитам сроки могут отличаться в большую сторону, и здесь ВТБ24 старается всегда быть на связи с клиентом, делая процесс максимально прозрачным.

В рамках программ микрофинансирования решения принимаются еще быстрее – не более чем за два дня. Основные продукты – кредиты «Коммерсант» и «Бизнес-Экспресс». «Коммерсант» – это фактически потребительский кредит, рассчитанный на индивидуальных предпринимателей. Решение выносится за день, при этом требуется минимум документов. Максимальная сумма – 1 млн рублей. Кредит «Бизнес-Экспресс» предназначен как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц.

ВТБ24 старается быть ближе к своим клиентам, знает специфику их бизнеса и предлагает именно те продукты и сервисы, которые необходимы им в даный момент

Максимальная сумма больше – до 4 млн рублей. Кредит может быть как залоговым, так и беззалоговым. Для принятия решения используется базовая информация о финансовом состоянии бизнеса, процесс занимает два-три дня.

Помимо кредитования и базовых банковских продуктов (РКО, дистанционного банковского обслуживания) ВТБ24 предлагает клиентам и другие востребованные с учетом их вида деятельности и специфики бизнеса продукты. Среди торговых предприятий распространены инкассация и эквайринг – продукты, позволяющие работать с торговой выручкой. Сейчас доля наличного оборота постоянно снижается, поэтому эквайринг становится более востребованным.

Компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, импортом, требуются документарные операции, валютный контроль. За последнее время ВТБ24 значительно расширил линейку продуктов по этим направлениям. В фирмах зачастую нет специалистов, досконально разбирающихся в тонкостях продуктов, знающих, как правильно использовать гарантии, оформить паспорт сделки и так далее, поэтому одной из приоритетных целей банка является сохранение непрерывной связи с клиентом, поддержка, консультирование на каждом этапе.

Также следует отметить преимущества обслуживания в одном банке – клиент снижает транзакционные издержки при расчетах между банками, что составляет значительную экономию при проведении ежедневных операций. Кроме того, счетами управлять гораздо удобнее, если они находятся в одном банке и все их можно видеть в одной системе. Также ВТБ24 обладает широкой филиальной сетью, и клиент может взять кредит в Москве, притом что компания у него находится в Новосибирске, а залоги – в Самаре.

Из новых предложений ВТБ24 для малого бизнеса следует отметить кредит «Бизнес-Экспресс Целевой», разработанный специально для финансирования приобретения авто или оборудования, а также продукты «Бизнес-Ипотека» и «Лимит финансирования», который позволяет открыть клиенту лимит и оперативно предоставлять в его рамках финансирование. Банк активно развивает дистанционное обслуживание, усиливает свою филиальную сеть: помимо органического роста идет интеграция с ОАО «ТрансКредитБанк», обладающим широкой сетью отделений. А значит, ВТБ24 станет еще ближе и доступнее для своих клиентов.

Текст и фото предоставлены пресс-службой ВТБ24