15:04 / 8 апреля 2014

Visa – швейцарский банк величиной 8,5 см

most-expensive-credit-card-1

Откуда же пошла мода на карты Visa?

В наше время признаком богатства и успешности считаются вовсе не толстые пачки купюр, перетянутых резинкой и торчащие из всех карманов. Элегантный золотой прямоугольничек – вот нынешний символ большого состояния и надежный хранитель капиталов со множеством нолей. Так откуда же пошла мода на карты Visa?

Visa Inc. американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций.

В 1958 году Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. Для продвижения нового продукта клерк отделения Bank of America в городе Фресно Джо Уильямс предложил разослать готовые карточки определенному количеству потребителей. Руководство поддержало идею Джо и назначило его руководителем проекта. Скоро 60 тысяч семей города Фресно получили свои BankAmericard. В сложившейся ситуации даже самые сдержанные горожане не смогли противостоять непреодолимому желанию потратить энную сумму денег и стали активно совершать покупки. Спустя несколько месяцев количество расчетных слипов увеличилось настолько, что банковские служащие просто не могли обработать такое количество информации: нужных технологий еще не существовало. Для того чтобы хотя бы сложить документы, пришлось арендовать спортивный зал. Зная об этой неразберихе, потребители предположили, что в подобном хаосе с их задолженностью вряд ли быстро разберутся, если разберутся вообще. Каждый пятый из первых держателей карты BankAmericard задерживал оплату по кредиту.

karta-bank-americard

Карта Bank of America “BankAmericard” 1958 года выпуска

В конце 1959 года доля просроченных платежей по картам составила 22%, убытки – 20 млн долларов, в то время как товаров было куплено на 60 миллионов. Джо Уильямс был уволен за провал проекта. Но это не помешало развитию данной идеи – другие штаты продолжали рассылать карточки потребителям. В 1961 году AmeriCard свела положительный баланс.

В 1963 Калифорнии по карточкам AmeriCard было проведено операций на сумму в 111 млн долларов. Проект оказался не таким уж безнадежным. Другие банки начали лихорадочно выпускать карточки. В 1965–66 годах Bank of America заключил ряд соглашений с банками за пределами Калифорнии. Они обязались выпускать карты BankAmericard. Несколько банков, объединившись, создали в США ассоциацию MasterCharge, которая позже превратилась в заклятого конкурента Visa – MasterCard.

На Зимних Олимпийских играх Visa стала единственной формой электронной оплаты, используемой на всех олимпийских объектах (и остается ей до сих пор). Первым российским банком-членом Visa стал в 1989 году Сбербанк России.

Чтобы обсудить способы устранения несовершенств карточной системы, которая была слишком громоздкой и в некоторых случаях неэффективной, в Колумбусе (Огайо) в 1968 году встретились руководители Bank of America и крупнейших банков – держателей лицензии. Среди них был и будущий отец Visa – Ди Уорд Хок. На совещании он предложил создать комиссию, которая займется урегулированием сложившихся проблем, и себя – в качестве руководителя этой комиссии. Он заявил, что для того, чтобы выбраться из кризисной ситуации, первым делом следует отделить AmeriСard от Bank of America.

Хок провозгласил курс на всеобщую дигитализацию системы. Он считал, что все транзакции, активы – абсолютно все должно быть исключительно в электронном виде, а сама платежная система должна стать независимым финансовым сообществом.

Руководство Bank of America было против отделения AmeriСard, однако в итоге компания в National BankAmeriCard все-таки была создана.

Банки за пределами США сопротивлялись выпуску американских карт, связанных с Bank of America. Чтобы погасить нарастающее недовольство конкурентов, карте было дано новое имя – Visa.

В середине 1980-х банки начали получать стабильную прибыль от операций с картами. Была выпущена Visa Electron.

В 1984 году в целях безопасности на некоторых картах Visa появилась трехмерная голограмма в виде голубя, видоизменяющаяся при повороте карты. На картах Gold использовали голограмму на золотой фольге, на всех остальных основу голограммы составила серебряная фольга.

Современная карта Visa

Современная карта Visa

В России в 1988 году появился первый институт Visa – АО «Интурист». Специально для работы с Visa в рамках «Интуриста» была организована компания «Интуркредиткард». В сентябре советская сборная, направляющаяся на Олимпийские игры в Сеул, получила первые карты Visa от АО «Интурист».

На Зимних Олимпийских играх Visa стала единственной формой электронной оплаты, используемой на всех олимпийских объектах (и остается ей до сих пор). Первым российским банком-членом Visa стал в 1989 году Сбербанк России.

В 1994 году России насчитывалось всего около 30 000 карт Visa. Была выпущена Visa Distribution, предназначенная для крупных предприятий, осуществляющих перевозки продукции и средств в различные торговые точки. На сегодняшний день в основном держателями этой карты являются менеджеры по продажам, дистрибьюторы и водители, перевозящие товар. Наличие Visa Distribution позволяет избавиться от негативных последствий, связанных с перевозкой больших наличных сумм на далекие расстояния. Она предназначена для оплаты услуг и закупки товаров на сумму до 5000 долларов. Появились и тематические карты – например, карта для фанатов группы Rolling Stones, которую можно было использовать для получения скидки в музыкальном магазине.

В 2006 году Visa впервые изменила свой логотип, на нем остались только голубые буквы на белом фоне и оранжевая полоска на букве «V».

Компания стала официальным спонсором чемпионата мира по футболу в ЮАР 2010 года (ранее мероприятие спонсировала MasterCard).

В 2011 году компаниями Visa Europe и Wireless Dynamics было объявлено о разработке нового решения, которое позволит бесконтактным образом осуществлять платежи с помощью телефона iPhone. Для аппарата было специально создано устройство iCarte, имеющее антенну и модуль Secure Element, в который встроена мобильная карта Visa. Чтобы расплатиться с помощью iPhone, достаточно лишь подключить к нему iCarte, запустить специальное программное обеспечение и поднести телефон к бесконтактному терминалу. В данном случае даже не потребуется вводить PIN-код.

Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 4,8 триллиона долларов. Visa принимается к оплате в торговых точках более 200 стран мира. Организация играет центральную роль в разработке инновационных платёжных продуктов и технологий, которые использует 21 тысяча финансовых организаций – членов платёжной системы и держатели их карт. В начале третьего тысячелетия на долю VISA приходилось около 57 % платёжных карт в мире, главный конкурент MasterCard имел примерно 26 %, третья система American Express – чуть более 13 %. Ситуация радикально поменялась в 2010 году: из 8 млрд находившихся в обращении карт 29,2 % были China UnionPay против 28,6 % Visa, хотя та всё ещё лидировала по объёму платежей. По состоянию на 2 мая 2012 года в мире насчитывается более 2,011 млрд карт Visa, которые принимаются к оплате примерно в 20 млн различных учреждений по всему миру.

Текст портал tmn

Loading...