19:04 / 30 апреля 2012

Устойчивость банков – базис национальной экономики

О специфике сотрудничества банков и их клиентов, а также о возможностях финасово стимулировать экономическое развитие бизнеса в регионе и укреплять личное благосостояние наших земляков рассказывает Владислав Квасов.

Тюмень: Какие «изюминки» в банковских услугах текущего года вы хотели бы отметить?

Владислав Квасов: Самое заметное, наверное, – это возвращение Промсвязьбанка к активным продажам розничных продуктов. Весной мы вновь вышли на рынок ипотеки, в течение года модернизировали линейку по потребкредитам, картам и депозитам. Максимально активно советуем переводить обслуживание в дистанционные каналы, поэтому к любому ритейловому продукту предлагается интернет-банкинг.

Еще одна тенденция этого года – существенно активизировалась электронная коммерция. Банк активно развивает сотрудничество с QIWI, «Яндекс.Деньгами» и другими компаниями, которые позволяют проводить безналичные расчеты за заказанные в Интернете или по мобильной связи товары и услуги через электронные кошельки или счета. Также мы отметили спрос клиентов на управление личными средствами с помощью брокерских услуг – запустили на нашем сайте сервис, который позволяет желающим при помощи специалистов Промсвязьбанка проводить операции на рынке ценных бумаг.

Традиционно особое внимание оказываем сотрудникам предприятий: тех, что уже находятся у нас на зарплатном обслуживании и кого мы считаем надежным работодателем. Всегда помним о тонкостях сотрудничества с руководителями и собственниками компаний как потенциальными VIP-клиентами. Кстати, постоянный контакт с нашими клиентами и получение от них обратной связи – очень важная методика нашей работы. Поэтому мы актуализировали на сайте www.psbank.ru специальный раздел «Линия качества», вышли в социальные сети – наши представительства есть в «Твиттере» и на «Фейсбуке». Вы можете оценить, как вас обслужили: сказать «спасибо» или, наоборот, высказать недовольство. Также мы ждем предложений и идей, которые помогут сделать услуги банка еще более востребованными.

ТМН: По данным Банка России, доверие вкладчиков к банкам восстановилось в полной мере.

Владислав Квасов: В последние годы вопросы, связанные с управлением финансовым благополучием, для значительного числа семей вышли на первый план. Напомню, что в 2004-м именно для того, чтобы укрепить доверие населения к банкам, была создана система страхования вкладов. Промсвязьбанк вступил в нее одним из первых. Сегодня сумма возмещения по частным вкладам, открытым в одном банке, достигла 700 тысяч рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) справедливо полагает, что эта сумма покрывает банковские сбережения почти 98% россиян. При этом застрахованы не только вклады, но и карточные счета, пенсии, которые переводятся на счета в банки, – так что снимать до копеечки все деньги, например, с зарплатной карты, чтобы потом хранить их дома, просто не имеет смысла.

Уточню еще, что по депозитам застрахован не только сам вклад, но и проценты по нему. Кстати, по данным АСВ, сейчас россияне хранят в банках более 10 трлн рублей. Только в Промсвязьбанке на 1 октября объем вкладов частных клиентов составил свыше 103 млрд рублей, а нашему филиалу земляки доверили почти 1,5 млн. Кроме того, с середины октября у нас были изменены в пользу клиентов условия по ряду вкладов и стартовало несколько сезонных предложений с повышенными процентными ставками. Мы советуем откладывать хотя бы 10% от своих доходов на всякий случай: с одной стороны, сумма не слишком значительная, а с другой, сбережения позволят пережить неожиданно возникшие трудности.

ТМН: Так закончился кризис или нет?!

Владислав Квасов: Динамика нашего развития остается строго положительной. Хотя ситуация в мире оставляет желать лучшего. Есть ряд серьезных проблем: в частности, давление на курс рубля, рост инфляции, нестабильность в еврозоне и экономическая лихорадка в США. Очень хотелось бы избежать финансовых неурядиц! Но нельзя исключать, что российская экономика и банковская система будут затронуты кризисными волнами из-за рубежа. Выражаться это может как в продолжающемся падении фондовых рынков, так и, например, в формировании банками большей «подушки ликвидности». Соответственно, вырастет спрос на деньги. Сегодня мы существуем совсем в иной реальности, чем в «нулевые». Годы безудержного оптимизма, когда всем казалось, что все будет расти как на дрожжах – доходы, цены, благосостояние, – пройдены. В начале 2000-х предприниматели брали деньги, не задумываясь. Им казалось: любой их проект ждет непременный успех. После 2008-го пришло время трезвости, взросления. В этом году появился инвестиционный спрос, в то время как в прошлом кредиты шли главным образом на пополнение оборотных средств. Это обстоятельство я считаю самым положительным моментом в сегодняшней ситуации, ведь наша главная тактическая установка – ориентация на результат, а не процесс.

ТМН: Без солидных финансовых вливаний невозможно модернизировать российскую экономику. Само название вашего банка говорит о том, что промышленность и связь для вас – важные точки приложения сил. Как дела на «корпоративном фронте»?

Владислав Квасов: Число корпоративных клиентов банка превышает 93 тысячи, они представляют такие отрасли, как связь и телекоммуникации, атомная, оборонная и пищевая промышленность, транспорт, электроэнергетика, авиация и машиностроение. На рынке факторинга мы активно работаем почти десять лет, для нас это одно из ключевых направлений. Промсвязьбанк предоставляет весь комплекс услуг по внутреннему и международному факторингу и, можно сказать, является «законодателем моды» в этом бизнесе в России: доля рынка Промсвязьбанка составляет больше 20%. Еще одно из «лидерских направлений» – международное финансирование. При экспортно-импортных операциях всегда можно получить условия лучше, чем просто взять деньги в кредит. Например, финансировать покупку импортного оборудования российскими деньгами – просто финансовое вредительство.

Такие операции можно структурировать через профессиональные технологичные инструменты. Нужно прийти в банк и просто посоветоваться. Операции, связанные с экспортом и импортом, банк развивает с конца 1990-х. Это, в каком-то смысле, позволило банку стать таким крупным, какой он сейчас. Проводя международные операции, стремишься соответствовать зарубежным партнерам, более четко выстраиваешь системы взаимодействия, становишься прозрачным. Промсвязьбанк уже около 12 лет делает отчетность по международным стандартам. Кстати, наши высокие позиции по этим направлениям подтверждают аналитики «Эксперт РА»: в их недавних рейтингах Промсвязьбанк занимает второе место по международному финансированию, уступая лишь Сбербанку, а по факторингу мы уже несколько лет подряд подтверждаем свое абсолютное лидерство.

ТМН: В настоящее время сеть географического присутствия Промсвязьбанка весьма широка. Но с прошлого года вы проводите процедуру, в рамках которой филиалы переименовываются в региональные офисы. Хотя на качестве и «наборе услуг» для клиентов это никак не отражается, расскажите, зачем это нужно было делать? И как в дальнейшем вы будете развивать точки продаж?

Владислав Квасов: Мы утвердили программу развития сети, которая предусматривает рост числа новых точек продаж до конца 2013 года более чем на треть. При этом есть целые виды бизнеса, которые в основном сосредоточены на местах. Например, одно из наших стратегических направлений – МСБ. Мы входим в первую пятерку банков России по данному бизнесу, и около 80% такого кредитного портфеля банка приходится на регионы. Что касается перемены формата банковских точек продаж (к слову сказать, этот процесс коснулся не только Промсвязьбанка, но и других крупных банков) – это не какое-то модное веяние, а реальное приближение к европейским стандартам. Ведущие банковские организации страны давно стремились к этому, но реорганизацию сдерживало законодательство. Раньше, чтобы открыть допофис в каком-то городе, необходимо было иметь в области филиал, которому он станет подконтрольным. Сегодня ЦБ РФ разрешает открывать обособленные подразделения банка, если его головной офис или филиал есть в федеральном округе. Суть нововведения – централизация процесса сопровождения: функции бэк-офиса в максимальном объеме передаются сервисным филиалам, а на местах персонал сосредотачивается на работе с клиентами. При этом банку становится гораздо проще «заходить» в новые города.

В будущем году планируется появление наших региональных офисов в Астрахани, Армавире, Курске, Калуге, Ульяновске, а также расширение сети, в частности в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

ТМН: Следует ли банк уже выбранной стратегии или вы вносите в нее какие-то изменения, вызванные экономической ситуацией?

Владислав Квасов: Стратегия развития Промсвязьбанка принята некоторое время назад и последовательно реализуется. Каждый год анализируем ход бизнес-процесса и адаптируем ее к меняющимся условиям рынка. Тем не менее я бы отметил одно из наших конкурентных преимуществ: мы знаем, кем мы хотим быть, какими мы хотим быть и через три года, и через пять лет. Именно об этом мы говорим нашим партнерам, клиентам. Также очень важно, что наша стратегия – это не формальный документ, принятый советом директоров. Это те принципы и установки, которые разделяют акционеры, члены правления, все менеджеры. А когда точно знаешь вектор движения и цель пути, ее обязательно достигнешь!