10:09 / 11 сентября 2013

«Улыбайтесь, господа! Экономика растет»

53d4e7

Экономика США во втором квартале 2012 года рекордно выросла, выяснилось после второго пересчета ВВП

Экономика США во втором квартале 2013 года растет небывалыми темпами — быстрее, чем до начала финансового кризиса. Вторая оценка роста ВВП превзошла все ожидания за счет внешней торговли и инвестиций. Увеличение экспорта свидетельствует, что Америка пока не страдает от снижения темпов роста на развивающихся рынках.

«Улыбайтесь, господа! Экономика США растет», — пишет автор статьи на сайте Bloomberg. Действительно, рост ВВП США во втором квартале 2013 года составил 2,5% (в годовом выражении), как сообщило в четверг Бюро экономического анализаминистерства торговли.

Это лучше предварительной июльской оценки (1,7%) и гораздо лучше итогов первого квартала — 1,1% (впрочем, уже тогда это был серьезный рост после 0,1% в последнем квартале 2012 года).

Номинальный ВВП составляет почти $16,7 трлн.

«ВВП выше, чем был когда-либо до финансового кризиса, до самой худшей после Второй мировой войны рецессии, до понижения рейтинга США, до начала долгового кризиса в Европе», — перечисляет автор. Реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) также соответствует всем этим «до».  

Но стоит учесть, что 31 июля бюро должно было внести изменения в методику расчета ВВП США, включив туда нематериальные активы: исследования, разработки, авторские права. Это, как предупреждали сами эксперты бюро, автоматически повысит ВВП США в июле на 3%.

Потребительский сектор добавил 1,2 процентного пункта к росту ВВП. Потребительские расходы выросли на 1,8% за счет всплеска покупок товаров длительного пользования — автомобилей и бытовой техники.

Бюро пересмотрело объемы экспорта и также получило рост, самый сильный за два года — во втором квартале он составил 8,6%. Для сравнения, в первом квартале экспорт снижался на 1,3%. Импорт рос меньшими темпами (7%), и в итоге дефицит торгового баланса оказался меньше, чем предполагалось.

Внешняя торговля оказала нулевое влияние на рост ВВП, хотя в предварительном отчете она принесла ухудшение на 0,8 п. п.

США пока не страдают от снижения темпов роста на развивающихся рынках, комментируют эксперты. Наблюдается увеличение инвестиций (вклад в рост ВВП 0,9 п. п.), в основном в энергетический сектор и сектор коммуникаций.



«Рост ВВП за первое полугодие в годовом выражении составил 1,8% — впечатляющий результат, если учесть, что экономика пережила секвестр госрасходов»,

— замечает эксперт Morgan Stanley Тед Вайзмэн, которого цитирует Financial Times.

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), резкое сокращение расходов бюджета США, начатое в 2013 году (знаменитый «бюджетный обрыв»), приведет к сокращению темпов роста ВВП США на 1,75 п. п. по итогам 2013 года. Прогноз МВФ — рост на 1,9% в 2013 году.

«Экономика в порядке, — считает и старший экономист по США в Societe Generale Брайан Джонс, его цитирует агентство Bloomberg. — Она выдержит секвестр. Во втором полугодии рост усилится».

Рынки сначала колебались в оценке новости от минторга. Сама новость хорошая, но она может повысить вероятность сворачивания программы выкупа активов ФРС (количественного смягчения, QE), а это негативное для рынков событие. Однако они все же расценили новость как положительную и закрылись ростом: S&P 500 прибавил 0,2%, Dow Jones — 0,11%, NASDAQ — 0,75%. Российские индексы в четверг также прибавили 0,1–0,2%.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2013/08/30/5615121.shtml

Loading...