10:09 / 11 сентября 2013

«Улыбайтесь, господа! Экономика растет»

Экономика США во втором квартале 2012 года рекордно выросла, выяснилось после второго пересчета ВВП

Экономика США во втором квартале 2013 года растет небывалыми темпами — быстрее, чем до начала финансового кризиса. Вторая оценка роста ВВП превзошла все ожидания за счет внешней торговли и инвестиций. Увеличение экспорта свидетельствует, что Америка пока не страдает от снижения темпов роста на развивающихся рынках.

«Улыбайтесь, господа! Экономика США растет», — пишет автор статьи на сайте Bloomberg. Действительно, рост ВВП США во втором квартале 2013 года составил 2,5% (в годовом выражении), как сообщило в четверг Бюро экономического анализаминистерства торговли.

Это лучше предварительной июльской оценки (1,7%) и гораздо лучше итогов первого квартала — 1,1% (впрочем, уже тогда это был серьезный рост после 0,1% в последнем квартале 2012 года).

Номинальный ВВП составляет почти $16,7 трлн.

«ВВП выше, чем был когда-либо до финансового кризиса, до самой худшей после Второй мировой войны рецессии, до понижения рейтинга США, до начала долгового кризиса в Европе», — перечисляет автор. Реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) также соответствует всем этим «до».  

Но стоит учесть, что 31 июля бюро должно было внести изменения в методику расчета ВВП США, включив туда нематериальные активы: исследования, разработки, авторские права. Это, как предупреждали сами эксперты бюро, автоматически повысит ВВП США в июле на 3%.

Потребительский сектор добавил 1,2 процентного пункта к росту ВВП. Потребительские расходы выросли на 1,8% за счет всплеска покупок товаров длительного пользования — автомобилей и бытовой техники.

Бюро пересмотрело объемы экспорта и также получило рост, самый сильный за два года — во втором квартале он составил 8,6%. Для сравнения, в первом квартале экспорт снижался на 1,3%. Импорт рос меньшими темпами (7%), и в итоге дефицит торгового баланса оказался меньше, чем предполагалось.

Внешняя торговля оказала нулевое влияние на рост ВВП, хотя в предварительном отчете она принесла ухудшение на 0,8 п. п.

США пока не страдают от снижения темпов роста на развивающихся рынках, комментируют эксперты. Наблюдается увеличение инвестиций (вклад в рост ВВП 0,9 п. п.), в основном в энергетический сектор и сектор коммуникаций.

«Рост ВВП за первое полугодие в годовом выражении составил 1,8% — впечатляющий результат, если учесть, что экономика пережила секвестр госрасходов»,

— замечает эксперт Morgan Stanley Тед Вайзмэн, которого цитирует Financial Times.

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), резкое сокращение расходов бюджета США, начатое в 2013 году (знаменитый «бюджетный обрыв»), приведет к сокращению темпов роста ВВП США на 1,75 п. п. по итогам 2013 года. Прогноз МВФ — рост на 1,9% в 2013 году.

«Экономика в порядке, — считает и старший экономист по США в Societe Generale Брайан Джонс, его цитирует агентство Bloomberg. — Она выдержит секвестр. Во втором полугодии рост усилится».

Рынки сначала колебались в оценке новости от минторга. Сама новость хорошая, но она может повысить вероятность сворачивания программы выкупа активов ФРС (количественного смягчения, QE), а это негативное для рынков событие. Однако они все же расценили новость как положительную и закрылись ростом: S&P 500 прибавил 0,2%, Dow Jones — 0,11%, NASDAQ — 0,75%. Российские индексы в четверг также прибавили 0,1–0,2%.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2013/08/30/5615121.shtml