12:02 / 24 февраля 2013

ТОП-10 самых прибыльных компаний мира

437ef1

Чистая прибыль – важнейший показатель рентабельности предприятия. В десятке лучших первое место занимает российская компания с прибылью в 44,4 млрд долларов.

10. MICROSOFT

Компьютерный гигант Microsoft – фактически монополист в своей отрасли – был создан двумя талантливыми студентами Гарварда – Биллом Гейтсом и По­лом Алленом. Компания производит программ­ное обеспечение не только для большей части ПК в мире, но и для игровых приставок, КПК, мобильных теле­фонов и прочего. Се­мейство операционных систем Windows – са­мый известный продукт компании, принесший ей доверие и уважение среди потребителей.

До 2011 года круп­нейшей сделкой по поглощению других предприятий была по­купка Microsoft кор­порации aQuantive, занимавшейся интер­нет-рекламой. Однако уже в следующем году корпорация списала 6,2 млрд долларов из прибыли, посчитав сделку нерентабельной.

В течение пяти лет, начиная с 2004 года, Microsoft не раз призна­валась виновной в нару­шениях антимонополь­ного законодательства. Крупные штрафы не­сколько пошатнули дела фирмы, но не лишили ее лидерства на рынке в отрасли IT-технологий и популярности у потре­бителей. В 2011 году в Интернете ходили слухи о возвращении Билла Гейтса в компанию, однако он их опроверг, сказав, что до конца жизни будет заниматься благотворительной дея­тельностью, продолжая на полставки рабо­тать в Microsoft.

 

9. BHP BILLITON

Эта крупнейшая в мире горнодобывающая компания была создана в результате слияния австралийской BHP Billiton Limited и бри­танской BHP Billiton Plc, имеющих отдельную структуру собственни­ков и независимо друг от друга котирующихся на фондовой бирже. Первая владеет около 60% бизнеса единой компании, вторая – около 40%. BHP Billiton занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, ал­мазов, серебра, титано­содержащих минералов, нефти и природного газа. Она работает в 25 странах, среди кото­рых Австралия, Канада, Чили, Мозамбик, ЮАР, Колумбия, Пакистан, США и другие. В 2005-мBHP Billiton была при­знана наиболее успеш­но развивающейся организацией года.

В 2007 году BHP Billiton заявила о желании приобрести своего конкурента – Rio Tinto Group, вторую по величине (после BHP Billiton) англо-австра­лийскую горнодобыва­ющую компанию в мире. Все с напряжением следили за развитием событий, ведь подобное поглощение превра­тило бы BHP Billiton в крупнейшую мировую сырьевую монополию с капитализацией более чем 310 млрд долла­ров. Однако сделка не состоялась: Rio Tinto Group посчитали, что их недооценивают, предла­гая за покупку компании 138,1 млрд долларов.

 

8. BP

Появление компании, тогда называвшей­ся Anglo-Persian Oil Company, было связа­но с добычей нефти в Персии (современный Иран) – это стало первым коммерчески значимым проектом на Ближнем Востоке. Однако после национа­лизации нефтяной про­мышленности в Иране BP занялась поиском и разработкой месторож­дений Западного полу­шария. В середине 1970-х годов компания стала инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: инфор­мационные технологии, добычу минералов, угольный бизнес, про­дукты питания, пищевую промышленность, корм для животных, пред­меты личной гигиены.

Это крупнейшая компания, развившая свою деятельность по всему миру и в различ­ных сферах – разведка и добыча ресурсов ведется в 30 странах. По состоя­нию на июнь 2012 года, BP – второй по величине производитель нефти и газа в США, почти треть ее бизнес-инте­ресов находится там.

В последние годы BP преследует череда неудач, связанных с масштабны­ми разливами нефти и авариями. Чтобы по­крыть все компенсации и устранить причиненный ущерб, компания объяви­ла о продаже непрофиль­ных активов стоимостью около 38 млрд долларов. С 2010 года и по сегод­няшний день BP активно распродает свои доли в некоторых месторож­дениях по всему миру.

 

7. APPLE

Трудно поверить, что крупнейшая ныне мировая компания была основана в гараже: два молодых человека, Стив Джобс и Стив Возняк, первое время работали вдвоем, и за 10 лет упор­ного труда их гаражное предприятие стало фир­мой стоимостью в 2 млрд долларов и со штатом более 6 тысяч человек. Грандиозный успех при­шел с выпуском Apple II, работавшего с цветной графикой: новинку раскупали сотнями экземпляров, притом что мировой рынок ПК не превышал и 10 тысяч штук. Почти сразу после создания в 1984 году Macintosh Джобс был уволен, и продажи Apple стали падать. В 1990-х годах компании пред­рекали гибель, однако в 1997-м Стива при­гласили обратно.

Создание плеера iPod, смартфона iPhone и планшета iPad стиму­лировало многомил­лиардные продажи и дало рекордную при­быль. По состоянию на 9 февраля 2012 года рыночная капитали­зация Apple достигла 456 млрд долларов, что превышает стоимость ее конкурентов, Google и Microsoft, вместе взя­тых. За второй квартал 2012-го компания про­дала 35,1 млн iPhone, что на 88% больше, чем год назад, а количество реализованных iPad выросло на 151%. Как отмечает украинский сайт Watcher, годовой доход Apple (по оконча­нии финансового года в марте 2013-го) срав­няется с ВВП Украины.

 

6. CHINA CONSTRUCTION BANK

Свое первоначальное название – People’s Construction Bank of China – компания носила до 1996 года, сменив его затем на нынешнее наименова­ние. Она так же, как и Industrial & Commercial Bank of China, входит в «большую четверку» крупнейших банков Китая. В 2004 году China Construction Bank был преобра­зован в акционерно-коммерческий банк.

На конец 2011 года China Construction Bank владел сетью из 13 581 филиала и от­деления в материковом Китае (территория КНР, за исключением Гонкон­га, Макао, Тайваня. – Прим. ред.), поддерживал зарубежные филиалы в Гонконге, Сингапуре, Франкфурте, Йохан­несбурге, Токио, Сеуле, Нью-Йорке, Хошимине и Сиднее, имел пред­ставительства в Тайбэе и Москве, несколько дочерних компаний.

В конце октя­бря 2012 года China Construction Bank пре­доставил данные за три квартала, согласно ко­торым чистая прибыль за это время достигла 25,5 млрд долларов. Такой высокий пока­затель стал возможен благодаря бурному раз­витию бизнеса кредит­ных карт, принесшего доход на 74% больше по сравнению с прошлым годом. А разработка электронного банков­ского бизнеса оказалась настолько эффектив­ной, что позволила компании занять первое место в этой отрасли.

 

5. CHEVRON

Прямой «потомок» ле­гендарной Standard Oil, Chevron на сегодняшний день – один из ведущих игроков на нефтега­зовом рынке. Однако достичь этого было нелегко: только благода­ря открытию большого количества месторож­дений и приобретению морских площадей в Мексиканском заливе компания вышла на лидирующие позиции.

Постепенно Chevron сократил добычу в США, переключившись на меж­дународные проекты в Нигерии, Анголе, Казах­стане и других странах, в 1996 году это дало 1 млн баррелей нефти в день. Сочетание собственных возможностей и прочные партнерские отношения определили дальнейший успех компании. Chevron владеет пятью нефтепе­рерабатывающими заво­дами в США, по одному в Кейптауне (Южная Африка) и Бернаби (Британская Колумбия). А в ноябре 2006 года в Ноябрьске (Ямало-Не­нецкий автономный округ) было зареги­стрировано совместно с «Газпром нефтью» пред­приятие ООО «Север­ная тайга Нефтегаз».

Несмотря на то что показатели чистой прибыли в третьем квартале 2012 года не оправдали ожиданий аналитиков (снизившись на 13% по сравнению с предыдущим годом, по данным РБК), Chevron уверяет, что в четвер­том квартале резуль­таты будут лучше за счет больших доходов от продажи активов и добычи нефти и газа.

 

4. ROYAL DUTCH SHELL

Красно-желтый морской гребешок – ло­готип Shell – пожалуй, один из самых извест­ных коммерческих символов в мире, а его цвета, как полагают, взяты из флага Испа­нии: первые сервисные станции компании были построены в Кали­форнии, в прошлом испанской колонии.

Предприятие было создано путем объ­единения голландской Royal Dutch Petroleum Company и британской The «Shell» Transport and Trading Company Ltd. и вплоть до 2005 года носило своеобраз­ный «двойственный» характер. Но летом 2005-го акционеры при­няли решение о слиянии материнских компаний в одну. Эта сделка пре­вратила Нидерланды в крупнейшего инвестора в мире, а Великобри­танию – в главного мирового получате­ля инвестиций.

Royal Dutch Shell име­ет представительства в более чем 80 странах и владеет крупнейшей се­тью АЗС в мире, насчи­тывающей свыше 43 ты­сяч станций. Компания весьма плодо-творно сотрудничает и с Росси­ей. Так, одной из глав­ных работ Royal Dutch Shell, помимо участия в проекте «Сахалин-2», стало открытие в октя­бре 2012 года комплекса по производству сма­зочных материалов в городе Торжке Тверской области. В год он будет давать около 200 млн литров и предоставит 150 рабочих мест для российских граждан.

 

3. INDUSTRIAL & COMMERCIAL BANK OF CHINA

Это самый большой банк не только Китая, но и мира в целом. Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) входит в «большую четверку» крупнейших государственных банков страны (наряду с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank). Его акции принадлежат ки­тайскому правительству. В 2006 году банк провел первичное размещение акций и привлек рекорд­ные для того времени 21,9 млрд долларов (дан­ное IPO – первичное пу­бличное предложение – считалось крупнейшим в мировой истории, пока в 2010 году его не превзошел Agricultural Bank of China, привлек­ший 22,1 млрд долла­ров). ICBC разместил при этом 48,4 млрд акций (18% от общего числа), из них 12% на Гонконгской бирже и 6% – на Шанхайской. Крупнейший коммерче­ский банк Китая также стал первой компанией, дебютировавшей на этих биржах одновременно.

По данным первого полугодия 2012 года, ICBC получил чистую прибыль в размере 19,39 млрд долларов, таким образом в сут­ки зарабатывая около 109 млн. Однако банк предупредил, что в бу­дущем ситуация может стать не столь радуж­ной из-за замедления китайской и мировой экономики в целом. Ана­литики предполагают, что по итогам 2012-го рост экономики в КНР будет самым слабым за последние три года.

 

2. EXXONMOBIL

ExxonMobil – крупнейший мировой производитель полиолефинов, включая наиболее популярные – полиэтилен, пластик и полипропилен

Отцом-основателем нефтяной компании, давшей жизнь совре­менной ExxonMobil, был Джон Рокфеллер, первый долларовый миллиардер и филан­троп. Созданная им Standard Oil, гигант­ский монополист США, распалась в 1911 году на 34 независимых юридических лица, два из которых – Exxon и Mobil – в 1999 году ре­шили воссоединиться.

Всего через шесть лет после слияния, в 2005 году, цена акций ExxonMobil выросла од­новременно с увеличе­нием цен на нефть, что позволило предприятию обойти General Electric и стать крупнейшей кор­порацией в мире по ры­ночной капитализации.

ExxonMobil уделяет пристальное внимание постоянным инвестици­ям для удовлетворения будущих потребностей в энергии. Так, за 25 лет, с 1985 по 2009 год, капитал предприятия и расходы на геолого­разведочные работы составили 377 млрд дол­ларов, что практически равно его совокупному доходу в 382 млрд дол­ларов за этот же период. Что касается последних проектов, то в январе текущего года ком­пания заявила, что на разработку канадского месторождения Hebron они с партнерами инве­стируют 14 млрд дол­ларов. По прогнозам, максимальная добыча составит 150 тысяч бар­релей в сутки, а общие запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млн баррелей нефти.

 

1. ОАО «ГАЗПРОМ»

Современная история компании ведет начало с 1993 года, когда «Газ­пром» был преобразован в открытое акционер­ное общество. Тогда, в 1990-е годы, несмотря на экономическую не­стабильность в стране и систематические непла­тежи за газ на внутрен­нем рынке, предприятие продолжало обеспечи­вать поставки в полном объеме. География экспорта постепенно расширялась, благодаря чему рыночная капита­лизация «Газпрома» вы­росла с 7,9 до 29,3 млрд долларов всего за год – с 1996 по 1997-й.Дальнейший ввод в эксплуатацию крупных месторождений по­зволил компании уже к 2005 году стать одной из самых больших и ди­намично развивающихся топливно-энергетиче­ских корпораций мира.

ОАО «Газпром» владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, благодаря ко­торой голубое топливо бесперебойно доставля­ется на дальние рассто­яния – по России и за рубеж. Протяженность магистральных газопро­водов компании состав­ляет 161,7 тысячи км. Среди приоритетных на­правлений «Газпрома» – освоение газовых ресур­сов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

За 2011 год предпри­ятие получило чистую прибыль на 39,4% больше, чем в 2010-м, приобретя тем самым статус самой прибыль­ной компании в мире.

 

 

Рейтинг составлен на основе списка, опубликованного журналом Fortune в июле 2012 года. При ранжировании использовались последние данные о чистой прибыли компаний за финансовый год, завершившийся в марте 2012-го.

проект подготовила Ксения Меньщикова