18:03 / 25 марта 2014

Тихая гавань

IMG_mu_028148r(111).jpg

Уголок экономической безопасности – Мюнхен.

Уверенность в завтрашнем дне, финансовая стабильность и, в перспективе, обеспеченную старость – то, к чему стремится каждый. И все это можно получить в Мюнхене.

Не только Кипр содрогается под давлением изменений на мировых финансовых рынках, и не одна Греция трещит под бременем долгов, но и крупнейшие экономики планеты находятся на грани дефолта. Многие бизнесмены оказываются перед сложным выбором, кому теперь доверять и куда вложить деньги.

Но правильно ли поставлен вопрос? Гораздо важнее определить конкретные цели: для чего хранить финансы и вообще нужно ли их хранить или все-таки они должны работать. Большое количество бизнесменов в России научились зарабатывать огромные деньги, но, как ни странно, многие не задумываются о завтрашнем дне, не знают, как сохранять средства, приумножая. И в случае если что-то пойдет не так, а человек не подготовился, он остается без того будущего, какое себе представлял. Поэтому так важно сделать правильные выводы уже сейчас, начать действовать в нужном направлении – создать для себя и своей семьи «тихую гавань», подготовить «тылы». Идеальный вариант – Германия, а именно Бавария, а если еще конкретнее – Мюнхен. Да, звучит субъективно, но в пользу этого заявления есть ряд объективных факторов.

В Германии все стабильно 

Даже если экономика Германии все-таки рухнет, то грустно будет не только в этой стране, но и во всем мире. По сравнению с другими мировыми индустриальными супердержавами Германия пережила все кризисы без потерь и на сегодняшний день показывает положительную динамику развития экономики. Именно инвестиции в недвижимость и бизнес с недвижимостью этой страны были основной темой всемирно известной выставки Expo Real осенью 2013 года. Инвесторы со всего мира интересовались не высокодоходными проектами в Арабских Эмиратах, Восточной Европе или США; нет, всех живо привлекала одна страна – Германия, потому что здесь все стабильно, предсказуемо, наименее рискованно, выгодно в плане кредитов. Пример: в данный момент при покупке жилой недвижимости в собственность нерезидентом Германии ставка составляет порядка 2,7% годовых с наличием собственного капитала в размере, примерно равном 40% от стоимости объекта.

Теперь о том, почему выбирать нужно именно Баварию и район Мюнхена. Это очевидно: Мюнхен – один из красивейших городов Германии, где есть все: и театры, и музеи, и университеты, и замки, и выставки, и многое другое – на любой вкус. Через час езды на авто ты уже в Альпах и, в зависимости от времени года, либо катаешься на лыжах, либо устраиваешь поход со сплавом по горной реке. Всего пять часов на автомобиле – и ты или в Италии при нимаешь солнечные ванны на берегу Средиземного моря, или окунаешься в чистейшие воды Адриатики в Хорватии. При этом из Тюмени в Мюнхен и обратно несколько раз в неделю можно долететь прямым рейсом авиакомпании «ЮТэйр». Удобно? Еще бы!

Да, в Германии перенасыщенный рынок, очень сильная конкуренция, а еще – что важно в большей степени – непривычно маленькая для россиян маржинальность, высокие налоги, существенные траты на персонал и другие оперативные расходы по бизнесу. Тем не менее здесь можно отлично зарабатывать деньги и приумножать их, сохраняя. Главное – найти и привлечь для решения поставленных задач качественный персонал, подчеркиваю: качественный. Конечно, любой бизнес-проект требует достаточного количества времени и финансирования, но при этом не стоит забывать о других очень важных нематериальных плюсах ведения дел в Германии. Получение вида на жительство в этой стране значительно улучшает качество жизни в целом и предоставляет возможность создать некий пенсионный фонд для себя и своих близких.

ѓерманиЯ_Untitled-111_0

Антикризисный бизнес

Хороший пример собственного выгодного дела в Германии – инвестиции в бизнес домов престарелых. В пользу этого говорит и развитие этого сегмента рынка, и исследования целого ряда известных организаций, например компаний Ernst & Young или CB Richard Ellis GmbH. При этом не нужно быть профильным специалистом, чтобы понять предпосылки того, почему именно этот бизнес выгоден, перспективен, надежен.

• Увеличение населения Германии в пенсионном возрасте: по статистике количество людей в стране, нуждающихся в частичном или полном уходе, возрастет до 2030 года на 50% – это более 3 млн человек; для обеспечения их соотдимо построить дополнительно порядка 1400 домов престарелых и модернизировать большую часть существующих.

• В Германии уход за престарелыми и нуждающимися, а также право каждого гражданина на это урегулирова-
ны законодательно.

• Германцы пожилого возраста или нуждающиеся в уходе сегодня не испытывают финансовых затруднений (имеется недвижимость в собственности, наследство и другое), что минимизирует фактор риска обусловленного бизнеса и делает его еще более привлекательным.

• Кризис не влияет на спрос и платежеспособность клиентуры.

• В отличие от России, переселение того или иного члена семьи  в подобное заведение в Германии не является чуждым, отталкивающим от общества, – напротив, рассматривается как оптимальное решение для всех сторон.

И речь идет не о домах престарелых под управлением государства, церкви, социальных организаций, а о качественных частных структурах.

Концепт такого бизнеса прост: юридическое лицо на территории Германии учреждается с учетом оптимизации налогов для создания инвестиционного портфеля. Для этого либо приобретаются существующие компании по управлению домами престарелых (важно: делается покупка текущего бизнеса, не объектов недвижимости), либо создаются и возводятся новые с их консолидацией, оптимизацией всех бизнеспроцессов, в особенности оперативных расходов за счет общей системы закупок, управления. Далее следует продажа оптимизированного инвестиционного портфеля. Срок реализации проекта – 5–6 лет. Размер собственного капитала зависит от конечных целей, а доход до налогов составит около 18% годовых на собственный капитал.

В такой «гавани» никакие экономические бури не страшны, а уютная жизнь в столице Баварии позволит всегда держать руку на пульсе, наслаждаясь европейским комфортом. И закладывать фундамент своего будущего личного благополучия нужно уже сейчас.

текст Игорь Науман