15:05 / 25 мая 2012

Страховщики ОПО могут компенсировать до 10% ущерба по 235 авариям с начала 2012 г.

Российские страховщики, заключившие договоры обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), смогут выплатить до 10% ущерба по требованиям, которые могут предъявить пострадавшие от аварий на опасных предприятиях РФ с начала 2012 года.

Как сообщила директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на конференции в четверг, посвященной первым итогам реализации закона об ОПО, «по данным статистики, под события, обладающие признаками страховых случаев, подпадают 235 аварий, произошедших на российских опасных предприятиях с начала года». «В результате этих аварий погиб 91 человек, более 120 человек получили ущерб здоровью, свыше 300 тыс. человек столкнулись с ущербом из за нарушений условий жизнедеятельности. Все эти риски покрывает новый закон об ОПО», — отметила С.Гусар.

 В то же время анализ данных об аварийности на российских предприятиях, о числе и структуре заключенных договоров ОПО, позволяет сделать предположение о том, что 90% ущерба по страховым событиям в рамках закона об ОПО, случившимся с начала 2012 года, не защищены договорами страхования, сказала она.

 С.Гусар добавила, что по закону в этом случае пострадавшие имеют право требования возмещения ущерба от причинителя вреда, то есть от самого предприятия.

 При невозможности предприятия исполнить это требование закона о выплатах пострадавшим они могут обращаться непосредственно в НССО за получением возмещений из компенсационных фондов союза, который по закону начнет действовать с 1 июля этого года, сообщила представитель союза. Однако при этом, добавила она, после выплаты пострадавшим НССО имеет право по закону обратить взыскание к опасному предприятию, не застраховавшему свою ответственность, в судебном порядке.

 По данным заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Светланы Радионовой, в прошлом году объем бюджетных и иных расходов на ликвидацию последствий техногенных аварий в России составил примерно $5 млрд.

 Анализируя недостатки нового закона и практики его применения, директор по внешним связям ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» («НЛМК») Антон Базулев заявил, что новый закон не стимулирует российские предприятия к повышению уровня безопасности. Он высказал предположение, что российские промышленники и без закона о страховании ответственности справились бы с обязанностью выплат пострадавшим. При этом он от лица части промышленников высказал пожелание о пересмотре страховых тарифов в ОПО в сторону понижения. Кроме того, А.Базулев считает, что закон об ОПО должен распространяться на страхование экологических рисков.

 Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова высказала мнение, что «предложения представителей промышленного сообщества взаимно исключают друг друга. Любое расширение страхового покрытия влечет за собой вопрос о пересмотре действующих тарифов в сторону увеличения». Кроме того, по ее словам, «представители промышленного сообщества часто говорят о необходимости совершенствования страховой защиты своих интересов, в первую очередь имущественного комплекса, в то время как цель нового закона — защитить интересы людей, пострадавших от деятельности предприятий».

Loading...