17:05 / 23 мая 2012

Страховой надзор готов к диалогу

За последние две недели на сайте ФСФР появилось сразу несколько важных проектов регламентов, определяющих взаимодействие надзора и страховщиков. Некоторые из них встретили критику со стороны представителей страхового сообщества, другие – поддержку.

Я хотел бы коснуться некоторых из поднятых в последнее время вопросов. По каким-то из них служба уже сформировала свое мнение. Однако большую часть вопросов мы готовы обсуждать с представителями страхового рынка.



Во-первых, публичность информации о результатах проверок и о предписаниях. Это предложение встретило как положительный, так и отрицательный отклик со стороны страховщиков. Сведения о результатах проверок каждой страховой компании обязательно должны публиковаться – это требование законодательства.

Кроме того, служба намерена публиковать агрегированные данные, аналитику о нарушениях, выявленных в результате проверок, а также сведения о том, сколько всего выдано предписаний.



Во-вторых, некоторые региональные отделения ФСФР начали публиковать данные о количестве жалоб на страховщиков. Я считаю, что это интересный и, вероятно, полезный опыт. Публиковать ли эти данные и дальше, в массовом порядке? Если да – то в каком виде? Мы надеемся на отклик страхового сообщества, чтобы определиться с ответами на эти вопросы.



В-третьих, электронный документооборот. Сейчас у нас почти все готово для того, чтобы запустить в работу электронные кабинеты страховщиков. Через эти кабинеты мы намерены принимать от компаний отчетность уже с середины ноября. Сейчас идут их тестирование и отладка. И нам важно мнение страховщиков – что должна содержать отчетность? В какие сроки она должна сдаваться?



В-четвертых, проведение внеплановых выездных проверок без предварительного уведомления. Такое право есть у службы по отношению к другим участникам финансовых рынков. Применяется это право крайне ограниченно. Как правило, служба заранее предупреждает профессионального участника о проверке и сообщает о перечне необходимой информации. Вместе с тем в исключительных случаях у регулятора должно быть такое право.



Кроме того, есть еще один больной для страхового сообщества вопрос – штрафы. Как уже было не раз заявлено, с нашей точки зрения, штрафы должны быть соразмерны нарушению. Шкала штрафов будет расширена. Соответствующие предложения уже направлены нами в Минфин. Камень преткновения – штрафы за нарушение показателей платежеспособности.



Понятно, что оштрафовать компанию, которая испытывает проблемы с платежеспособностью, – значит усугубить эти проблемы. Однако я считаю, что штрафы за нарушение структуры активов должны быть. Особенно – штрафы за фальсификацию отчетности о размещении резервов и собственных средств.



Конечно, платежеспособность и структура активов – вещи связанные. Нам нужно научиться определять, когда компания действительно испытывает финансовые трудности, а когда она лишь нарушает требования к размещению активов для достижения каких-то своих целей, отличных от целей повышения платежеспособности и обеспечения требований клиентов.



Еще раз повторю – мы готовы слушать мнение страхового сообщества и ждем предложений.

Loading...