15:05 / 25 мая 2012

Средняя премия по договору ОПО за 5 месяцев составила 43,3 тыс. руб.

Средняя премия по договору обязательного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) за пять месяцев 2012 года сложилась на уровне 43,3 тыс. рублей, сообщила директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на конференции в четверг, посвященной первым итогам реализации закона об ОПО.

По ее словам, три группы экономических субъектов, на которые распространяется действие закона, имеют свои уровни средней величины страховой премии.

«Так, по автозаправочным станциям средняя премия по договорам составляет 13,7 тыс. рублей, по страхованию опасных объектов средняя величина премии оказалась на уровне 46,4 тыс. рублей, самая большая премия — по договорам страхования ответственности владельцев гидротехнических сооружений. Этот показатель составил 129,3 тыс. рублей», — сказала С.Гусар.

Она пояснила, что участники рынка ОПО разделены на три категории, в том числе в зависимости от величины страхового покрытия по договору. Так, по договору страхования ответственности владельцев гидротехнических сооружений объем ответственности страховщика достигает 6,5 млрд рублей.

По данным НССО, за период с начала действия закона, вступившего в силу с 1 января этого года, заключено 166 тыс. 462 договора ОПО.

С.Гусар оценила уровень охвата договорами страхования ОПО действующих участников рынка в 50,6%, при этом примерно такой же уровень охвата в группах опасных объектов и АЗС. Уровень проникновения страхования ОПО в группе гидротехнических сооружений, подлежащих страхованию, составляет 28,5%.

Представитель НССО добавила, что небольшая часть страхователей приняла решение о заключении договора ОПО на срок более одного года. Таких договоров заключено, по данным союза, 387.

Практика заключения страховых договоров в первые месяцы действия закона показала, что 57% страхователей предпочли полностью оплатить страховую премию по договору, а 43% заключили договоры на условиях рассрочки платежа.

По оценкам С.Гусар, по итогам перового полугодия и в третьем квартале 2012 года охват договорами ОПО потенциальных страхователей может достигнуть 75 80%, однако, как пояснила С.Гусар, полного охвата целевого сегмента рынка страхованием ответственности можно ожидать в следующем году, когда вступит в силу положение закона, распространяющее его действие на бюджетные предприятия.

Loading...