15:10 / 31 октября 2012

Собянин победит серый бизнес обязательным сбором

99c8f8

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Владимира Путина разрешить вводить фиксированный сбор для убыточных компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма мэра президенту.

Основное предложение Собянина заключается в том, чтобы вводить специальный сбор для мелких и средних компаний розничной торговли, который будет взиматься вне зависимости от декларированного закона или налогового режима. Размер сбора Собянин не предложил, но, по идее, он должен выплачиваться даже предприятиями, терпящими убытки. Если же компания декларирует прибыль, то уплаченный авансом сбор засчитывается как часть налогов. «Нулевая отчетность», показывающая, что предприятие практически не вело деятельности, также не поможет избежать новый налог. 



Необходимость подобного решения Собянин объясняет тем, что бизнес постоянно уклоняется от уплаты даже минимальных налогов, а введение нового сбора должно стимулировать предприятия раскрывать свои реальные доходы. Вдобавок это предложение мэра связано с поручением Путина разработать к декабрю специальные налоговые режимы, способные повысить обеспеченность местных бюджетов. Начать взимать авансовый сбор, по мнению Собянина, стоит с компаний Москвы и Санкт-Петербурга.



Официальный ответ профильных министерств и администрации президента градоначальник пока не получил. По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, идея эта требует многосторонней и глубокой проработки, и единой точки зрения в настоящее время нет. Источник в Минфине, не знакомый еще с предложениями Собянина, заметил, что его осуществление может быть вполне реальным, ведь подобные минимальные налоги существуют уже в нескольких странах мира.

 

Текст и фото с сайта www.slon.ru