13:07 / 29 июля 2014

Сделка года: Сбербанк и Антипинский НПЗ

sdelka_goda

В декабре 2013 года в Западной Сибири состоялась грандиозная сделка, открывшая эпоху партнерства сильнейших компаний региона.

Журнал tmn узнал, почему Антипинский НПЗ отказался от зарубежного финансирования, получив от Сбербанка России кредит на 1,75 млрд долларов, и что это значит для российского частного бизнеса.

Кредитование Западно-Сибирским банком Сбербанка России Антипинского НПЗ – наиболее заметное финансовое событие нашего региона по итогам прошлого года. Сделка размером 1,75 млрд долларов сроком на 10 лет изменила ход бизнес-истории Западной Сибири. Для партнеров она стала свидетельством высочайшего уровня взаимного доверия, для частного бизнеса – примером новых возможностей экономики. Журнал tmn провел деловую встречу с представителями участвующих сторон – Геннадием Лисовиченко, генеральным директором ЗАО «Антипинский НПЗ», и Александром Анащенко, председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Нашу беседу мы посвятили подробностям крупнейшей сделки года.

tmn: Долгое время Антипинский НПЗ использовал преимущественно зарубежные инвестиции, однако 2013 год стал годом полного перехода на российский капитал. Какие события явились предпосылкой смены стратегического партнера?

Геннадий Лисовиченко: Мы перешли на использование российского капитала, поскольку западные банки теперь не могут предложить «длинные» деньги – даже семилетние, без которых невозможны такие проекты, как наш завод. Зарубежные банки выдают дешевые, но короткие кредиты. Недавно президент настоятельно рекомендовал российским финансовым институтам активнее работать в направлении кредитования промышленности, и сейчас они к этому готовы. С учетом этих фактов мы и перешли на российский капитал.

tmn: Ранее, обосновывая выбор в пользу зарубежных инвестиций, Антипинский НПЗ указывал, в том числе, на высокие проценты российских банков. Почему сегодня выбор руководства завода остановился на Сбербанке? На каких условиях состоялась сделка и насколько они уникальны для российских реалий?

Геннадий Лисовиченко: Сбербанк был выбран руководством завода потому, что нам удалось прийти к соглашению на выгодных для обеих сторон условиях, в частности в отношении процентных ставок, ковенантов и срока кредита. Кроме того, кредит от Сбербанка избавил нас от необходимости работать с большим количеством банков, предоставляющих сравнительно небольшие суммы. Отмечу, что привлеченные средства были направлены на рефинансирование существующей задолженности, а также на дальнейшее развитие и модернизацию завода с целью улучшения качества и расширения номенклатуры продукции.

Александр Анащенко: Долгое время у отечественных банков не было инфраструктуры для организации подобных проектов, и при выборе инвестора это имело большее значение для бизнеса, чем ценовые параметры. Сейчас ситуация изменилась: на российском рынке сформированы сильные команды менеджеров, работают проектные офисы, которые могут «упаковывать» столь сложные сделки. Запуск дополнительных мощностей по переработке нефти на Антипинском НПЗ – важное событие для всего Уральского федерального округа. Уникальность открытого для завода финансирования заключается в том, что банки крайне редко кредитуют такие масштабные проекты без разделения рисков. Мы создали для АНПЗ «штучный» проект с учетом проведенных экспертиз и предоставления индивидуальных условий кредитования.

tmn_2014_2_IMG_0299_2

Установленная мощность переработки нефти достигла 7,74 млн тонн в год

 

вероника мелконян в каске

Кредит от Сбербанка избавил завод от необходимости работать с большим количеством банков, предоставляющих сравнительно небольшие суммы

tmn: Расскажите о ходе сделки. Какие ресурсы со стороны Сбербанка были привлечены для ее успешного осуществления?

Александр Анащенко: Над проектом от Группы «Сбербанк» (включая коллег из Sberbank CIB и Sberbank Switzerland AG) работало не более 10 человек – это позволило не «распылить» ответственность и максимально сконцентрироваться на цели. Однако финальная задача по оперативному закрытию сделки потребовала подключения большого числа транзакционных и профильных специалистов – в момент выдачи кредитных средств уже трудилась команда из полусотни человек. Также в связи со структурированием сделки и пакета условий по британскому праву для лучшей защиты интересов сторон нам помогали привлеченные юридические консультанты. Обращение к зарубежным нормам позволило унифицировать подходы к кредитной и обеспечительной документации, а также подключить к сделке в качестве созаемщика экспортного трейдера ЗАО «Антипинский НПЗ», зарегистрированного в зарубежной юрисдикции.

tmn: Что оказалось самым сложным во время процесса и как вы справились с этими трудностями?

Александр Анащенко: Главной сложностью стала реализация проекта в сжатые сроки: средства нужно было предоставить до конца 2013 года, иначе отсутствие финансирования могло привести к срыву согласованных дат модернизации завода. Последний этап был завершен в два месяца, что является своеобразным внутренним рекордом для подобных проектов. Это стало возможным не только благодаря слаженной работе команды банка, но и, прежде всего, эффективно выстроенному диалогу со специалистами Антипинского НПЗ. Особую благодарность мы хотели бы выразить Александру Горбачёву и Николаю Паршину, руководителям финансового направления, и, конечно, Дмитрию Мазурову и Геннадию Лисовиченко за активную поддержку совместной работы.

tmn: Геннадий Алексеевич, а как проявили себя специалисты Западно-Сибирского банка Сбербанка? Как раскрылись их профессиональные компетенции?

Геннадий Лисовиченко: Работать с профессионалами всегда приятно и комфортно. О том, насколько компетентными проявили себя специалисты Сбербанка, говорит тот факт, что кредит был предоставлен в максимально сжатые сроки. С самого начала мы чувствовали не только высокий профессионализм наших партнеров, но и желание успешно завершить эту сделку, взаимопонимание по всем пунктам договора. Также мы поняли, что у сотрудников банка накопилось достаточно опыта для работы с крупными проектами, включая проекты по нефтепереработке. Мы уверены, что в лице Сбербанка нашли надежного стратегического партнера для дальнейшего развития, и хотели бы выразить особую благодарность Герману Грефу, участвовавшему в создании перспектив модернизации предприятия. Сбербанк не ставит жестких условий по нашему партнерству; более того, он призывает нас не снижать темпы развития, и этот кредит будет далеко не последним.

Зарубежные банки выдают дешевые, но «короткие» кредиты, а для такого проекта, как наш завод, необходимы «длинные» деньги – это стало основным критерием перехода на российское финансирование

tmn: Александр Григорьевич, управляющий директор Sberbank CIB Кирилл Полишкин отметил, что оперативное закрытие таких сделок стало обычной практикой для Сбербанка. С какими общероссийскими проектами можно сравнить сделку с Антипинским НПЗ?

Александр Анащенко: Действительно, работа с корпоративными проектами в Сбербанке вышла на новый уровень. Во всех сделках мы стараемся выполнить максимум возможного, но сравнивать успехи крайне сложно: в каждой победе имеет значение целый ряд факторов, среди которых оперативность – один из самых важных, но не всегда решающий. Для себя мы поставили еще одну хорошую отметку в зачет 2013 года: это реализация проекта по переводу дочерних структур «Роснефти» на расчетно-кассовое обслуживание. Большая часть зарплатного проекта осуществлена на территории Нижневартовского отделения Сбербанка России. В предельно короткие сроки на обслуживание переведено около 10 тысяч сотрудников дочерних обществ компании, эмитировано около 14 тысяч карт.

tmn: Сделка по финансированию Сбербанком Антипинского НПЗ стала крупнейшей в 2013 году. Какое влияние она оказала (и может оказать в дальнейшем) на взаимоотношения частного бизнеса и финансовых структур?

Геннадий Лисовиченко: Наша сделка продемонстрировала частному бизнесу яркий пример появившейся возможности работать не только с западными кредиторами, выдвигающими в ряде случаев не слишком комфортные (а иногда даже чрезмерно жесткие) условия для финансирования своих партнеров, но и с крупными российскими финансовыми институтами. Сбербанк – один из лидеров финансовой сферы, и за последнее время он стал значительно ближе к российскому бизнесу. Отечественным предпринимателям мы советуем обратить серьезное внимание на такие возможности Сбербанка и других крупных российских банков.

Александр Анащенко: Вместе с коллегами из Sberbank CIB мы показали эффективность синергии территориального подразделения и головной корпоративно-инвестиционной структуры (Sberbank CIB оказывает нам содействие в подборе правильных инструментов и технологий). Высокая значимость выполненного проекта отмечена на уровне руководства Сбербанка России: финансирование Антипинского НПЗ признано лучшей кредитной сделкой 2013 года на годовом собрании Sberbank CIB. Сегодня Сбербанк готов к подобным масштабным проектам, открыт диалогу с бизнесом. В данный момент мы прорабатываем несколько крупных проектов в смежных отраслях. Сейчас у нас сформирована одна из сильнейших корпоративных моделей, и банк готов выводить своих партнеров на качественно новый уровень развития бизнеса.

tmn_2014_2_IMG_0166_0

«Наша сделка продемонстрировала частному бизнесу возможность работать не только с западными, но и российскими кредиторами. Нам удалось прийти к соглашению касательно процентных ставок, ковенантов и срока кредита на выгодных для обеих сторон условиях»

В лице Сбербанка мы нашли надежного стратегического партнера. Более того, он не ставит жестких условий, а призывает нас не снижать темпы развития. Этот кредит будет далеко не последним

tmn: Геннадий Алексеевич, как продвигается реализация Стратегии развития Антипинского НПЗ?

Геннадий Лисовиченко: Мы движемся в четком соответствии с графиком модернизации. В конце января была запущена в эксплуатацию третья установка по переработке нефти мощностью 3,7 млн тонн, в результате чего установленная мощность переработки достигла 7,74 млн тонн нефти в год. Запущены пятиступенчатые очистные сооружения, отвечающие требованиям самых жестких экологических стандартов. Благодаря современным методам очистки производственно-дождевых и бытовых сточных вод завод может повторно использовать до 60% очищенных стоков для технических нужд предприятия, а оставшиеся 40% воды доводить до гигиенических требований к охране поверхностных вод. Также в этом году мы запускаем три цеха выпуска дизельного топлива стандарта «Евро-5».

Самые важные события в жизни нашего завода еще впереди: это запуск установок процессов вторичной переработки. Все, что делалось раньше, было направлено на увеличение мощности завода, на создание базы для обеспечения рентабельности этих процессов, поскольку экономически они целесообразны только на достаточно больших мощностях. В этом году у нас произойдет запуск установки гидроочистки дизельного топлива, благодаря чему завод начнет производить дизельное топливо стандарта «Евро-5» уже в четвертом квартале этого года. В четвертом квартале 2015 года мы увеличим глубину переработки более чем до 94% в результате запуска установки замедленного коксования гудрона, а в первом квартале 2016-го начнем выпуск бензина «Евро-5». После этого доля полупродукта на заводе сократится до 20 % (газойль). А затем, до 2018 года, мы будем строить установку гидрокрекинга, которая позволит уже полностью избавиться от полупродуктов. Для Тюменской области за всеми этими цифрами прослеживается очень существенный момент: регион впервые получит возможность удовлетворить спрос на ГСМ за счет собственного производства. Что особенно важно, количество рабочих мест на заводе достигнет 2500.

tmn_2014_2_IMG_0222_0

31 марта на Антипинском НПЗ была переработана 15-миллионная тонна нефти

tmn: Александр Григорьевич, присоединив «Тройку Диалог», одну из крупнейших частных инвестиционных компаний, Сбербанк углубился в сферу инвестбизнеса. Насколько Тюменский регион привлекателен для компании в этом плане?

Александр Анащенко: Тюменская область – традиционно в числе лидирующих по инвестиционной привлекательности регионов России, в том числе и для иностранных инвесторов. У нас созданы благоприятные условия для реализации серьезных проектов федерального уровня. В нашем регионе вместе со Сбербанком начинали свой бизнес ключевые игроки российского и зарубежного рынков. Наша цель – не просто инвестиции, мы стремимся развивать бизнес наших клиентов, оказывать им не только финансовую, но и консультационную поддержку. Мы хотим быть их долгосрочными доверенными советниками по ключевым финансовым вопросам, в максимальной степени удовлетворять их потребности в сложных решениях. Сегодня мы видим большой потенциал в нефтегазовом секторе, промышленном производстве и энергетике. В нашем списке есть и ряд крупных M&A-проектов. Но не стоит забывать, что Сбербанк – универсальный банк. Мы обслуживаем как мощнейшие компании с многомиллиардной выручкой, так и частных предпринимателей, которые только начинают свой бизнес.

 

 Текст Марина Кваш
Фото Александр Зубков
Источник: журнал tmn №17,  апрель-май 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика