15:01 / 18 января 2016

Промсвязьбанк 20 лет реальных дел!

Региональный директор Тюменского офиса Промсвязьбанка Сергей Шелихов ответил на актуальные вопросы.

Устойчива ли российская банковская система? Насколько опасен кризис для всех участников рынка? Как долго «охлаждение» бизнес-кредитования будет тормозить предпринимательство? На эти и другие вопросы ответил Сергей Шелихов.
 
 

Во имя развития

Справка


Сергей Шелихов,

региональный директор Тюменского офиса Промсвязьбанка

tmn: Кризис – это всегда проверка на прочность. Сейчас очень много говорят о кризисных явлениях – причинах, текущей ситуации, прогнозах… Что же делать бизнесу «на местах»?

Сергей Шелихов: Банки теперь ответственнее относятся к рискам и трезво оценивают компании, запрашивающие финансирование. К тому же Центральный банк России за последние годы существенно пересмотрел систему рефинансирования коммерческих банков. Вкратце – он внедрил достаточно эффективные механизмы подкачки рублей в кредитно-денежную систему для предотвращения острого дефицита ликвидности. Зная эту информацию, возможно подготовиться к развитию событий в России по образцу горячей осени 2008 года и «охлаждения» внешней и, как результат, внутренней экономической ситуации в России в декабре 2014 года.

Сегодня взаимодействие банка с клиентами – это больше чем качественное финансовое сопровождение. В двух случаях из трех кредитование банком малого и среднего бизнеса меняет лицо предприятия или даже целого направления. У банка за 20-летнюю историю развития накоплен колоссальный опыт работы по партнерским проектам и множество кейсов практического применения нестандартных продуктов. Например, сотрудничество банка с Экспортным агентством России – ЭКСАР – дает клиентам возможность минимизировать риски при реализации экспортных сделок. Треть всех сделок, совершаемых в России при участии ЭКСАР, совершается Промсвязьбанком. Другими словами, не без проблем, но бизнес справляется с кризисом. «Стабильная нестабильность» ситуации породила важный рыночный тренд – уход региональных клиентов, благополучно переживших первую волну кризиса, из банков второготретьего эшелонов в банки ТОП-50.
 

То есть вы считаете, что кризис – это проверка на прочность? Но что делать бизнесу, некоммерческим организациям и прочим участникам рынка?
У банка есть клиенты двух категорий – те, кто размещает депозиты, и те, кто берет кредиты. Мы учитываем интересы всех сторон. Так, ни при каких обстоятельствах мы не можем допустить, чтобы вкладчики потеряли свои накопления. В декабре 2014 года, когда другие банки столкнулись с массовым оттоком клиентов, нашей первоочередной задачей стало их удержать, и мы этого добились. Поэтому крайне внимательны к кредитующимся клиентам, которые испытывают временные затруднения, работаем по реструктуризации их кредитов, продлеваем сроки выплаты, делаем все, чтобы не допустить судебного взыскания.
 

tmn_2015_5_ESP_4358_1

Для каждого региона характерна своя отраслевая направленность – в Тюменском регионе это, безусловно, нефть и газ. Мы ведем большое количество проектов, связанных с нефтегазосервисным сектором, предлагая услуги факторинга

При этом Промсвязьбанк также готов оказывать поддержку государству. Осенью 2014 года банк совместно с ОПОРОЙ РОССИИ поставили перед собой цель предоставить экспертному сообществу, госорганам и институтам поддержки актуальную и достоверную информацию о самочувствии малого бизнеса. Банки разработали так называемый индикатор бизнес-настроений – «Индекс RSBI» и провели уже несколько ежеквартальных замеров. Также совместно с ОПОРОЙ РО ССИИ Промсвязьбанк поддерживает малый и средний бизнес реальными инвестициями через совместно созданный Венчурный фонд Промсвязьбанка – за три года работы было профинансировано 23 проекта с совокупным объемом инвестиций 100 млн рублей из порядка 3300 поступивших заявок (общий размер фонда составляет 300 млн рублей).

Кризис – это проверка на прочность всех нас без исключения: банков, бизнеса, общественных организаций и простых граждан. Вы заметили, как часто представители кредитно-финансовых учреждений «выходят в народ» и поясняют детали тех или иных финансовых продуктов и услуг? Конструктивный диалог с бизнесом, властями, простыми участниками деловых мероприятий дает больший взаимоусиливающий эффект, чем реклама по телевизору. Сам провожу немало встреч, куда приходят те, кто в кризис решил начать свое дело, – но мало кто из них знает, как выбрать банк для расчетов с партнерами и для зарплатного проекта, как именно действуют банковские гарантии или факторинг, который помогает увеличить оборот бизнеса без получения оплаты по контракту. Профессионал, думающий о своем бизнесе и благополучии, просто обязан вникать в такие нюансы. Отгородиться от всего уже не получится – изменились финансовые реалии.
 

А как ситуация обстоит со средним и крупным бизнесом?
В целом балансы предприятий стали более здоровыми, о чем свидетельствует отчетность крупных компаний. Но многие отмечают, что до кризиса было много предпринимателей, которые рассчитывали на заемные ресурсы и возможность в случае чего дешево перекредитоваться. Сейчас мы видим меньше инвестиций, обеспеченных не столько реальным капиталом, сколько верой в то, что любую финансовую дыру можно легко закрыть за счет кредитов. Этот более взвешенный подход со стороны градообразующих предприятий Тюменского региона как раз вселяет уверенность, что с экономикой все будет в порядке.
 

tmn_2015_5_IMG_5994_0

Среди клиентов и партнеров наших оперофисов я вижу много оптимистов – професионалов, которые не строят воздушных замков, но и опускать руки не намерены

Насколько успешен юбилейный 2015 год для Промсвязьбанка?
Год сложный для всей страны, и Промсвязьбанк не гонится за ростом активов любой ценой, но заботится о собственной устойчивости. Значимым результатом этой огромной работы стал тот факт, что в ноябре этого года международное рейтинговое агентство Moody’sInvestorsService (Moody’s) повысило долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте и долговым обязательствам Промсвязьбанка до уровня «Ва3», сохранив негативный прогноз. Одновременно с этим Moody’s повысило «оценку риска контрагента» до уровня «Ва2».

Важным событием 2-го квартала 2015 года стал рост капитала банка благодаря имущественному взносу от мажоритарных акционеров в размере 13,8 млрд рублей. В 3-м квартале 2015 года банк в среднем ежемесячно зарабатывал 6,0 млрд рублей операционного дохода, что за вычетом административных и прочих расходов в размере 1,7 млрд рублей давало чистый финансовый результат до резервов в размере 4,3 млрд рублей в месяц. Эффективная операционная деятельность позволяет банку без проблем создавать адекватные резервы, в том числе под крупные проблемные кредиты, к сожалению неизбежно возникающие в текущей макроэкономической ситуации.

Приведу еще ряд фактов. В ноябре Промсвязьбанк объявил о завершении сделки по приобретению 86,54% акций Первобанка, расположенного в Самарской области. Первобанк стал вторым за последнее время поволжским банком, который будет присоединен к Промсвязьбанку: в банковскую группу ПСБ уже вошел тольяттинский Банк АВБ, о санации которого было объявлено в июле. После завершения процессов интеграции планируется, что кредитный портфель Промсвязьбанка вырастет на 31 млрд рублей, объем привлеченных депозитов – на 62 млрд рублей, а число клиентов увеличится почти на 177 тысяч человек. Согласитесь, такой результат частной кредитной организации на фоне кризисных явлений – очень значим.
 

Какое направление деятельности вызывает у вас наибольший оптимизм?
Обслуживание малого и среднего бизнеса (МСБ). Портфель кредитов, выданных этой категории заемщиков, за три квартала увеличился на 18%. Думаю, хороший рост будет наблюдаться и в последующие годы. Потенциал огромен, ведь пока что вклад МСБ в отечественную экономику составляет всего 20% – драматически мало для страны, которой во что бы то ни стало необходимо избавиться от сырьевой зависимости.

К счастью, руководство России и Тюменского региона, в частности, это понимает, о чем свидетельствуют конкретные действия: упрощена процедура регистрации предприятий; создается Федеральный гарантийный фонд поддержки малого бизнеса; Центральный банк рассматривает возможность внедрить механизм рефинансирования коммерческих банков под залог кредитов МСБ. Промсвязьбанк вносит свой вклад в это благое дело. В 2013 году совместно с ОПОРОЙ РОССИИ Промсвязьбанк организовал венчурный фонд, который финансирует молодых предпринимателей. Для представителей МСБ мы запустили специальный, очень удобный интерфейс интернет-банка вместе с онлайн-бухгалтерией «Мое дело». В результате можно не только осуществлять банковские платежи, но и, например, вести на логовый и бухгалтерский учет. Мы активно сотрудничаем с МСП Банком и уже подключились к их системе электронного документооборота (к слову, в сентябре Правительство Тюменской области и МСП Банк подписали соглашение о взаимном сотрудничестве).
 

tmn_2015_5_ESP_4348_0

Кризис – проверка на прочность всех нас без исключения: банков, бизнеса, общественных организаций и простых граждан

В 2012 году журнал Business New Europe признал Промсвязьбанк самым инновационным в Евразии. Приверженность инновациям декларируется даже в ценностях банка. В чем именно это проявляется? И насколько высок уровень «виртуализации» банковских услуг?
Промсвязьбанк в числе первых в России, кто начал продвигать интернет-банкинг. Как результат, сегодня 80% розничных клиентов Промсвязьбанка пользуются онлайн-сервисами. Это довольно много по меркам не только России, но и развитых стран. Благодаря интернет-банкингу на обслуживании розницы (самая затратная статья расходов) мы ежегодно экономим миллиарды рублей. Конкуренции со стороны только «виртуальных» банков мы не боимся – жизнь показывает, что наибольшим доверием россиян пользуются как раз те банки, которые широко представлены «на улице». Клиент может предпочитать онлайн-сервисы, но «живые» деньги он относит в банк. Целый ряд услуг невозможен без физического контакта с банковским клерком. Например, оформление ипотеки или кредита индивидуальному предпринимателю.

Онлайн-инновации для Промсвязьбанка – это не отдельный проект, а часть жизни. Мы за простые процедуры и скорость обслуживания. Уверен: будущее за дистанционными технологиями и электронными сервисами, я сам активно ими пользуюсь. В перспективе следующих 20 лет банковскую систему в целом будет сложно узнать. Но я уверен, что Промсвязьбанк сохранит в ней высокую позицию, несмотря на изменения.
 

достижения


Лидер международного факторинга и факторинга в сфере МСБ за 2014 год по данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») и Ассоциации факторинговых компаний (АФК);
 
1-е место в исследованиях эффективности российских сервисов интернет-банкинга для крупного бизнеса Internet Banking Rank 2014 по данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report;
 
Лучший банк Восточной Европы в рамках Глобальной программы по торговому финансированию IFC за 2013 год;
 
Входит в ТО П-5 банков в сегменте private banking согласно исследованию Frank Research Group; удостоен премии Private Banking Mystery Shopping Award – первой независимой премии среди банков, работающих в сегменте для состоятельных людей;
 
Кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровне «АА+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень) по данным Национального рейтингового агентства.
 
ПАО «Промсвязьбанк» занимает 10-е место в рейтинге «Самые прибыльные банки на 01.09.2015 г.». (www.profile.ru)
 
По данным Reuters, ПАО «Промсвязьбанк» входит в четверку банков, которые стали крупными бенефициарами в рамках программы докапитализации банковского сектора и использовали валютные РЕПО Центрального банка для кредитования компаний, которым предстояло возвращать долги в валюте. (www.rbc.ru)
 
Промсвязьбанк стал лауреатом премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2015. Экспертное жюри премии и профессионалы индустрии присудили банку победу в номинации «Лучший российский банк для корпоративных клиентов».

 

Банк, способствующий партнерству

По данным Национального рейтингового агентства, Промсвязьбанк занимает 10-е место в списке «Самые прибыльные банки на 01.09.2015г.». Благодаря чему удалось достичь таких результатов?
Секрет успеха? Прежде всего, это люди. Промсвязьбанк силен именно сотрудниками, их профессиональной подготовкой и командным духом. Немаловажно, что руководство банка делает ставку на лидеров, которые не боятся бросить вызов рынку. Руководство банка постоянно наращивает компетенции и профессионализм, вкладывается в команду, которая всегда способна принять новые вызовы. Как результат – по размеру активов «Промсвязьбанк» занимает 10-е место среди крупнейших российских банков по версии «Интерфакса» и в числе первых был признан Центробанком России системно значимым банком в отрасли.
 

Промсвязьбанк активен в регионах. Есть ли своя специфика работы в Тюменской области?
Для каждого региона характерна своя отраслевая направленность – в Тюменском регионе это, безусловно, нефть и газ. Мы ведем большое количество проектов, связанных с нефтегазосервисным сектором, предлагая услуги факторинга. В этом направлении мы уже несколько лет занимаем лидирующие позиции среди государственных и частных банков России. В факторинговых услугах также заинтересованы ретейл и строительство. Факторинг позволяет поставщику, производящему продукцию, избежать простоев производства из-за длительной отсрочки оплаты за поставленные в торговые сети товары.

Многие называют 2015 год «трудным периодом». Промсвязьбанк, как всегда, быстро мобилизует свои ресурсы. Взвешенно относимся к кредитным рискам, не «раздуваем» штат, но и не разбрасываемся квалифицированными специалистами. Банк настроен на рост, основанный на качестве сервиса, ассортименте расчетных продуктов, партнерстве с государством и структурами, развивающими производство и бизнес в регионе. Среди клиентов и партнеров наших оперофисов я вижу много оптимистов – профессионалов, которые не строят воздушных замков, но и опускать руки не намерены. Таких Промсвязьбанк готов всегда поддержать.

Знаменательно, что 2015 год – юбилейный не только для Промсвязьбанка, но и для Югры и Ямала, которые празднуют 85-летний рубеж. Тюменский регион растет и развивается, и мы готовы меняться вместе с ним, оставаясь верными главным принципам – надежности, взвешенному подходу, оптимальным решениям. Как говорят в Промсвязьбанке, первые 20 лет – самые лучшие: многое сделано, но столько еще впереди!
 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251, бессрочная.
*по данным МСФО на 1-й квартал 2015 года
на правах рекламы