12:02 / 6 февраля 2017

Нефтяные прогнозы

oil pump on sunset

Дарья Лавренова, директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени, рассказала о том, сможет ли нефть стабилизировать курс рубля?

3456456

Поведение российского рынка и курс рубля, а, следовательно, и результаты инвестиций, традиционно во многом зависят от цен на нефть. Прогнозы же нефтяных цен – дело неблагодарное, но им все же активно занимаются аналитики инвестиционных банков, чиновники и менеджеры сырьевых компаний. С другой стороны, факторы, влияющие на котировки «черного золота», известны, и к ним относятся прежде баланс спроса и предложения (текущий и прогноз его изменения), а также сила доллара относительно других валют, так как в нефтяном ценообразовании царит монодолларовый стандарт. Чем дороже доллар, тем обычно меньше стоит нефть и наоборот, но влияние второго фактора все же меньше для нефти, чем, например, для золота. Конечно, развитие технологий добычи нефти, в том числе сланцевой, а также бурный рост альтернативной энергетики, производства электромобилей делают шансы на возврат цен на нефть к $100 за баррель призрачными в обозримом будущем. Но и до полного заката нефтяной эпохи также далеко, так как «черное золото» используется не только для изготовления топлива, но и как важное нефтехимическое сырье. Да и до тотальной победы электромобилей над бензиновыми двигателями тоже очень далеко. К тому же ОПЕК, которую многие воспринимали как «бумажного тигра», смогла улучшить свою репутацию в конце прошлого года, договорившись о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки и сумев вовлечь в сделку других нефтепроизводителей еще на 600 000 баррелей.

Чем дороже доллар, тем обычно меньше стоит нефть и наоборот, но влияние второго фактора все же меньше для нефти, чем, например, для золота

Наш базовый прогноз по нефти Brent на 2017 год составляет $57, что предполагает сохранение практически текущих уровней по году. Мы предполагаем, что первое полугодие пройдет для нефтяного рынка на позитивной ноте. Участники нефтяного соглашения уже сократили дневную добычу на 1,5 из 1,8 млн баррелей, сланцевые компании США еще не отреагировали существенным ростом добычи на новые цены, а возобновление атак боевиков в Нигерии и недавний пожар на месторождении Сарир в Ливии замедляют рост производства в этих странах, не вошедших в соглашение ОПЕК. Все это поддержит цены в первом полугодии, а вторая половина года пройдет, по нашему мнению, на более низких уровнях. Мы считаем, что в течение года цены будут колебаться в условном коридоре $50–60 за баррель: их увеличению будет препятствовать потенциальная реакция сланцевых компаний США (при ценах выше $60), а при сильном падении (ниже $50) вероятно продление нефтяной сделки по сокращению добычи еще на 3–6 месяцев. Однако нельзя исключать и ряд других сценариев, которые могут существенно повлиять на нефтяные котировки.

Так, при росте выше $60 во II квартале 2017 года можно ожидать, что страны – участницы нефтяной сделки не будут продлевать действие договоренностей, а сланцевые компании станут активно покупать нефтяные фьючерсы и другие производные инструменты под дальнейшее открытие новых буровых. При совпадения этих событий нефтяные цены могут отправиться в легкий нокаут уже во втором полугодии, когда и ОПЕК, и страны вне картеля вернут на рынок выведенные по условиям сделки объемы, а сланцевые компании будут вводить в эксплуатацию новые вышки под захеджированные по $60 и выше цены (даже если спотовые будут заметно ниже). В этом сценарии нефть может закончить год в диапазоне $45–50.

Нельзя исключать и другие специфические риски для нефтяного рынка. Сейчас они в первую очередь связаны с будущей политикой Дональда Трампа. Учитывая его протекционистский курс, мы не исключаем поддержку отечественных нефтепроизводителей в том, что касается налогообложения и допуска к добыче на шельфе (хотя последнее и займет много времени после решения Барака Обамы запретить добычу на ряде офшорных месторождениях). Это будет негативно для нефти, но сильного эффекта от этих мер мы не ждем. Что же касается независимости от ОПЕК и «революции» в нефтегазодобыче, о которых сказано в программе нового президента США, они вызывает у нас сомнения: первое невозможно без ущерба для американской нефтепереработки (она потребляет много тяжелой нефти, поставляемой из ОПЕК, что позволяет снизить издержки и увеличить маржу), а последнее скорее зависит от технологий, а не политического курса. Мы понимаем слова Трампа об энергонезависимости как общий вектор его программы в более долгосрочной перспективе (5–10 лет), а не предисловие к ближайшим действиям. Сегодня радикальные шаги в этом направлении приведут не просто к дефициту сырой нефти в США и ухудшению дел в нефтеперерабатывающей промышленности (на что еще должен дать согласие Конгресс), но и к сильному повышению цен на бензин и дизель, что вряд ли вяжется с планом новой администрации Белого Дома по повышению своей популярности. Тем не менее, можно ожидать незначительного сокращения импорта нефти в США в результате политики Трампа, что, однако, не повлияет на глобальный рынок.

Относительно стабильная нефть предполагает и спокойный курс рубля в 2017 году в базовом сценарии (примерно 60–62 рублей за доллар в течение года): волатильность на валютном рынке должна снизиться с учетом вероятного вмешательства властей с целью недопущения избыточного укрепления рубля

По нашему мнению, самой сильной мерой влияния на нефтяной рынок, которой обладает Трамп, является пересмотр ядерной сделки с Ираном. Однако и здесь есть важные оговорки. С одной стороны, Трамп не хочет допустить наращивания Ираном ядерного оружия, а с другой – недоволен условиями сделки. При выходе США из нее и введении санкций, в том числе нефтяных, в отношении Ирана, у последнего не будет препятствий для реализации ядерной программы, чего так опасаются американские политики. Поэтому и этот сценарий не является для нас базовым, но определенный риск все же представляет. Если же экспорт нефти из Ирана опять будет ограничен, не исключаем роста цен до $70.

Относительно стабильная нефть предполагает и спокойный курс рубля в 2017 году в базовом сценарии (примерно 60–62 рублей за доллар в течение года): волатильность на валютном рынке должна снизиться с учетом вероятного вмешательства властей с целью недопущения избыточного укрепления рубля. Хотя операции carry trade будут по-прежнему поддерживать рубль и не давать ему существенно ослабеть даже с учетом ожидаемого падения доходности рублевых инструментов и роста долларовых. Центральный банк России не сможет не отреагировать на замедление инфляции и снизит ключевую ставку, которую мы ждем на уровне 8,5% в конце года. А ФРС США может два-три раза повысить ставку в течение года из-за прогнозируемого роста цен в результате реализации политики увеличения госрасходов.

Название «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (Лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.