17:05 / 23 мая 2012

Недвижимость сибиряков горит чаще: «АльфаСтрахование» проанализировала выплаты по жилищному страхованию

Аналитический центр «АльфаСтрахование» проанализировал данные по Сибирскому федеральному округу по страховым случаям, произошедшим с квартирами и домовладениями жителей региона за период с 2007 по 2011 годы.

Исследование проводилось по двум основаниям – по количественному соотношению различных рисков в общей структуре выплат и по сумме убытков по каждому риску. Кроме того, были рассмотрены сезонные различия в статистике страховых событий.

Самым распространенным страховым риском, которому подвергалась недвижимость сибиряков за последние 5 лет стали повреждения жилых помещений водой в результате аварий систем водопровода, канализации и отопления. На них приходится более половины обращений жителей Сибири за компенсациями – 53%. Однако по сумме убытков заливы находятся на втором месте с долей в 12%.

Второй по распространенности страховой риск для недвижимости в регионе – пожар, его доля составляет 23%. При этом по масштабам разрушений пожары значительно превосходят все другие риски: на возмещение ущерба от огня приходится 81% от общей суммы выплат по жилищному страхованию.

Третью позицию сибирского рейтинга делят с равными количественными показателями две причины повреждения жилого имущества – злоумышленные действия третьих лиц и стихийные бедствия. Доля каждого риска составляет 10% от всех страховых случаев. Но по объемам убытков противоправные действия оказываются значительнее, чем природные явления: в структуре выплат эти риски занимают 4 и 2% соответственно.

Далее согласно статистике, подготовленной Аналитическим центром «АльфаСтрахование», следуют кражи – 3% страховых случаев, в денежном выражении их доля составляет 1% в структуре выплат компании. Самыми редкими страховыми событиями являются короткое замыкание и бой стекол. Количественно доля каждого из них оценивается в 1%, объем причиняемых убытков незначителен – 0,3% по первому основанию и 0,1% по второму.

Данные по Сибирскому федеральному округу в целом примерно соответствуют статистике по России. Заметным отличием является более высокая доля пожаров – в общероссийском рейтинге на них приходится 15% страховых случаев, что в полтора раза меньше, чем показатель в Сибири (23%). Чаще недвижимое имущество сибиряков страдает и от стихийных бедствий – 10% в регионе против 5% по стране.

В рамках исследования были также проанализированы сезонные различия в статистике страховых случаев. В период летних отпусков (с мая по октябрь) в 2,5 раза увеличивается число краж, их доля возрастает с 3 до 7%. Повышается также частота заливов водой – 63%, и пожаров – 26%. При этом существенно растет объем ущерба, причиняемого заливами и кражами, – на них приходится 33 и 8% от общей суммы сезонных выплат. Эти явления связаны с продолжительным отсутствием хозяев в своих квартирах и домах в летний период. Распространенность стихийных бедствий, напротив, падает до 3%, что объясняется естественными причинами – негативные природные явления чаще происходят в осенне-зимнее время.

Loading...