we-enter
17:06 / 1 Июнь 2012

Налога на роскошь не будет. Зато налог на недвижимость могут ввести уже в четвертом квартале

30 мая Комитет по бюджету и налогам Госдумы провел парламентские слушания по принятым правительством 2 мая «Основным направлениям налоговой политики РФ на 2013 и 2014–2015 годы». В острых дебатах принял участие министр финансов РФ Антон Силуанов. Из выступлений чиновников, депутатов и представителей бизнеса следовало, что документ сыроват. Тем не менее нам по нему теперь жить.

we-enter

Парламентские слушания во многом стали моментом истины. Так, никакого отдельного налога на роскошь в России не будет. «Вопрос налогообложения объектов роскоши следует решать в рамках планируемого к введению налога на недвижимое имущество», — заявил выступавший с основным докладом министр финансов Антон Силуанов.

Максимальная ставка — 0,3% кадастровой стоимости без возможности ее снижения на местном уровне — будет установлена для совокупной кадастровой стоимости всех объектов недвижимости свыше 300 млн. руб. По максимуму будут платить и владельцы роскошных авто с мощностью двигателя свыше 410 л.с. Им вчинят максимальную ставку транспортного налога — 300 руб. с 1 л.с.

Вместо налога на роскошь россиян ждет налог на всех — на недвижимость. Ставки уже определены: от 0,05% до 0,3% кадастровой стоимости. «На основании анализа результатов работ по проведению кадастровой (массовой) оценки недвижимости и формированию кадастра недвижимости подготовка поправок Правительства РФ к законопроекту о налоге на недвижимость запланирована на четвертый квартал 2012 года», — уточнил Антон Силуанов.

Впрочем, выступивший уже после ухода министра аудитор Счетной палаты РФ Сергей Васильев несколько охладил пыл Минфина. В частности, он сообщил, что «в целом по России готовность кадастра недвижимости составляет 40%. Есть отдельные регионы, где намного меньше. Например, во Владимирской области — 18%». Вопрос, как Минфин планирует наверстать темп за оставшиеся три месяца, повис в воздухе.

Есть вопросы и по другим инициативам Минфина. В частности, идея обложить дополнительным 20%-ным налогом средства, выводимые в оффшоры. Но для этого Минфину нужен беспрепятственный доступ к переводам, поэтому в ведомстве Силуанова не отказываются от идеи фактически отменить в России банковскую тайну (см. «МК» от 2 мая). В «Основных направлениях...» норма, обязывающая банки раскрывать тайну без решения суда только по запросу Минфина, осталась.

«Можно обсуждать любые инициативы, но один документ Минфина противоречит другому, — возмущался председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. — С одной стороны, Минфин предлагает загнать все платежи в безналичный оборот, с другой — отменить банковскую тайну!»

Впрочем, «Основные направления...» содержат и ряд позитивных моментов. В частности, после ратификации соглашений о вступлении России в ВТО будет серьезно смягчено налогообложение операций на фондовом рынке. А заложенный Минфином в документ темп роста акцизов на алкоголь и табак на 40% в год должен оздоровить (и отрезвить) россиян.

В целом выступавшие раскритиковали документ. Представители Минфина отмалчивались. Потому что решение правительства уже принято: 2 мая документ был одобрен. Впрочем, махание кулаками после драки оказалось не напрасным. Отныне парламентские слушания по налогам будут проводиться в феврале, до внесения налогового документа в правительство. Интересна оговорка (по Фрейду) министра финансов Силуанова: «Да, мы будем проводить парламентские слушания в феврале». Видимо, правительство настолько привыкло не обращать внимания на парламент, что и слушания при необходимости само проведет.

we-enter