17:03 / 2 марта 2017

Куда инвестировать?

IMG_0369

Иван Сотников, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» по Уральскому региону, рассказал о новых продуктах компании.

tmn: УК «Альфа-Капитал» – одна из лидирующих компаний на рынке. Как изменился объем средств под управлением компании в 2016 году?

Иван Сотников: Сегодня «Альфа-Капитал» управляет активами более чем на 178 млрд рублей. За год прирост составил 19% – это очень достойный результат. Из названной суммы почти 113 млрд рублей – средства граждан, которые заключили с нами договора индивидуального доверительного управления (ИДУ). На этом рынке мы сохраняем за собой лидерство в России и продолжаем укреплять позиции. За прошлый год число клиентов ИДУ у нас выросло еще на 38%.
 

Что можете сказать о ПИФах? Компания продолжает развивать это направление?

Конечно. Стоимость чистых активов наших открытых паевых фондов превышает 15 млрд рублей, и «Альфа-Капитал» входит в тройку крупнейших участников этого рынка. Спрос на ПИФы акций также будет расти, так как инвесторы сейчас стали гораздо лучше относиться к инвестициям в российские акции. Российский рынок даже в рублях в прошлом году вырос более чем на 30%, а в этом году если и не повторит рекорд, то имеет все шансы стать лучшим среди развивающихся рынков. Особые ставки мы делаем на портфели облигаций. Рынок рублевых облигаций может дать 15–16% годовых с учетом текущих уровней доходности по качественным корпоративным именам и с учетом ожиданий того, что ЦБ может снизить ставку.
 

Вы анонсировали расширение присутствия компании в Тюменской области и автономных округах. Есть ли уже результаты?

Судите сами: наша региональная команда за год увеличила активы под управлением на 60%, или на 2,2 млрд рублей. Клиентская база выросла на 16%, а число состоятельных инвесторов увеличилось вдвое – это люди с портфелями более чем на 15 млн рублей, клиенты нашего подразделения Alfa Capital Wealth.

IMG_0357_

Сегодня «альфа-капитал» управляет активами более чем на 178 млрд рублей. За год прирост составил 19% – это очень достойный результат. Из этой суммы почти 113 млрд рублей – средства граждан, которые заключили с нами договоры индивидуального доверительного управления

Иван, кто чаще всего приобретает инвестиционные продукты?

Инвестициями стали активно интересоваться люди, которые раньше размещали свои средства только на депозитах, не желая связываться с фондовым рынком. Причина понятна: постоянное снижение ставок в банках. Управляющие компании предлагают варианты вложений, которые служат хорошей альтернативой банковским вкладам. Также к нам приходят, например, инвесторы, державшие свои активы в иностранных юрисдикциях. Теперь они возвращают их в Россию, учитывая все преимущества от этого шага и возникшие за рубежом риски.
 

Какие новые продукты вы предложили клиентам в 2016 году?

Одна из самых интересных новинок – это стратегия доверительного управления «Денежный поток». В рамках нее средства клиентов вкладываются в недооцененные инструменты российского долгового рынка, которые сочетают в себе, с одной стороны, потенциально высокую доходность, а с другой – надежность. Цель – при минимальных инвестиционных рисках получить доход выше, чем по депозитам в крупных банках. Разумеется, помимо этого мы предлагаем и множество других инвестиционных продуктов. Я уверен, что практически любому клиенту мы сможем подобрать вариант, оптимальный по соотношению доходности и риска вложений.
 


*источник: журнал tmn №31 (декабрь–февраль 2017)



Текст: Илья Серебрянников
Фото: Владимир Семёнов

Loading...