13:01 / 26 января 2018

Финансовые инструменты для развития

Какие программы наиболее привлекательны для бизнесменов и чем вызвано увеличение спроса на банковские продукты?

Наталья Белокопытова,
руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ (ПАО)
в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

 

Благодаря выравниванию экономической ситуации сегодня и бизнес, и потребитель стали активнее пользоваться существующими финансовыми инструментами. Какие программы наиболее привлекательны для бизнесменов и чем вызвано увеличение спроса на банковские продукты, рассказала руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ (ПАО) в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Наталья Белокопытова.

 

tmn: Наталья Евгеньевна, у банков есть много критериев успешности, но один из самых главных, пожалуй, – приток новых клиентов. Какова динамика клиентской базы корпоративного бизнеса ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО?

Наталья Белокопытова: Мы отчетливо видим потребность предприятий в выстраивании сотрудничества с надежными банками, которые имеют весь набор необходимых продуктов для развития бизнеса. Банк ВТБ полностью отвечает на этот запрос, о чем говорят цифры: за девять месяцев текущего года ВТБ в Тюмени привлек на обслуживание 162 новых клиента крупного и среднего бизнеса. В региональном подразделении банка сейчас обслуживается 687 предприятий и организаций.

 

Какой приток депозитов наблюдается у банка ВТБ в 2017 году?

С января по сентябрь корпоративный бизнес ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО нарастил объем привлеченных средств на 70% – до 43,8 млрд рублей.

 

Чем вызван этот приток? И какие ставки сегодня предлагает банк?

Рыночные тенденции таковы, что динамика кредитования набирает обороты постепенно, поэтому депозиты по-прежнему пользуются спросом. Рост произошел за счет привлечения срочных депозитов клиентов среднего бизнеса и средств до востребования крупных предприятий. Обороты по расчетным и текущим счетам корпоративных клиентов выросли за год в два раза.

Что касается ставок банка ВТБ, особенно привлекательны они по депозитам и неснижаемым остаткам. Корпоративным клиентам предлагается широкий спектр продуктов для размещения средств на различные сроки и с различными условиями. Стоит также отметить, что ВТБ применяет индивидуальный ценовой подход к клиентам, планирующим перевести в банк обороты по расчетным счетам, – мы стремимся стать основным расчетным банком для наших клиентов.

С января по сентябрь 2017 года корпоративный бизнес ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО нарастил объем привлеченных средств на 70% – до 43,8 млрд рублей, а ВТБ в Тюмени привлек на обслуживание 162 новых клиента крупного и среднего бизнеса

 

Увеличиваются ли темпы кредитования?

Текущие условия кредитования, включая ценовые, в целом стали более комфортными для предприятий, что создает дополнительные возможности для расширения кредитования. За девять месяцев 2017 года ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выдал корпоративным клиентам кредитов на общую сумму 14,1 млрд рублей (прирост составил 19% к аналогичному периоду прошлого года).

 

Принимает ли банк ВТБ участие в программах государственной поддержки бизнеса? Какие из них более привлекательны?

В 2016 году появилось много проектов, заложивших прочный фундамент для развития компаний из сферы малого и среднего предпринимательства – это и новые программы господдержки, и увеличение количества льготных тендеров для малого бизнеса со стороны крупных закупщиков и госкомпаний. В текущем году продолжает действовать программа Корпорации МСП, более того, в июне было запущено ее обновление – «Программа 674», ориентированная на реализацию инвестиционных проектов.

Также обновилась программа поддержки агропредприятий Минсельхозом, компенсация части процентной ставки по кредитам предоставляется теперь напрямую уполномоченным кредитным организациям. Благодаря этому нововведению ВТБ как один из уполномоченных банков имеет возможность выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий для клиента существенно упростился. 

 


Текст: Илья Серебрянников

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 

Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1000