17:05 / 18 мая 2012

Как не стать жертвой мошенников

За последние время на территории Российской Федерации участились случаи мошеннических действий, касающихся снятия наличных средств с пластиковых карт с помощью банкоматов. Просим еще раз ознакомиться с техникой безопасности снятия наличности через банкоматы

1. Одним из распространенных мошеннических способов копирования персональных данных пластиковых карт является установка, так называемого, скиммера на банкомат. Это инородное устройство, которое монтируется в разъем для пластиковых карт вместо специального банковского устройства “Анти-скиммер”  и считывает данные с карты. Выглядеть скиммер мошенников может так:

Перед тем, как вставить свою карту в банкомат убедитесь, что разъем не содержит каких-либо подозрительных инородных устройств.

2. Еще одной уловкой может стать накладная клавиатура для ввода цифр. Она устанавливается поверх клавиатуры банкомата и при вводе пин-кода считывает личные данные по карте. Выглядеть это может так:

Перед тем, как вставить свою карту в банкомат убедитесь, что клавиатура встроена в сам банкомат, она не выпирает над поверхностью, кнопки не склеены между собой.

3. Установка следящих видеокамер также является одним из способов мошеннической манипуляции с пластиковыми картами. Видеокамера маленьких размеров может быть установлена в самых неожиданных местах.

Поэтому настоятельно рекомендуем, даже если Вы находитесь одни возле банкомата, прикрывать поле, в котором вы вводите свой пин-код.

4. Правонарушители начали применять поддельные банкоматы. Смотрятся они как самые обыденные банкоматы с указанием настоящей банковской информации. Лишь на самом деле – это ординарно пустая коробка, снаряженная скиммером. Вы вводите пин, пытаетесь снять средства, а на экран выводится сообщение о технических проблемах либо о том, что отсутствуют денежные средства в банкомате. Обычно, банкоматы-накладки плохо закреплены и просто сдвигаются с места. По возможности, пытайтесь всегда использовать один и тот же банкомат, например, ближайший от дома. Так вы и скиммер заметите в случае его возникновения, и не попадете на поддельный банкомат. Не рискуйте и не обналичивайте средства в банкоматах, хоть немного вызывающих у вас подозрение, установленных в безлюдных местах и новых банкоматах.

Loading...