we-enter
13:07 / 3 Июль 2017

Как банковский сектор Тюменской области пережил 2016 год

Как банковский сектор Тюменской области пережил 2016 год

we-enter

Сокращение просроченной задолженности, увеличение объема ипотечных кредитов, рост прибыли – банки нашего региона завершили 2016-й год с оптимистичными показателями и столкнулись с новыми вызовами. Изучаем статистику отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России о состоянии банковского сектора области (с учетом ХМАО–Югры и ЯНАО), выявляем тенденции и строим прогноз на 2017 год.
 

КОЛИЧЕСТВО БАНКОВ

7 региональных банков (+3 филиала)

26 филиалов инорегиональных банков

989 структурных подразделений

На 9% сократилось количество подразделений

Данные цифры иллюстрируют общую тенденцию: в банковской сфере всё большую популярность приобретают дистанционные каналы обслуживания. И хотя темп сокращения количества офисов замедлился (в 2015 году было 12%), очевидно, этот тренд не на один год: кредитные организации активно развивают IT-технологии. В 2017 году Сбербанк, например, анонсировал в связи с этим заметное сокращение персонала.
 
 

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА КЛИЕНТОВ

1,1 трлн рублей составил объем средств на счетах клиентов. Снижение на 1%, или на 11,7 млрд рублей. ЦБ РФ связывает такую динамику с экономической активностью и ростом потребности в ресурсах. Независимые эксперты говорят, что у компаний, наоборот, сокращается прибыль, падают доходы, гасится кредитная задолженность при отсутствии новых привлечений.

Динамика привлеченных средств клиентов на территории Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО (млрд рублей)

1
 
 

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА КЛИЕНТОВ

На 12% увеличилось количество рублевых вкладов

На 13% сократилось количество валютных вкладов

Снижение ставок (менее 1%) вызывало сокращение валютных вкладов. При этом укрепление рубля к доллару даже на 17% не сподвигло валютных вкладчиков переводить свои сбережения в рубли, отмечают эксперты РБК. Рублевые вклады выросли всего на 12% по Тюменской области.

В начале года ЦБ РФ прогнозировал рост вкладов населения на 15%. Реальные цифры оказались много скромнее. На 5% увеличился объем вкладов населения (+31,6 млрд рублей) и достиг 688,6 млрд рублей. Причиной тому стало снижение ставок и по рублевым, и по валютным вкладам. В этих условиях клиенты стали искать иные, более доходные, способы вложения средств, например, покупку облигаций.

Вклады и депозиты физических лиц на территории Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО (млрд рублей)

2
 
 

КРЕДИТЫ

На 766 млрд рублей выдано кредитов юридическим лицам

290,5 млрд рублей – кредиты физическим лицам

Более 1,7 трлн рублей – совокупный кредитный портфель

В корпоративном секторе выдано кредитов на 28% меньше, кредитов физическим лицам – на 18% больше, чем в 2015 году. Тенденция общая, но российские цифры значительно отличаются: объем кредитов, выданных юридическим лицам, по стране сократился на 5,6%, а рост потребительского кредитования составил всего 1%.

С учетом валютной переоценки снижение объемов корпоративного кредитования меньше (в целом в России – 1,7%). И все же эксперты отмечают, что дальше сжиматься кредитный рынок не может: это отражается на всех процессах, происходящих в российской экономике. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, ставки по ссудам для предприятий уже достигли докризисного уровня, проблема в том, что «мало новых проектов» и «мала инвестиционная активность».

В свою очередь, частные клиенты в Тюмени стали больше брать кредитов на личные нужды. Как отмечает управляющий ВТБ24 в Тюменской области Гариф Ромашкин, доля кредитов наличными от общего объема кредитования частных клиентов в ВТБ24 составила почти половину. Увеличилась средняя сумма кредита – с 381 до 461 тысячи рублей. Банкир связал это с сохранением высокой покупательной способности тюменцев: «Люди почувствовали себя более свободно, стали больше тратить на отдых, покупки, ремонт жилья».

Динамика задолженности по представленным кредитам заемщиками Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО (млрд рублей)

3
 
 

ИПОТЕКА

37 тысяч жилищных и ипотечных кредитов выдано на сумму 73,7 млрд рублей

17% – рост по сравнению с 2015 годом

Кредитный портфель по жилищным и ипотечным кредитам на 1.01.2017 составляет 296,7 млрд рублей. По этому показателю Тюменская область (с учетом ХМАО–Югры и ЯНАО) занимает 3-е место, после Москвы и Московской области.

Эксперты солидарны, что добиться положительной динамики в этом сегменте удалось благодаря госпрограмме субсидирования ипотечных ставок по ссудам на новостройки. Хотя программа была запущена в марте 2015 года, основной объем заявок пришелся на 2016 год. Оживление рынка может поддержать снижение ставок по ипотеке и дальнейшее увеличение числа кредитов, рассчитывают банкиры.

Как отмечает председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко в 2016 году на территории Тюменской области было выдано более 20 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму порядка 38 млрд рублей. При этом средняя сумма ипотечного кредита на территории Западной Сибири составила 2 080 000 рублей.
 
 

ПРОСРОЧКА

2,1% – доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц (в целом по России – 6,9%)

5,8% – по кредитам физических лиц (в России – 7,9%)

менее 1% – по жилищным и ипотечным кредитам (в России – 1,7%)

Тюменцы действуют в общероссийском тренде. Комментируя поведение заемщиков в 2015 году, президент ВТБ24 Михаил Задорнов говорил, что люди сократили потребление более решительно, чем снизились реальные доходы: «Население экономит на всём, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать долговую нагрузку». При том, что у тюменских клиентов ВТБ24 в 2016 году 13% вновь выданных кредитов были направлены на рефинансирование старых. Кроме того, в сокращении просрочки важно учитывать влияние превентивных мер Банка России: ужесточились требования к оценке рисков кредитования физических лиц.

Динамика удельного веса просроченной задолженности по кредитам (%)

4
 
 

ДОХОД

3 млрд рублей – совокупный доход региональных банков Тюменской области на 40% больше, по сравнению с 2015 годом

5 банков региона улучшили финансовые результаты

Рост прибыльности всей банковской системы России в 2016 году эксперты связывают с увеличением доходов от кредитования. Выросла процентная маржа при одновременном снижении стоимости фондирования. Качество кредитного портфеля банков оказалось лучше, чем можно было ожидать, отмечают эксперты РИА Рейтинг.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2017 году банки будут в состоянии повторить успех 2016 года и заработать не меньше 1 трлн рублей. Однако маржинальность бизнеса снизится, отмечают эксперты «Интерфакса». Ставки будут сокращаться. Вырастет конкуренция за качественного заемщика. Банкам станет еще сложнее конкурировать со Сбербанком в корпоративном сегменте и ипотеке. В целом, 2017 год – год клиента-заемщика, а не банка-кредитора.
 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)


Текст: Дмитрий Зайцев
данные предоставлены отделением по Тюменской
области Уральского ГУ Банка России

we-enter