17:05 / 23 мая 2012

Изменение условий по кризисным депозитам признано незаконным

На сторону вкладчиков, пострадавших от банков, препятствовавших пополнению вкладов, открытых в кризис по высоким ставкам, встал арбитражный суд. Ранее на неправомерность действий банков указывала антимонопольная служба. Однако зарабатывать на ставках под 19% годовых банковским вкладчикам в любом случае осталось несколько месяцев.

Инвестторгбанк вчера не смог оспорить в арбитражном суде Москвы предписание ФАС о прекращении нарушения условий по вкладам, ставки по которым в кризис доходили до 19% годовых. Суд отклонил иск банка, сообщил корреспондент РАПСИ. Согласно данному предписанию ФАС, Инвестторгбанк должен был возобновить прием дополнительных взносов во вклад «Перспектива».

С октября 2008 по июнь 2010 года Юниаструм-банк, Инвестторгбанк и СКБ-банк привлекали средства граждан во вклады на срок до четырех лет, ставки по которым колебались от 9% до 19% годовых. Весной и летом 2010 года Юниаструм-банк ввел комиссию 7% за снятие средств с вклада, СКБ-банк — аналогичную комиссию за пополнение, Инвестторгбанк перестал принимать дополнительные взносы. В январе ФАС вынесла этим банкам предписание об устранении нарушений при соблюдении условий по вкладам.

СКБ-банк к исполнению предписания ФАС приступил в конце марта. Ему предстоит возместить вкладчикам удержанные с них средства в виде комиссий (7%) за пополнение «кризисного» вклада. Остальные два банка не согласились с предписанием ФАС и решили оспорить его в суде. Инвестторгбанк объяснял свой отказ принимать пополнения вкладов «Перспектива» «существенным изменением в 2010 году ситуации на финансовом рынке» и ссылался на письма ЦБ с рекомендациями о снижении рисков банков по дорогим вкладам (см. «Ъ» от 16 марта).

19 процентов годовых

готовы были платить отдельные банки по вкладам граждан в острую фазу кризиса

Решение суда по иску Инвестторгбанка стало первым — и предсказуемым, как отмечает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. «Если договором было предусмотрено право вкладчика на пополнение, то банк в соответствии с законом о защите прав потребителей не мог в одностороннем порядке отказывать ему в пополнении»,— соглашается руководитель «Адвокатской конторы Павла Ламброва» господин Ламбров.

Как сообщил вчера «Ъ» официальный представитель Инвестторгбанка, после получения мотивировочной части банк будет оспаривать решение суда. Впрочем, успех банка в вышестоящих инстанциях маловероятен, указывают эксперты. «В последнее время госорганы активно пытаются отучить банки нарушать права вкладчиков»,— констатирует Павел Ламбров, поясняя, что это актуально и для ФАС, которой защита прав потребителей неподведомственна.

Аналогичный прогноз юристы делают и в отношении судебного разбирательства Юниаструм-банка с ФАС (первое слушание назначено на 8 июня). «С учетом того, что аналогичное решение ФАС вынесено и в его отношении, то и ему, скорее всего, откажут»,— полагает госпожа Тарнопольская.

Впрочем, прямая выгода клиентов указанных банков от решения судов в пользу вкладчиков неочевидна, указывают юристы. Банки выплатят штрафы, но смогут найти другие способы изменить условия по вкладу таким образом, чтобы избежать больших финансовых потерь, считает господин Ламбров. «Кроме того, по-прежнему актуален вопрос истечения срока исковой давности, ведь срок действия ряда вкладов истекает уже летом, а судебное разбирательство с учетом всех инстанций составляет 6-12 месяцев»,— заключает он.

Loading...