16:06 / 22 июня 2012

ФСФР решила публиковать отчетность страховщиков

ФСФР намерена начать публиковать на своем сайте данные годовой бухгалтерской отчетности и сведения об акционерах (учредителях) страховщиков. Эксперты оценивают эту инициативу положительно, но сомневаются в ценности данной информации для потребителей.

ФСФР подготовила проект приказа об информации о страховщиках, подлежащей публикации на сайте службы. Согласно документу, публиковаться будут:

1. Годовая бухгалтерская отчетность, подлежащая опубликованию в соответствии с законодательством.

2. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности.

3. Сведения об акционерах (участниках) и их доле в уставном капитале страховщика (размещаются ежегодно, с учетом законодательства о защите персональных данных).

4. Сведения из ежеквартальной статистической отчетности страховщиков о премиях, выплатах, количестве договоров (будут публиковаться ежеквартально и в виде сводных таблиц, и отдельно по каждому страховщику).

5. Сведения об ОСАГО из годовой статистической отчетности страховщиков (будут публиковаться ежегодно в виде сводных таблиц по всем компаниям).

Если данные статистической отчетности публикуются надзором уже на протяжении нескольких лет, то публикация данных годовой бухгалтерской отчетности и сведений о том, кому принадлежат доли в уставном капитале компаний, – новшество для рынка.

Опрошенные АСН эксперты одобряют публикацию этой информации. Однако они не считают, что она позволит клиенту страховщика лучше оценить его надежность.
«Думаю, что публикация этих данных может создать у потребителей страховых услуг ощущение большей прозрачности рынка. В остальном же вряд ли что-то изменится, поскольку информация, которую намерена публиковать ФСФР, не является закрытой»,  – считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
По оценке заместителя генерального директора «Эксперта РА» Павла Самиева, сейчас лишь около 5% страховщиков раскрывают своих конечных бенефициаров добровольно. Еще у 5% страховщиков конечные бенефициары владеют долями в страховых компаниях напрямую. У остальных 90% компаний среди владельцев числятся различные юрлица, наименования которых вряд ли что-то скажут потребителю, считает Павел Самиев.
По мнению Павла Самиева, прозрачность рынка можно было бы реально повысить, публикуя данные не только бухгалтерской отчетности, но и отчетности, сдаваемой страховщиками в порядке надзора: формы 6 (о марже платежеспособности), 7 и 14 (о покрытии резервов и собственных средств).