19:05 / 24 мая 2012

ФСФР и РСА за неделю выработают единые подходы к продаже ОСАГО в увязке с ТО

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и страховым сообществом в течение недели планируют выработать единые подходы к продаже полисов ОСАГО в увязке с техосмотром, сообщил в своем блоге глава федеральной службы Дмитрий Панкин по итогам прошедшего в среду совещания с руководителями крупнейших страховых компаний.

В первую очередь службу волнуют вопросы, связанные с подтверждением наличия правильно заполненного талона техосмотра при выдаче полисов ОСАГО.

«Участники совещания высказали мнения о трудности контроля за агентами в регионах в части сбора копий техталонов — сказывается отсутствие ксероксов на местах. Однако для нас, как для регулятора страхового рынка, важно, чтобы полисы ОСАГО выдавались в строгом соответствии с действующим законодательством о техосмотре, и мы могли это проверить», — отметил Д.Панкин.

В будущем планируется переход к электронной системе, тогда проверять законность выдачи полисов будет проще. «Вместе с тем мы понимаем обеспокоенность страховых компаний и предлагаем в недельный срок РСА совместно с представителями службы и участниками страхового рынка проработать предложения по этому вопросу с тем, чтобы служба имела подтверждение законности выдачи полисов ОСАГО, а страховые компании не были чрезмерно обременены сбором и хранением документов», — добавил он.

Не менее важен, по его словам, вопрос о порядке действия страховых компаний в том случае, если полис ОСАГО выдан без талона техосмотра. Ранее на пресс конференции Д.Панкин сообщал, что такие полисы являются действующими, никаких ограничений по ним не будет.

Кроме того, сообщил глава ФСФР, на встрече был поднят вопрос о публикации данных о проверках страховых компаний и о выданных им предписаниях. 25 мая вступает в силу приказ о составе сведений, размещаемых на сайте ФСФР России, которым унифицировано раскрытие информации по результатам проводимых службой проверок на страховом и финансовом рынке. «Кроме того, в последние две недели на сайте службы были вывешены административные регламенты по страховому надзору — ждем по ним замечаний и предложений от страхового сообщества», — отметил он.

В заключение Д.Панкин добавил, что федеральная служба намерена проводить дальнейшую работу по унификации подходов при применении штрафных санкций, создавать методические рекомендации и осуществлять мониторинг решений, принятых региональными отделениями.

Loading...