10:06 / 1 июня 2018

ФНС вскрыла недоимку по налогам в 4 млрд рублей у «ЛУКОЙЛа — Западной Сибири»

Крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа» оказался в эпицентре финансового скандала – ФНС вскрыла в хантыйском филиале нефтяной компании недоимку по налогу на прибыль организаций, значительная часть которой должна пойти в бюджет Югры. Претензии фискального органа вызвало исчисление налога по итогам получения ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» четырех лицензий на участки, расположенные в ХМАО и ЯНАО. Подчиненные Вагита Алекперова уже попытались оспорить решение в суде, но безуспешно. Будут ли инициированы новые разбирательства, на данный момент не ясно.

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (100% «дочка» ПАО «ЛУКОЙЛ») стало участником многомиллиардных налоговых разбирательств. По итогам выездной проверки, проведенной ФНС в добывающей компании, ей был доначислен налог на прибыль организаций в размере более 4 миллиардов рублей, кроме того, предъявлены пени в 21,6 млн и штрафные санкции на 4,6 млн рублей.

Тем не менее, на сегодняшний день, «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» остается одним из крупнейших налогоплательщиков региона

 
 

Конфликт развернулся вокруг списания средств в связи с получением ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в 2012–2013 годах четырех лицензий. В этот период компания стала обладателем участка в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа («Карьер №3», добыча песка), а также получила права на разведку и добычу углеводородного сырья на Восточно-Икилорском участке, участке Южно-Эйтьянского месторождения, а также участке федерального значения, включающем Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения (все – в ХМАО-Югре).

За предоставленные недра «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» разовыми платежами перечислила более 50,99 млрд рублей, которые были единовременно включены в состав косвенных расходов общества в 2012 и 2013 годах. Однако налоговая с такими расчетами не согласилась, заявив, что траты связаны с приобретением лицензий и подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет. На основе этого вывода и была выведена недоимка в 4 миллиарда. Отметим, что позицию инспекции поддержала и ФНС РФ.

Между тем в суде юристы добывающей компании, в частности, ссылались на письма Минфина РФ к ПАО «ЛУКОЙЛ», однако арбитраж не принял и эти доводы. В итоге столичный суд встал на сторону фискального органа, отказав «дочке» нефтегиганта в признании решения МИФНС недействительным.

По мнению юристов, данный спор свелся, по существу, к правовому определению одного важнейшего обстоятельства – является ли разовый платеж за предоставление в пользование участков недр расходом, осуществляемым в целях приобретения лицензий на пользование недрами, либо это уже непосредственно плата за пользование недрами.

Между тем, по оценке юристов, с учетом обстоятельств разбирательств, даже если жалоба будет подана, шансы у юристов Алекперова оспорить претензии ФНС весьма невысокие.

В данном случае важным является и тот факт, что основная ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%, при этом 3% идет в федеральный бюджет, остальное – в бюджет субъекта РФ.

 

Источник: pravdaurfo.ru
Фото: ТАСС