16:05 / 29 мая 2012

Доля сборов десятки крупнейших страховщиков РФ в первом квартале составила 62% от общероссийских сборов

Десять крупнейших российских страховщиков в первом квартале 2012 года собрали 131,726 млрд рублей премий, что составляет 62% в структуре общероссийских страховых сборов. Такие данные привела главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова по итогам анализа данных Федеральной службы по финансовым рынкам.

С 2012 года показатели сбора премий приводятся без учета операций по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).



Общий объем премий вырос на 26% — до 213,6 млрд рублей, объем выплат — на 16% — до 70,079 млрд рублей.



В первом квартале 2012 года уровень выплат составил 37%, тогда как в аналогичном периоде 2011 года — 40%, отметила А.Долгополова.



По словам аналитика, в настоящее время одной из самых ярких тенденцией рынка является усиление борьбы между сильнейшими игроками. «Рынок открыл компаниям новые возможности в виде принятых законов, среди которых — порядок техосмотра в увязке с ОСАГО, обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов, поэтому борьба приобретает особенно ожесточенный характер», — сказала она. Новая «десятка» лидеров преподнесла ни один сюрприз. Так, многолетнего лидера рынка компанию «Росгосстрах» сместил с этой позиции «СОГАЗ» с отрывом в 5 процентных пунктов по величине доли рынка. Стремительно ворвалось в число лидеров «ВТБ Страхование», закрепившееся на пятой строчке рэнкинга. Такой рывок компания смогла сделать, в частности, благодаря победе в крупнейшем по размеру премии тендере МВД.



Оценивая тенденции развития российского страхового рынка, глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец высказал в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» мнение, что данные по состоянию страхового рынка за первый квартал 2012 года свидетельствуют о том, что в России может сформироваться тенденция опережающего роста страхового рынка. Она наметилась еще в четвертом квартале 2011 года, а теперь становится более явной, полагает он.



Так, добавил А.Зубец, по итогам января-марта 2012 года отношение страховой премии без ОМС к ВВП выросло до 1,7% против 1,5% в первых кварталах 2010 и 2011 годов. Расходы населения на страхование увеличились до 1,1% общих расходов домохозяйств против 1% годом ранее. Из них 0,45% приходится на страхование каско автотранспорта (0,42% годом ранее), 0,29% — на страхование ОСАГО (0,26% в 1-м квартале 2011 года), 0,07% — на страхование недвижимости. В последнем сегменте имеется некоторое снижение расходов по сравнению с первым кварталом 2011 года, когда граждане потратили на страхование жилья 0,08% от своих общих расходов.



«Вероятно, рост расходов на страхование связан с оживлением экономики и с повышением инвестиционной активности. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года инвестиции в основной капитал выросли на 11,2%, реальные зарплаты — на 11,7%. Продажи легковых автомобилей увеличились на 19%. А как известно, около 40% машин в стране покупается в кредит, подразумевающий обязательное страхование каско», — сказал аналитик, добавив, что посткризисное восстановление российской экономики, начавшееся в 2010 году, с определенным лагом по времени привело к оживлению страхового рынка.





Loading...