16:10 / 28 Октябрь 2019

«Технологии — лишь инструмент»

«Технологии — лишь инструмент»

Менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise рассказал про искусственный интеллект на лекции в «Точке кипения»

Компания Huawei, мировой лидер в области информационно-коммуникационных решений, провела открытую лекцию в «Точке кипения». Докладчик, Денис Дубинин, менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise основной акцент сделал на Искусственном интеллекте как ключевом тренде в современных информационных технологиях.
 
 

Лекция состоялась в рамках выездной конференции подразделения корпоративных решений Huawei для региональных партнеров и заказчиков, в которой приняли участие более 80 IT-специалистов и руководителей профильных департаментов.

«За такими модными в наши дни понятиями, как искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных, облачные вычисления, дополненная и виртуальная реальность, стоят вполне конкретные технологические решения, программно-аппаратные комплексы, партнерская экосистема, понимание того, зачем нужны эти инструменты в нашей жизни и как они могут изменить ее к лучшему, – уверен Денис Дубинин. – Безусловно, искусственный интеллект в наши дни – это совсем не тот разум, о котором писали фантасты еще 50 лет назад. Это обучаемая система, основанная на сложных математических алгоритмах. И уже сегодня именно подобные системы зачастую принимают о выдаче кредита в банке, управляют дорожным движением в крупных городах и самолетами, помогают врачам оперативно ставить диагнозы и спасать человеческие жизни. Технологии еще очень далеки от совершенства, но без них современный мир уже не может существовать».

Huawei — ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных технологий и решений, как для бизнеса, так и для конечных пользователей: от телекоммуникационных сетей операторов связи и корпоративных информационных систем, до облачных сервисов и умных устройств

 
 

На лекции обсуждались как теоретические аспекты, так и практические примеры внедрения технологий в различных регионах мира и отраслях. Слушатели принимали активное участие в дискуссии, задавали вопросы как технологического, так и социального и этического плана. Например, о том, не может ли повсеместная цифровизация, сбор и обработка информации быть использованы не во благо, а во вред.

«Подобно оружию, технологии – всего лишь инструмент. И исключительно от людей зависит, в чьих руках они окажутся, и для достижения каких целей будут использованы. Не стоит всецело полагаться на искусственный интеллект, помня о том, что ничто не сможет заменить человеческий разум», – подытожил спикер.
 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлено пресс-службой компании Huawei