we-enter
17:12 / 24 Декабрь 2015

Нефтяные маршалы главка

Нефтяные маршалы главка

На протяжении 25 лет эти пять руководителей Главтюменнефтегаза, сменяя друг друга, строили будущее нефтяной отрасли России.

we-enter

 


Масштабный и уникальный проект прошлого века – освоение Западной Сибири навсегда останется в истории страны. В короткие сроки были достигнуты небывалые для того времени результаты по добыче нефти. На открытых месторождениях-гигантах до сих пор базируется топливно-энергетический комплекс России. Кто знает, как бы сложилась судьба Главтюменнефтегаза и всей нефтяной отрасли, если бы не люди, руководившие им в разные периоды его существования, и посвятившиеся жизнь одному делу – добыче нефти.


 
 

Руководитель от Бога

4

Виктор Иванович
Муравленко

Виктору Ивановичу выпал начальный, самый трудный период освоения и становления Тюменского нефтегазового комплекса. За это время были созданы сотни коллективов нефтяников, введены в эксплуатацию 28 месторождений.

Путь великого нефтяника начался в 18-летнем возрасте с работы мотористом «Грознефтеразведки». Получив диплом по специальности «Инженер по бурению буровых скважин», он направляется на Апшеронский полуостров в качестве бурильщика, затем мастера Лок-Батайской конторы бурения. Через год Муравленко – инженер по оборудованию на строящихся промыслах треста «Сызраньнефть». В 26 лет он становится директором Сызранской конторы бурения. Вскоре Виктора Ивановича направляют начальником нефтеразведки на остров Сахалин. Когда началась Великая Отечественная война, Муравленко не призвали на фронт, оставив на Сахалине «для нужд нефтяной отрасли». Разработка нефтяных месторождений на Дальнем Востоке приобрела исключительно важное значение в годы войны.

В 1946 году его отзывают на промыслы «второго Баку», где разворачивается нефтяное строительство. Управляющий трестом «Ставропольнефть», начальник объединения «Куйбышевнефть», заместитель председателя Куйбышевского совнархоза, начальник управления нефтяной промышленности СреднеВолжского совнархоза – этапы послевоенного пути выдающегося нефтяника.
 
 

1

При активном участии Виктора Ивановича Муравленко Западная Сибирь в кратчайшие сроки стала ведущим ТЭК не только в нашей стране, но и в мире

Но наиболее ярко организаторские способности Виктора Ивановича, его талант крупного руководителя, политика, воспитателя и ученого проявились в Тюменской области в должности начальника Главтюменнефтегаза (1965–1977). При активном участии Муравленко Западная Сибирь в кратчайшие сроки стала ведущим ТЭК не только в нашей стране, но и в мире. Достигнутые в конце 60-х годов и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили всю мировую нефтяную общественность, тем более что это произошло в районе с суровым климатом, в условиях повсеместной заболоченности и полного отсутствия транспортных коммуникаций.

Несомненной заслугой Виктора Ивановича стало укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственного машиностроения и дорожной службы. Строительство таких крупных городов, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск явилось надежным плацдармом для освоения северных месторождений. Повседневная забота о людях, их быте, питании, лечении и отдыхе пронизывала всю деятельность Виктора Ивановича. Под его личным контролем осуществлялось строительство жилья, школ, больниц и детских садов. Он постоянно думал о том, как поощрить талантливых, настойчивых новаторов, инициировал представление конкретных людей к награждению орденами, медалями и премиями. При этом сам он получил звания лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда, еще работая в «Куйбышевнефти».

Несомненной заслугой Виктора Ивановича стало укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственного машиностроения и дорожной службы. Строительство таких крупных городов, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск явилось надежным плацдармом для освоения северных месторождений

Виктор Иванович избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся доктором технических наук, профессором. Он ушел из жизни в 65 лет – 15 июня 1977 года.

За 12 лет, которые Виктор Иванович Муравленко руководил Главтюменнефтегазом, Тюменская область стала главной базой ТЭК в стране, выйдя на первые места как по объемам запасов нефти и газа, так и по уровням их добычи.
 
 


 
 
 

Новатор и экспериментатор

4

Феликс Григорьевич
Аржанов

Дело Муравленко по развитию Тюменской области продолжил Феликс Григорьевич. Он возглавил главк после ухода из жизни Виктора Ивановича, при котором девять лет проработал главным инженером. Период его руководства Главтюменнефтегазом охарактеризован небывалым темпом роста добычи нефти.

В 16-летнем возрасте в середине войны Феликс Григорьевич пошел служить на действующий Северный флот на боевом корабле – эскадренном миноносце «Разумный». Окончив службу на флоте, он поступил в Куйбышевский индустриальный институт. В последующие 10 лет после получения диплома Феликс Григорьевич работал в должностях бурильщика, мастера, старшего инженера, начальника ЦКРС НПУ «Первомайнефть», директора конторы по опробованию скважин треста «Первомайбурнефть» объединения «Куйбышевнефть».
 
 

342

Под руководством Аржанова проведен ряд экспериментов, позволивших значительно улучшить качество подготовки нефти

В 1966 году Аржанова назначают на должность главного инженера НПУ «Юганскнефть». Спустя три года он становится главным инженером и первым заместителем начальника Главтюменнефтегаза. Приступив к должности руководителя главка, Аржанов продолжил линию по технологическому перевооружению предприятий, которую проводил еще будучи главным инженером. Он много делал для создания новых предприятий, совершенствования организационной структуры. Период с 1970 по 1980 год ознаменовался небывалым темпом роста добычи нефти: с 28, 5 до 308,9 миллионов тонн.

При непосредственном участии Феликса Григорьевича впервые в Западной Сибири были применены блочные кустовые насосные станции для закачки воды в пласт. Под его руководством проведен ряд экспериментов, позволивших значительно улучшить качество подготовки нефти, внедрить эффективный газлифтный способ эксплуатации нефтяных скважин.
 
 


 
 
 

Взятие нового рубежа

4

Ришат Тимиргалиевич
Булгаков

Немало труда в развитие добычи нефти в Западной Сибири он вложил Ришат Тимиргалиевич, ставший третьим руководителем Главтюменнефтегаза. С его именем связаны и самые яркие страницы нефтяной эпопеи Татарстана.

Отличник с детства Ришат Тимергалиевич окончил Московский нефтяной институт имени Губкина. Трудовою деятельность начал в нефтепромысловом управлении «Бугульманефть» мастером подземного ремонта скважин, пройдя здесь по карьерной лестнице от подмастера по добыче нефти до заместителя главного инженера.
  

С 1963 года Булгаков работал главным инженером, а затем начальником управления в НГДУ «Альметьевнефть». Через пять лет его назначают директором института «ТатНИПИнефть», вскоре он становится главным инженером объединения «Татнефть», а в 77-м году его генеральным директором.

За высокие достижения в развитии нефтяной промышленности Ришату Тимергалиевичу Булгакову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1980 году переводом из Татарии Булгакова назначают начальником Главтюменнефтегаза. Ни до, ни после него режим работы аппарата главка не был столь напряженным. Ведущие специалисты ежедневно трудились до глубокой ночи. В 1983 году добыча нефти составила 364 с половиной миллиона тонн, и подошла к рубежу в один миллион тонн в сутки.

Спустя три года Ришата Тимиргалиева перевели на работу в Госплан СССР, но результаты организационной, аналитической работы того периода можно встретить на промыслах до сих пор.

Ни до, ни после Булгакова режим работы аппарата главка не был столь напряженным. Ведущие специалисты ежедневно трудились до глубокой ночи. В 1983 году добыча нефти составила 364,5 млн тонн, и подошла к рубежу в 1 млн тонн в сутки

34543
 
 


 
 
 

Через тернии к высокому плану

4

Роман Иванович
Кузоваткин

Заслуженным авторитетом среди нефтяников обладал Роман Иванович Кузоваткин, проявивший себя, как прекрасный организатор при освоении уникального Самотлорского нефтегазового месторождения. Он, будучи руководителем главка с 1983 года, вывел добычу нефти на один миллион тонн в сутки.

Роман Иванович начал трудовую деятельность оператором на нефтепромыслах Куйбышевской области, и прошагал по служебным ступеням до заведующего Мухановским промыслом – крупнейшим в Куйбышевском нефтяном объединении.

С 1968 года возглавлял ряд крупных производственных нефтегазодобывающих предприятий системы Главтюменнефтегаза: НГДУ «Мегионнефть», НГДУ «Нижневартовскнефть», ПО «Юганскнефтегаз». Под его руководством в НГДУ «Мегионнефть» началось широкое освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири, внедрение эффективных систем разработки и методов подъема нефти из скважин Самотлорского и Варьеганского месторождений. В период работы Романа Ивановича директором ПО «Юганскнефтегаз» это предприятие вышло в число самых передовых в отрасли.

Кузоваткин назначили начальником Главтюменнефтегаза в 1983 году, и это было вполне естественным продолжением карьеры. В этот период особенно остро стали сказываться проблемы, накопленные за все годы отставания в развитии производственной и социальной инфраструктуры. Перевалил через пик добычи и начал интенсивное снижение Самотлор, накапливался фонд неработающих скважин, которые не успевали обслуживать. Однако в этих условиях осенью 1984 года состоялся выход на невероятно высокий для тех лет уровень – один миллион тонн нефти в сутки.
 
 

565

Однако в сложных условиях осенью 1984 года состоялся выход на невероятно высокий для тех лет уровень – один миллион тонн нефти в сутки

При смене руководства в Миннефтепроме Романа Ивановича перевели на работу в СибНИИНП. Последние годы жизни он проработал в должности президента Сибирской инновационной нефтяной корпорации.
 
 


 
 
 

Последний маршал главка

4

Валерий Исаакович
Грайфер

Довольно большой срок, вплоть до ликвидации Главтюменнефтегаза в 1990 году, в должности его руководителя и заместителя министра нефтяной промышленности СССР проработал Валерий Исаакович Грайфер.

Уроженец Баку и выпускник Московского нефтяного института Валерий Исаакович обладал уникальным опытом: он прошел по всем ступеням производственной лестницы на промыслах Татарии от помощника мастера по добычи нефти до главного инженера объединения «Татнефть». В течение долгого времени Грайфер возглавлял и одно из ведущих управлений Миннефтепрома – планово-экономическое.

Валерий Исаакович хорошо знал ситуацию как в Западной Сибири, так и в отрасли в целом. В 1985 году его назначают начальником главка, заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Под его руководством в Главтюменнефтегазе была разработана и осуществлена программа ускоренного ввода новых месторождений. Это позволило стабилизировать ситуацию и обеспечить дальнейший рост добычи нефти, а к 1988 году дойти до рекордного уровня добычи – более 400 миллионов тонн.

Под руководством Грайфера в Главтюменнефтегазе была разработана и осуществлена программа ускоренного ввода новых месторождений. Это позволило стабилизировать ситуацию и обеспечить дальнейший рост добычи нефти, а к 1988 году дойти до рекордного уровня добычи – более 400 млн тонн

События в стране и в экономике сделали период, когда начальником Главтюменнефтегаза был Валерий Исаакович, очень тяжелым. Он поддерживал и развивал все лучшие традиции. как в вопросах перспективы, так и координации, кадровой политики, ответственности.

С ликвидацией главка Грайфера вывели из состава администрации главного управления и перевели в СибНИИНП «по собственному желанию». В сложных условиях перехода к рыночной экономике Валерий Исаакович был одним из немногих, кто поддержал идею создания первой в России вертикально-интегрированной нефтяной компании. Уже 15 лет он возглавляет Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», активно участвует в решении сложнейших вопросов стратегии развития компании. В рамках «ЛУКОЙЛа» он создал уникальную инновационную компанию «РИТЭК».
 

34564356

we-enter