12:04 / 25 апреля 2014

Король сладостей

Тема карточки (5)

История самой популярной сладости в мире

Словосочетание «настоящий шоколад» в первую очередь ассоциируется со словом «швейцарский». И не зря: швейцарцы потребляют больше шоколада, чем кто-либо в мире, а еще – умеют его готовить.

Средний швейцарец съедает около 10 кг шоколада в год, а экспорт какао-лакомства в стране самых надежных банков достигает 100 тысяч тонн за тот же период. Однако история этой популярной сладости начинается далеко за пределами Европы. Лакомиться плодами какао-дерева первыми стали древние ацтеки, которые придумали специальный напиток на основе какао-бобов с острым перцем чили.

В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй. Твердую оболочку шоколад обрел лишь в XVIII–XIX веках, а усовершенствовали сладость уже швейцарцы, которые на протяжении долгих лет добавляли в смесь из молотых какао-бобов новые ингредиенты: масло, молоко, мед и ваниль. С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств, а европейские шоколатье стали самыми умелыми кондитерами в мире.

В 1879 году Рудольф Линдт поставил производство швейцарского шоколада «на конвейер», создав компанию Lindt & Sprungli. Он автоматизировал сложный технологический процесс и создал особую технику помешивания, которую позже назвали «коншированием». Сегодня доход компании Lindt & Sprungli составляет более 3 млрд  долларов – это один из лидеров на рынке производства какао-сладостей в Швейцарии, да и во всем мире. За время своего существования шоколад обрел немало занятных свойств, которыми его «наградили» впечатлительные любители сладостей.

1.  Вопреки распространенному мнению шоколад лишь отчасти может быть причиной лишнего веса (порция в 20 г в день никак не скажется на фигуре), а развитию кариеса способствует не больше других сладостей и сухофруктов. Кроме того, масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня.

Факт№1 (3)

2. В свое время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Факт№2 (2)

3. Шоколад был включен в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Факт№3

4. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю своего 10-летия установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина – 2,75 м, а высота – 25 см.

Факт№4

5. В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 млрд долларов.

Факт №1 или № 5

6. Всех любителей короля сладостей tmn café угостит шоколадным тортом «Щедрый инвестор». Непременно попробуйте!

image-1
Источник: tmn café review № 77

Loading...