13:10 / 19 октября 2016

Философия русского рока

111

Почти год «Наше Радио» вещает на территории Тюмени. О философии радиостанции рассказал исполнительный директор Филипп Тарасов.

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен –
Перемен! Мы ждем перемен.
(В. Цой)

 

«Наше Радио» начало вещание несколько лет назад на севере Тюменской области (в Сургуте и Нефтеюганске), а затем на юге (в Тобольске и Тюмени). Эта радиостанция сразу оказалась очень востребованной и среди многотысячной аудитории слушателей, и среди рекламодателей. Почему она вызывает столько положительных эмоций и драйва? Почему люди сохраняют преданность этой радиостанции и воспринимают всё, что с ней связано, как нечто родное? Ответ прост: всё дело в музыкальной атмосфере популярных рок-хитов, которые можно услышать на «Нашем Радио», в смыслах текстов, звучащих там, – дело в философии русского рока. А что это за философия, что за атмосфера, что за смыслы?

На волну «Нашего» в Тюмени настраиваются не только поклонники рок-музыки, но и те, кому нужны свежие музыкальные впечатления

Не будем углубляться в специальную терминологию, связанную с направлениями рока, попробуем осмыслить другое. В чем отличительные черты русского рока? Обращает на себя внимание яркий символизм его текстов, использование многочисленных метафор, как, например, в текстах Бориса Гребенщикова: «Я был рыцарем в цирке, я был святым в кино. Я хотел стать водой для тебя, меня превратили в вино». Русский рок, как пучок нервов, интегрирован в самую гущу жизни и реагирует на все ее движения, – отсюда и выраженная протестность против ее несовершенных сторон, как в социальных аспектах, так и в мире человеческих отношений и нравственности. Как поется в песне группы «АлисА»:
 

Нам ли греть потехой муть кабаков,
Нам ли холить сытую спесь?
Наше дело – воля острых углов,
Мы вообще такие, как есть.

 

Еще одна особенно значимая черта русского рока – чрезвычайно острое чувство свободы, как сказано в тексте той же песни о предназначении человека: «Ветром в чистом поле петь, да гулять, да звенеть лучами звезды».

Не нужно идеализировать русский рок: он разный, как и сама жизнь, и люди, которые причастны к его созданию. И здесь не теряет своей актуальности драма, описанная Ф.М. Достоевским: «Дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей». Тот же Достоевский писал, что «зло в человеке лежит гораздо глубже, чем может показаться, но и добро тоже». Философия русского рока – это философия сердца с его мятежностью, исканиями, падениями и взлетами, сердца с его открытостью миру и Богу. Если быть еще более точным, то философия русского рока – это философия открытого сердца.

Характерно также и то, что благодаря своему многообразию русский рок отвечает ожиданиям и высокоинтеллектуальной аудитории, и более широких кругов слушателей, что позволяет ему сохранять уникальный баланс наличия «элитарного», премиального ядра и вместе с тем масштабного охвата.

Если говорить о маркетинговых характеристиках радиостанции, то ее целевая аудитория – люди 25–45 лет: 38% – женщины, 62% – мужчины, преимущественно семейные люди – 61%, 58% слушают «Наше Радио» в автомобиле. Во многом это аудитория, которая активно была увлечена рок-музыкой в «нулевых», а сейчас достигла финансовой стабильности и окрепла в бизнесе. Наряду с этим охват данной радиостанции позволяет донести рекламное сообщение и до широких кругов слушателей. На волну «Нашего» в Тюмени настраиваются не только поклонники рок-музыки, но и те, кому нужны свежие музыкальные впечатления, так как аналогов «Нашему Радио» в городе просто нет, и новизна данного продукта для города вызывает существенный резонанс.

2222

Философия русского рока – это философия сердца с его мятежностью, исканиями, падениями и взлетами, сердца с его открытостью миру и Богу

К слову о рейтингах. По Тюмени на количественные данные по «Нашему Радио» можно будет опираться не раньше второй половины 2017 года, когда опросы будут максимально точно передавать реальную картину. Но для сравнения можно посмотреть, какие показатели по количественному охвату есть у «Нашего» в других городах, где радиостанция вещает довольно давно. Так, например, в Перми «Наше Радио» занимает пятое место по показателю Daily Reach в наиболее экономически активном сегменте 25–50 лет, а в Санкт-Петербурге, по исследованиям 2015 года, «Наше» занимает третью строку.

Возможность взаимодействия с благополучной и платежеспособной аудиторией усиливается региональным охватом «Нашего Радио» северных городов: Сургута и Нефтеюганска.

Слушайте «Наше Радио» в Тюмени на частоте 99,2 FM, думайте, сопереживайте – и непременно, как поется в песне группы «ДДТ», «Новое сердце взорвется над нами, новая жизнь позовет за собой».

КОММЕНТАРИЙ


4

Анастасия Курбатова,

управляющая магазином Gagliardi

«Наше Радио» — это обширная мужская и семейная аудитория. Слушатели, которые обрели свой стиль, уважают себя и добились в жизни определенных успехов. Бренд Gagliardi ценится как раз такими людьми, которые хотят для себя и своих близких самого лучшего. «Наше Радио» — хороший ресурс для тех, кто ценит себя и свое время.


4

Сергей Козлов,

депутат Тюменской областной Думы пятого созыва, писатель

Настоящий русский рок — это действительно философия, это поиск, эксперимент, это боль… Со времен «русских колокольчиков» Башлачёва. В лучших образцах — это поиск и путь к Богу, возвращение к корневым традициям как русской поэзии, так и русской музыки, несмотря на западное происхождение рок-музыки. Не зря слово «рок» в нашем языковом значении имеет собственный смысл и окраску. Выкрикнуть, прохрипеть, пропеть русскую душу — сверхзадача. А ностальгический для нашего поколения налет романтизма — этого не передашь словами, это надо чувствовать. Для этого надо уметь слушать, петь, читать стихи, для этого надо любить…

 

43575
 


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст и фото предоставлены
радиостанцией «Наше Радио»

Loading...