11:02 / 19 февраля 2016

Дань памяти

c64489

Птицефабрике «Боровская» присвоено имя героя труда Александра Созонова

По сообщению пресс-службы администрации Тюменского района, одному из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, «Боровской» птицефабрике присвоено имя Александра Созонова, который был ее руководителем на протяжении почти 30 лет.

Увековечить память одного из самых успешных птицеводов и сельскохозяйственников в истории страны руководство птицефабрики решило после многочисленных обращений жителей поселка Боровский и работников предприятия.

Александр Созонов сделал многое для развития, как птицефабрики, так и поселка. Под его руководством предприятие добилось признания на всероссийском уровне.

Инициативу боровчан поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Большая часть жизни Александра Андреевича связана с родной Тюменской областью и предприятием, в которое он вложил свою душу, свои знания и умения. Благодаря компетентности и способности грамотно оценивать обстановку в непростые 90-е ему удалось сохранить и рабочие места, и технологии. Он ввел ряд инноваций, в результате чего птицефабрика стала одной из лучших в стране. Присвоение Боровской птицефабрике имени Созонова – дань памяти нашему выдающему земляку», – сказал губернатор.

Справка:

СозоновАлександр Андреевич Созонов – советский и российский хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР, кавалер ордена Ленина, ордена «Знак Почета», ордена Петра Великого 1-й степени.

Александр Андреевич родился 15 октября 1934 года в деревне Созоново Вагайского района Тюменской области. В разные годы обучался в Тобольском зооветтехникуме и Омском сельскохозяйственном институте, получил квалификацию ученого-зоотехника. В 1962 году пришел на «Боровскую» птицефабрику и работал там старшим и главным зоотехником. В 1979 году стал диерктором птицефабрики. С 1999 по 2008 годы являлся генеральным директором ЗАО «Птицефабрика “Боровская».

Награжден Почетными грамотами Губернатора Тюменской области, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Министерства сельского хозяйства РФ. Лауреат премии им. В. И. Муравленко за содействие в развитии, освоении и обеспечении нефтегазового комплекса Тюменской области (2004 г.). В 2005 году награжден орденом Петра Великого 1-й степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика