13:01 / 20 Январь 2020

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

Тамбейское месторождение на Ямале – крупнейшее открытие в газовой отрасли XXI века. Хотя еще несколько лет назад его запасы были втрое меньше. Их рост – результат кропотливой работы специалистов ООО «Газпром геологоразведка».

 
 

СПРАВКА


ООО «Газпром геологоразведка» учреждено в 2011 году. Это 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Штаб-квартира в Тюмени.
 
Штат 1000 человек.
 
Компания проводит весь комплекс геологоразведочных работ на суше и на шельфе.
 
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ В ЯНАО


2 млрд тонн условного топлива — суммарный прирост запасов за 7 лет работы в ЯНАО.
 
20 залежей углеводородов открыто.
 
33 000 кв. км — рекордный объем 3D-сейсморазведки на арктическом шельфе, произведен в акваториях Баренцева и Карского морей в 2013—2018 гг.
 
3500 км зимников построено.
 
150 000 тонн различных грузов завезено.

ЕЩЕ ОДИН ГАЗОВЫЙ ГИГАНТ

Объем запасов Тамбея категории С1+С2 – 5,5 трлн кубометров газа, а с учетом расположенного на севере Ямала Малыгинского участка общий объем запасов достигает 7,7 трлн кубометров. Прирост был осуществлен по итогам геологоразведки.

Результаты исследований показали: на Тасийском, Северо-Тамбейском и Западно-Тамбейском месторождениях оказались общие юрские нижние горизонты. Объединенное Тамбейское месторождение встало в один ряд с гигантами Бованенковским, Штокмановским и даже превысило их по количеству запасов. Больше только Уренгойское и Ямбургское месторождения.

«Хочу вас поздравить, это серьезное событие в большой энергетике страны. Думаю, что и внутри Российской Федерации, и для наших партнеров это очень важная информация», – прокомментировал Владимир Путин сведения о существенном приросте запасов на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в 2017 году.

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

Факел на скважине №51 Тамбейского месторождения

 
 

БУДУЩЕЕ ЯМАЛЬСКОЙ ГАЗОДОБЫЧИ

На территории Ямала компания работает семь лет. Открыто свыше 20 залежей углеводородов. В ближайшие три года геофизики проведут сейсморазведочные работы 3D на 4000 кв. км – впервые в таком объеме на полуострове. Работа уже началась в 2019 году. Продолжаются испытания в пробуренных скважинах, идет подготовка к разведке на глубокие горизонты, построят 25 скважин сложной конструкции.

В ближайшие шесть лет предстоит перевести значительную долю запасов из категории С2 в категорию С1 и подготовить Тамбейское месторождение к промышленному освоению. Старт добычи намечен на 2026 год.

В апреле 2019 года на Северо-Тамбейском и Малыгинском лицензионных участках побывал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и назвал увиденное «будущим, которое появится на Ямале в ближайшие годы».

«Это триллионники, поражающие своими запасами, – сказал Артюхов. – Это будущее не только ямальской газодобычи, оно заметно в масштабах планеты. Мы видим способы, которые партнеры используют: это высокотехнологичная компания, которой удается делать огромный объем работы за короткий период времени».

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

В 2018 году на Тамбейской группе месторождений испытания проводились на 9 скважинах, в общей сложности испытано 56 геологических объектов, из них на 20 получен фонтанирующий приток газа и газового конденсата

 
 

НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЙ

Кроме Тамбейской группы месторождений на Ямале компания «Газпром геологоразведка» ведет поисково-разведочные работы в Карском, Баренцевом морях и на приямальском шельфе. Это трудные технологические задачи, требующие нестандартных решений.

Так, мелководный залив Шарапов Шар в Карском море большую часть года покрыт льдом. На его территории расположено уникальное по запасам Крузенштернское газовое месторождение. Первая разведочная скважина, построенная здесь компанией, была наклонно-направленной, имела длину ствола более 4,9 км и отходила от устья в сторону акватории почти на 4 км.

До 2024 года здесь же построят поисково-оценочную вертикальную скважину. Так как на мелководье нет возможности использовать плавучую буровую установку, в 5 км от берега устроят искусственное основание.

На Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карском море в 2017 году была построена скважина №3. В результате прирост запасов газа составил 667,4 млрд кубометров по С1, что соизмеримо с открытием двух уникальных по величине месторождений.

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

Морская сейсморазведка 3D

 

В навигационном сезоне 2018 года в Карском море на Русановском и Нярмейском лицензионных участках построено две поисково-оценочные скважины. В результате открыты новые месторождения газа. В первом случае месторождение было отнесено к категории уникальных, во втором – к категории крупных.

За пять лет работы на арктическом шельфе «Газпром геологоразведка» выполнила рекордный объем сейсморазведочных работ 3D: около 12 500 кв. км в акватории Баренцева моря и 20 500 кв. км – в акватории Карского.

Продолжается работа на приямальском шельфе. Летом 2019 года из Мурманска до места бурения в Карском море транспортированы две буровые платформы. Одна будет участвовать в строительстве разведочной скважины №4 на Ленинградском газоконденсатном месторождении. А с помощью второй планируется построить поисково-оценочную скважину №1 на Скуратовском лицензионном участке.

Газ про запас: как растут ямальские месторождения «Газпрома»

Строительство поисково-оценочной скважины №1 на Нярмейском лицензионном участке

 
 

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ И ЛЮДЯХ

Ямальские буровые площадки значительно удалены от городов, однако компания проводит регулярный мониторинг соблюдения экологических норм. На шельфе организуют комплексные учения по ликвидации ЧС, которые могут случиться во время строительства или обслуживания скважин.

Так, в сентябре 2018 года инструкторы вылетали в акваторию юго-западной части континентального шельфа Карского моря и архипелага Земля Франца-Иосифа. С сотрудниками отработали действия по поиску и спасению людей на море, тушению пожара, локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Впервые показали, как изменять траектории движения айсбергов – их буксировки ледоколами.

Вместе с Союзом оленеводов ЯНАО осенью 2018 года убрали территорию рядом со скважинами Тамбейского месторождения: собрали больше 300 кг отходов. А в реки ЯНАО за пять лет выпущено более 13 млн штук молоди муксуна и пеляди.

Что касается социальной жизни региона, то компания «Газпром геологоразведка» оказывает поддержку ассоциациям и общинам коренных народов Севера. Второй год подряд участвует в реализации проекта «Лыжи мечты» по реабилитации маленьких ямальцев с диагнозом ДЦП. Приобретает технику, необходимую для перемещения по тундре, дрова и дизельное топливо для коренных жителей.

«Монтаж сейсмооборудования – это огромная работа. К счастью, она идет в процессе нормального человеческого диалога с местными жителями. Компания в свою очередь помогает с топливом, другими вопросами», – похвалил Дмитрий Артюхов.

По его мнению, работа компании «Газпром геологоразведка» – пример того, как в лучшую сторону меняется культура отношения к Ямальской земле.

 
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

Текст: Дмитрий Зайцев
Фото предоставлены Службой по связям с общественностью
и СМИ ООО «Газпром геологоразведка»