17:05 / 18 мая 2012

Очередной крах МММ

Очередное детище Сергея Мавроди идет ко дну. Однако в оценке деятельности МММ-2011 наблюдатели по большей части анализируют способность организатора пирамиды находить тысячи соучастников, а не сочувствуют доверчивым вкладчикам.

В середине мая в блоге Олега Анисимова, вице-президента банка «Тинькофф кредитные системы», экс-главреда журнала «Финанс.», появилось письмо участника МММ Сергею Мавроди. «Помимо основателя МММ, письмо получили и другие люди, один из которых поделился со мной. В нем подробно говорится обо всех проблемах МММ, впрочем, неминуемых», – пишет Анисимов. В этом письме сообщается о критической ситуации в системе МММ. Из описанного следует, что цикл жизни пирамиды подходит к концу.

Немного ранее Олег Анисимов дал такую оценку действиям Мавроди: «Сторонники Путина называют его противников «либералами». А я считаю, что Путин – главный либерал. Примеров много, но вот один. Насколько надо быть либералом, чтобы позволять жулику Мавроди, подпадающему под целый букет статей УК (незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество, неуплата налогов и т.д.), собрать деньги с миллионов не самых умных граждан своей страны?

Как бы после скорого и неминуемого краха МММ-2011 у нас не случилось подобие Албании-1997, где жертвы финансовых пирамид устроили вооруженное восстание, захватив военные склады, а 1,5 тыс. человек погибло.

Лукашенко – диктатор, ведущий экономику Белоруссии к гибели, но КГБ там сделало абсолютно правильно: провело силовую акцию против жуликов и покончило с ними. Уверен, ни в одной развитой стране не дали бы пирамиде разрастись до таких масштабов.

А теперь непонятно, как быть. С одной стороны, каждый день существования пирамиды означает больше пострадавших в конечном счете. С другой стороны, силовые действия помогут жуликам оправдываться, как в 1994-м они плели про 17 камазов с деньгами, якобы вывезенными из офиса МММ, а обманутым «участникам» – верить в то, что это государство и на этот раз погубило «гениальную» идею Мавроди. В общем, лето обещает быть интересным».

Закон игнорирует пирамиды

Российские власти пока не могут справиться с пирамидами, ссылаясь на то, что сделать это не позволяет законодательная база. «Происходящее сейчас является следствием того, что законодатель недостаточно эффективен. Поэтому надо опять совершенствовать законодательство. Мы с подобной инициативой выступили еще год назад, предложили простую конструкцию. Она идентична недобросовестной конкуренции. Мы составили определение финансовой пирамиды в одной статье, а во второй статье указали, что финансовые пирамиды запрещаются. Все. Нужно только определить по признакам, имеет ли та или иная деятельность характер финансовой пирамиды, и все встанет на свои места. Как только определим, ее запретить. И также ввести уголовную ответственность для организаторов пирамид», – сказал в интервью Bankir.Ru заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. Впрочем, его ведомство сложно упрекнуть в бездействии – ФАС запрещает рекламу МММ по всей стране. После этой публикации случилась первая атака МММутантов на Bankir.Ru.

В том же интервью Кашеваров предложил «финансовые пирамиды считать финансовым наркотиком. Люди прекрасно знают, что могут потерять деньги и, тем не менее, играют в эти игры. Это как садиться за игру в карты с шулером: заранее известно, кто выиграет, а кто проиграет. Но при этом пирамида строится на ощущении, что все выиграют. Это обман. Кто-то выиграет, но останется гораздо больше проигравших. Когда организаторы вовлекают вас в пирамиду, говорят: у вас будет вот такой доход. Но он же не гарантирован. Вот, собственно, в чем опасность этих пирамид, и почему они должны запрещаться».

Сравнение пирамид с финансовыми наркотиками нашло понимание и у других чиновников. По сообщению газеты «Ведомости», понятие «финансовые пирамиды» будет прописано в законе, а организаторов пирамид будут привлекать по статье 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность), рассказал заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин. В законе о рекламе будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков.

Борец за финансовую грамотность, председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко тоже раскритиковал государство за бездействие: «Про пирамиды пишут каждый день, и давно пора правильно применять существующие нормы законодательства. Но этого пока, к сожалению, не происходит. Потери страны будут исчисляться тысячами разрушенных судеб и потерянных жизней. Участники финансового рынка – одна из категорий нашего гражданского общества, которая может реально оказать профессиональную помощь власти в решении этой пирамидальной проблемы. Но хочет ли этого сама власть?»

«Финансовые пирамиды активно появляются на рынке в период «мягкой» денежной политики. Дешевые кредитные средства и опасения инфляции стимулируют спрос на рисковые инвестиции. Властям и в отношении «пирамид» и в отношении широкой экономики приходится поддерживать баланс между стимулированием спроса и контролем над инфляционными и инвестиционными рисками. Это нормальная ситуация в рыночной экономике. Естественно, существуют меры законодательного надзора, но в целом гарантии на 100% ни одна система дать не может, как показывает практика. Даже в плановой экономике подобные структуры могли существовать, правда, нелегально», – говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

Реакция блогосферы

Пост Олега Анисимова разошелся по всему Рунету и вызвал массу комментариев. Cyclop в посте «МММошенничество» высказывает сомнение в недостаточности законодательной базы: «Ст. 159 УК РФ: Мошенничество – «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Деньги – это имущество. Деньги передавали десятникам МММ в полное распоряжение? Передавали. Десятники и вышестоящие организаторы огромные проценты обещали? Обещали. Схема финансовой пирамиды, по определению являющаяся мошенничеством, используется? Используется. Ну, куда уже яснее: любой, кто потерял деньги, может обращаться с заявлением о мошенничестве в прокуратуру».

Nool без сожаления говорит и о тех, кто действительно поверил Мавроди: «Обманешь меня однажды – позор тебе! Обманешь дважды – позор мне! Исходя из этого принципа, я Мавроди подлецом и мразью не считаю, а где-то даже восхищаюсь. Первое МММ было циничным кидаловом, преступлением против и так вымиравших советских, в первую очередь против стариков. Второе МММ – это уже обман (В оригинальном посте вместо слова «обман» – нецензурное выражение. – Прим. Bankir.Ru), этих людей не жалко. Если тебе открыто говорят, что это ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА, причем говорит это лично основатель пирамиды, а ты все равно несешь туда денежку – ну, значит судьба твоя такая».

Bolesta в заметке «Жулик, такой жулик» иронизирует по поводу моментальной реакции чиновников в одном случае (разгон лагеря оппозиции на Чистых прудах) и бездействия в другом: «Мавроди ежедневно собирает миллионы рублей. И все знают, что он их украдет, и все равно несут ему деньги. Ну, фиг с ними, с халявщиками, так им и надо. Но для властей он честный и лояльный, его никто не трогает, и никто не подает на него в суд, и депутаты молчат, и добровольные холуи, и кликуши. Передвижные приемные пункты МММ стоят возле метро на тротуарах, и никто их не гоняет за неправильную парковку. А все потому, что он не вытаптывает газоны. Не вытаптывай газоны, и ты будешь всегда в порядке!».

Cc-300 считает, что все происходящее – в духе нынешнего времени: «Ну и что, где те депутаты, что махали ручонками и обещали не допустить МММ-2? Дело Мавроди живет и процветает, весь город увешан рекламными щитами. Полстраны юристов наплодили, а так и не смогли или скорее не захотели законодательные препоны на пути пирамид выставить за все эти годы. Пенсионеры хвалятся друг перед другом – кто сколько уже успел бабок сорвать. В сети попалась ЖЖ заметка на тему МММ. И сколько же там искренних или не очень защитников новой пирамиды. Притом ведь никакой наивности, сплошной цинизм. Жрут друг друга; кто успеет, а кто нет. А вообще, хороший экзамен для власти и прекрасный материал для социологических исследований».

Мавроди и соучастники

Пользователь Dysto пишет, что «люди, приходящие в пирамиду – самые настоящие каннибалы. Ход мыслей очевиден: «куча лохов смотрят на рекламу про Леню Голубкова, но я-то умный и вовремя соскочу, подниму денег за их счет». Потом абсолютное большинство сами превращаются в жаркое.

Со стороны властей преследовать Мавроди – самый простой и самый неправильный путь. Можно ничего не делать. Можно наоборот – пустить МММ на телевидение в прайм-тайм с обязательной надписью внизу «Минздрав предупреждает: это финансовая пирамида», пусть каннибалы друг друга жрут. Самый правильный, однако, и самый сложный путь – последовательно возбуждать дела о попытке мошенничества против всех участников пирамиды».

Tursiops-libra склоняется «пред злым гением Мавроди»: «Агитационную стратегию человек в трениках выработал безупречную. Если описать ее в двух предложениях, получается приблизительно следующее: «Мне доверять нельзя, я вам не даю никаких гарантий, эта система – пирамида в чистом виде, деньги вы можете потерять. Но доверять нельзя никому – ни хапугам-банкирам, ни государству-обманщику, ни деньгам-фантикам, а я вам заплачу самые большие проценты». За подробностями легче зайти на сам сайт.

Мавроди и тут все прекрасно предусмотрел. Он прямым текстом заявляет: то, получите ли вы назад свои деньги, и принесут ли они вам хоть какую-нибудь прибыль, зависит исключительно от того, будут ли приходить в систему новые люди. Будут люди – будут деньги. Не будет людей – не будет денег. Работайте, дорогие мои. И таким простым трюком он всю толпу своих вкладчиков, которые при первой схеме были относительно пассивные, превратил в своих активных вербовщиков и агитаторов. Ради того, чтобы в общем котле появилась хотя бы лишняя сотня рублей, они будут утверждать, что белое – это черное, и наоборот. Даже понимая, что система развалилась к чертям и уже издает предсмертные стоны, они будут всеми силами затаскивать туда хоть кого-нибудь ради того, чтоб отбить хоть жалкие слезы своих вложенных денег. Одним махом превратить потенциальных жертв аферы в фанатичных ее соучастников – это действительно надо уметь… Снимаю шляпу, господин Мавроди. Вы безупречно чувствуете все слабые места несовершенной человеческой души».

Дуэль никак не состоится

Кстати, сейчас организаторы МММ ищут себе новых соучастников. Ко многим членам Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР) обращаются «десятники» и «сотники» МММ с просьбой продать клиентскую базу данных или предлагать МММ своим клиентам. Руководство АКБР объявило, что брокеры, которые будут пропагандировать участие в МММ, будут исключены из ассоциации, а «черные списки» таких компаний появятся на сайтах АКБР и Bankir.Ru.

Сам Сергей Мавроди после полемики, развернувшейся на Bankir.Ru, заявил, что готов к публичной полемике («дуэли») с главным редактором Bankir.Ru, однако на связь так и не вышел. Сторонники МММ предпочитают заявлять, что их лишают возможности открыто аргументировать свои позиции, чем воспользоваться такой возможностью в реальности.

Коллективное мошенничество

Вкладчики пирамиды говорят о себе как об участниках глобальной кассы взаимопомощи. Можно поаплодировать умелому пропагандистскому ходу Мавроди и Co. На самом деле граждане активно участвуют в гигантской мошеннической схеме.

Djadja-c подробно разъясняет, почему давать деньги МММ означает соучаствовать в мошенничестве: «После того, как известный жулик Сергей Мавроди вышел из тюрьмы и затеял новую аферу «МММ-2011», множество людей решило поучаствовать в этом мероприятии. Все уже научены горьким опытом 1990-х, но, тем не менее, соблазн вложить свои кровные и успеть получить их обратно с процентом, пересиливает страх потери. Да и с моральной точки зрения, вроде бы все гладко – не грабеж, не воровство – сдал деньги жулику, а там как повезет. Вот тут-то и кроется главная закавыка – принося деньги жулику, граждане помогают ему облапошить не только себя, но и других.

Как работает пирамида? Сначала в голову жулика приходит мысль «развести лохов». Но если у жулика нет стартового капитала, ему приходится заниматься более мелкими пакостями. А вот если стартовый капитал имеется, разговор совсем другой – жулик заказывает рекламу, нанимает сообщников и начинает строить пирамиду. На первых порах пирамида существует только за счет стартового капитала – реклама, оплата услуг сообщников, выплата процентов по первым вкладам. Вот в этот период, если бы граждане думали не только о сиюминутной выгоде, но и о ближних, они должны были бы дружно проигнорировать пирамиду, и тогда, после истощения стартового капитала, жулики остались бы с носом. Но граждан влекут заветные проценты, и люди несут деньги в пирамиду. Вторая «волна» вкладчиков оплачивает проценты для первой, третья для второй, минус реклама и зарплата сообщникам. И так продолжается до тех пор, пока пирамида не разрастается до определенного размера. После этого вагоны денег исчезают в неизвестном направлении, а «обманутые вкладчики» ходят на митинги.

Получается, что как только гражданин принес деньги в пирамиду, он, с одной стороны, дал деньги на выплату предыдущей «волне», с другой – на рекламу, а с третьей – на зарплату сообщникам. Таким образом, гражданин помогает жуликам облапошить последующие «волны» вкладчиков и, возможно, самого себя, если не удастся вовремя выйти из игры.

Исходя из этих простых соображений, сложно называть «обманутых вкладчиков» обманутыми вкладчиками, гораздо более подходящее определение для таких людей – «обманутые сообщники». И если в 1990-е можно было сделать скидку на неопытность, то для участников «МММ-2011», ни о каких моральных скидках не может быть и речи – «сообщники жуликов» и точка. Тем более, что Сергей Мавроди предельно честно раскрывал характер своей новой аферы, обманывая, пожалуй, только в одном – срок жизни такой пирамиды не семь лет, а гораздо меньше». Становится понятно, почему каждая критическая публикация вызывает такую бешеную ярость у поклонников Мавроди.

Блогеры вспомнили и о Бернарде Мэдоффе, организаторе американской финансовой пирамиды, которого посадили в тюрьму на 150 лет. У нас, как известно, не Америка. И Сергей Мавроди ничего не боится. Он сообщил «Ведомостям», что как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, тут же внесет «изменения на сайте, с тем чтобы МММ под это определение не подпадала». Действительно, собирать деньги у людей, обещая им сказочные доходы, – это не газоны топтать.

Loading...