15:10 / 4 октября 2018

Драгоценные инвестиции

Антон Коптелков, заместитель руководителя отдела клиентского обслуживания Ювелирного дома CHAMOVSKIKH, о вложениях в бриллианты

Инвестирование в драгоценные камни и ювелирные украшения всегда было популярным. Это надежный способ сохранения средств, который особо актуален в нестабильные времена.

Стоимость драгоценных камней планомерно увеличивается несколько десятков лет, и эта тенденция сохраняется. Пройдут годы, изменится экономическая и политическая ситуация в мире, а ценность драгоценных камней продолжит возрастать, ведь их добыча неуклонно сокращается.

Это подтверждают данные организаций IDEX Corporation и Kimberley Process. По их прогнозам, доходность бриллиантов как объектов инвестирования продолжит расти. Кроме того, драгоценности входят в ТОП-10 активов Knight Frank Luxury Investment Index – специального индекса инвестиций в предметы роскоши, который отслеживает динамику вложений аудитории с состоянием от 30 млн долларов. Согласно исследованию Knight Frank, за год ювелирные изделия выросли в цене на 4%, за последние пять лет – на 49%, а за десять лет – на 142%. Это весьма доходный способ вложения средств в долгосрочной перспективе.

Согласно исследованию Knight Frank, за год ювелирные изделия выросли в цене на 4%, за последние пять лет — на 49%, а за десять лет — на 142%

 
 

Важно понимать, что инвестиционными могут стать только драгоценные камни, обладающие высокими характеристиками. Например, инвестиционными считаются бриллианты от 5 карат и выше. Естественно, чем выше каратность, тем больше камень подходит для вложений. Во многом выбор объекта инвестирования зависит от месторождения драгоценного камня. Если речь идет об изумрудах – это Колумбия, Замбия или Урал (Россия). Сапфиры соответствующего качества добывают на Шри-Ланке (Цейлон), Мадагаскаре, в Кашмире и Бирме. Рубиновыми месторождениями также считаются Бирма и Мадагаскар. Быстрее всего растут в цене цветные бриллианты, однако в последнее время инвестиционно привлекательными становятся самоцветы, но только коллекционного качества.

Обратите внимание на то, что характеристики драгоценных камней не могут быть улучшены каким-либо способом. Их качество должно быть подтверждено сертификатами независимых международных геммологических лабораторий (GIA, HRD, GRS, GCI, IGC). Для инвестиций выгоднее приобретать бриллианты с лучших ограночных предприятий мира, которые обладают уникальными характеристиками: цвет D-F, чистота IF-VVS и заводская огранка excellent; изумруды, сапфиры и рубины – класса collection, а самоцветы – класса luxe и top colour.

Вид вложений, к которому относятся драгоценные камни, в инвестиционной сфере называют «passion investments». В буквальном переводе это словосочетание значит «вложения в страсть». Хотя passion investments имеют множество нюансов, которые стоит учитывать, при правильном ведении дел прибыльность таких инвестиций может оказаться гораздо более внушительной, чем у классических инструментов.
 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)