18:08 / 2 августа 2012

Почему увольняются российские топ-менеджеры?

Лишь 25% тюменских топ-менеджеров покинут компанию исключительно по причине финансовых условий. Это выяснил кадровый холдинг АНКОР, который в марте 2012 года провел опрос менеджеров высшего и среднего звена на тему «Мотивация российских топ-менеджеров», в котором приняли участие 870 человек из 37 городов России, из них 104 респондента из городов Урала (Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск). Большинство респондентов — менеджеры высшего звена — 74% (топ-менеджер, генеральный менеджер, собственник бизнеса) и 26% — менеджеры среднего звена (с наличием подчиненных).

Что заставляет топ-менеджера задуматься о смене компании

Главными причинами, побуждающими топ-менеджеров задуматься о смене компании-работодателя — утрата интереса к текущим задачам (21%), наличие конкретного привлекательного предложения (20%), изменение условий текущего контракта к худшему (17%), что говорит о слабом кадровом планировании в компаниях. Большинство управленцев не знают о своих профессиональных перспективах и не понимают, какие у них существуют возможности для развития в компании.

Важность материальной составляющей подтверждают полученные в ходе исследования данные: для 25 % топ-менеджеров решающим при принятии предложения о работе будет улучшение финансовых условий. Для остальных управленцев на первом месте стоят, в порядке значимости: интересные задачи (22%), стабильность компании-работодателя на рынке (19%), увеличение полномочий (14%), известность бренда компании (6%), переход из российской компании в международную (5%) и т.д. 

Решающие факторы для топ-менеджеров при принятии предложения о работе: 

 

Исследование показало, что 58% топ-менеджеров рассматривают возможный вариант смены работы, а 26% находятся в активном поиске. 

 «Охота за головами»

Количество квалифицированных российских топ-менеджеров не соответствует потребностям экономики, бизнесу требуются грамотные и эффективные управленцы с отличным практическим опытом в гораздо большем объеме. Спрос на управленцев выше, чем предложение. В результате на рынке ощущается серьезная конкуренция за квалифицированных кандидатов — более половины топ-менеджеров (53%) регулярно получают предложение о работе, не находясь в активном поиске.

При этом большая часть из них не думает, что потеряет работу в случае ухудшения экономики, 81% считает такую угрозу маловероятной.

Частота получения топ-менеджерами, не находящимися в активном поиске, предложений от хедхантеров: 

 

Уровень доходов топ-менеджеров

Более половины (58%) управленцев не удовлетворены уровнем своего дохода. О том, что им не доплачивают топ-менеджеры узнают путем анализа зарплат менеджеров на аналогичных позициях (34%). 

Комментарии:

Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР:

«Несмотря на серьезное преобладание финансовой мотивации у большинства соискателей, управленцы, достигшие профессиональных успехов, в большинстве своем переходят в другую компанию не только из-за улучшения финансовых условий — лишь для 25% топ-менеджеров решающим будет материальный фактор. Для большей части крайне важным является профессиональное развитие, увеличение полномочий, масштаб компании, то есть качество потребностей топ-менеджеров со временем меняется в сторону нематериальных. Они понимают, что Россия предоставляет огромные возможности для самореализации: качество бизнес-процессов во многих случаях не соответствует мировым стандартам, потенциал роста производительности труда огромен, поэтому инициативные руководители высшего звена могут найти здесь интересную площадку для осуществления своих идей, реализации своих амбиций и приобретения бесценного опыта. Российская школа менеджмента активно развивается вместе с развитием бизнеса и экономики, уровень компетенций наших управленцев постоянно растет. Тому есть прямое подтверждение — лучшие российские топы в последние несколько лет стали переезжать на запад в штаб-квартиры международных компаний, в которых они работали в России».

Анастасия Карнаухова, директор филиала кадрового холдинга АНКОР в Тюмени:

«Главными критериями, которые подвигают топ-менеджера на перемену места работы, являются, прежде всего, интересные задачи бизнеса, а также возможность реализовать собственные полномочия при их решении. Часто утрата такого интереса на текущем месте, непонятные перспективы бизнеса или причина типа «я уже сделал все в этой компании, поэтому перестал развиваться сам» становится толчком для обсуждения вариантов на рынке труда. При этом, переходя к новому работодателю, кандидаты, как правило, увеличивают планку зарплатных притязаний или ведут переговоры на сумму дохода не меньше уже имеющегося. Распространенной причиной также является смена собственника — в таких случаях обычно меняется вся команда топ-менеджмента».