12:01 / 20 января 2016

Наследники Главтюменнефтегаза

ilustrasi-eksplorasi-migas

Ведущие нефтегазовые компании, «вышедшие» из главка.

Сургутнефтегаз

ОАО «Сургутнефтегаз»


руководитель
Владимир Богданов,
генеральный директор
 
сфера деятельности добыча нефти и газа
 
год основания 1977
 
штаб-квартира Сургут


Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. Образовано как производственное объединение «Сургутнефтегаз» Главтюменнефтегаза.Сейчас на его долю приходится около 12% объемов добычи нефти и более 20% – попутного нефтяного газа в России. Объем инвестиций компании в 2013 году составил 184,66 млрд рублей. Доля НПЗ «Киришинефтеоргсинтез», входящего в состав ОАО «Сургутнефтегаз», составляет 7,2% в общероссийской нефтепереработке.

Сибтехноцентр

ЗАО «НПП «Сибтехноцентр»


руководитель
Юрий Князев,
генеральный директор
 
сфера деятельности разработка и производство противовыбросового нефтегазового оборудования
 
год основания 2003
 
штаб-квартира Тюмень


Предприятие входит в число ведущих российских разработчиков и производителей противовыбросового нефтегазового оборудования. В 2012 году «Сибтехноцентр» получил международную награду Европейской ассамблеи бизнеса в номинации «Лучшее предприятие». Компания сотрудничает с учеными Тюменского нефтегазового университета, предоставляя своим партнерам возможность работать с самым современным оборудованием. Предприятие дважды становилось лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Нефтегазпроект

ОАО «Институт «Нефтегазпроект»


руководитель
Иван Степанов,
генеральный директор
 
сфера деятельности проектирование и обустройство нефтяных и газовых месторождений
 
год основания 1970
 
штаб-квартира Тюмень


С участием тюменского филиала введены в эксплуатацию первые нефтепроводы в Западной Сибири: Шаим – Тюмень, Усть-Балык – Омск, Александровское – Анжеро-Судженск. В институте работают более 300 специалистов, прошедших переподготовку после получения базового образования в научных и учебных центрах России, США, Канады, Германии, Франции и Англии. В техническом архиве на бумажных носителях накоплено более 8000 различных типовых проектов и проектов повторного применения. В электронном архиве: 763 проекта, 21 939 комплектов, 117 258 документов.

ГМС Нефтемаш

ОА «ГМС Нефтемаш»


руководитель
Сергей Бахтий,
управляющий директор
 
сфера деятельности производство и поставка оборудования для нефтегазового сектора
 
год основания 1965
 
штаб-квартира Тюмень


Основоположник освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. За первые 13 лет работы в системе Главтюменнефтегаза объем выпуска валовой продукции на заводе увеличился в 10 раз. Сегодня предприятие входит в Группу «ГМС». За последнее десятилетие общая номенклатура продукции предприятия превысила 90 видов. На предприятии работают более 1200 человек.

РН-Уватнефтегаз

ООО «РН-Уватнефтегаз»


руководитель
Евгений Задорожный,
генеральный директор
 
сфера деятельности геологоразведка и нефтедобыча
 
год основания 2001
 
штаб-квартира Тюмень


ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть») выступает оператором по разработке Уватского проекта, совокупные запасы которого составляют 1,42 млрд тонн. Сегодня над реализацией Уватского проекта в ООО «РН-Уватнефтегаз» работают более 2000 человек. Общая площадь проекта составляет 26 600 км2. К концу 2015 года совокупная добыча на его месторождениях достигнет 60 млн тонн.

Многопрофильное научное предприятие «Геодата»

ООО «Многопрофильное научное предприятие «Геодата»


руководитель
Виктор Тян,
генеральный директор
 
сфера деятельности сервис
 
год основания 2003
 
штаб-квартира Тюмень


Компания по праву гордится своей лабораторией. Она оснащена современным оборудованием известных зарубежных и отечественных фирм-производителей, а также двумя полнофункциональными системами для интерпретации термодинамических характеристик и фазового поведения нефти и газового конденсата – Chandler Engineering 2370-3000G (США) и Vinci Technologies (Франция). Компания провела исследования на более чем 200 месторождениях углеводородов на территории ЯНАО, ХМАО–Югры, Сахалинской, Иркутской, Новосибирской, Томской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Гипротюменнефтегаз

ПАО «Гипротюменнефтегаз»


руководитель
Игорь Щербинин,
управляющий директор
 
сфера деятельности научно-исследовательские работы
 
год основания 1964
 
штаб-квартира Тюмень


Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко является крупнейшим независимым институтом на рынке проектноизыскательских работ для предприятий ТЭК в России и СНГ. В основе работы – трехмерное моделирование проектируемых объектов. С 2010 года входит в состав холдинговой компании ОАО «Группа «ГМС». Заказчики ОАО «Гипротюменнефтегаз» – крупнейшие нефтяные компании «Сибнефть», «РИТЭК», «Роспан-Интернешнл», «Таркосаленефтегаз» и другие. За 50 лет деятельности институтом разработано свыше 8000 проектов.

ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь

ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»


руководитель
Сергей Кочкуров,
вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»
 
сфера деятельности добыча нефти и газа
 
год основания 1991
 
штаб-квартира Когалым


В 2014 году признана компанией года по итогам конкурса «Черное золото Югры». Предприятие обеспечивает более 50% нефти и газа «ЛУКОЙЛа». 96,7% попутного нефтяного газа утилизируется на предприятии. Компания осуществляет производственную деятельность на территории Сургутского, Нижневартовского, Кондинского и Советского административных районов ХМАО–Югры и Ямальского и Тазовского административных районов ЯНАО. По итогам 2014 года объем годовой добычи составил более 43,5 млн тонн нефти.


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Loading...