12:08 / 10 августа 2012

Какие специалисты наиболее востребованы в Тюмени?

На пике популярности – профессия «продажник». Почти каждая третья вакансия Тюмени относится к сфере продаж, а специалистов в этой области не хватает.

Служба исследований компании HeadHunter провела полугодовое исследование рынка труда Тюмени. Общие тенденции I полугодия 2012 года:

  1. продолжается стабильный рост вакансий и резюме;
  2. наиболее популярной сферой поиска работы и найма специалистов является профессиональная отрасль «Продажи» (примерно четверть от всех размещенных вакансий);
  3. остро нуждаются в «рабочих руках» медицина и фармацевтика, IT, банки, продажи, реклама и маркетинг, строительство;
  4. юристы и бухгалтеры сейчас в избытке: на одну вакансию в этих сферах приходится около двух кандидатов;
  5. сложно найти работу молодым специалистам и студентам: на одну вакансию в области «Начало карьеры/Студенты» претендует больше четырех человек.

 Динамика вакансий

В I полугодии 2012 года количество размещенных вакансий на рынке труда Тюмени увеличилось на 57% по сравнению со II полугодием 2011 года. При этом относительно января 2008 года количество предложений возросло на 174%. За год (I полугодие 2012 года по сравнению с I полугодием 2011-го) число вакансий увеличилось на 119%.

 

 Структура спроса по профессиональным сферам

Наибольшее количество вакансий в I полугодии 2012 года наблюдалось в сферах «Продажи» (28,2% от общего спроса) и «Банки/Инвестиции/Лизинг» (10%).

 

 На 3-м месте – сфера «Информационные технологии/Телекоммуникации» (6,8%), на 4-м – «Строительство/Недвижимость» – 6,8% от общего числа вакансий. Замыкает пятерку основных профессиональных сфер, пользующихся наибольшим спросом на московском рынке труда, «Производство» (5,2%).

 В целом на ТОП-5 профессиональных областей в  I полугодии 2012 года пришлось 57% совокупного спроса на рынке труда.

 Такие сферы, как «Медицина/Фармацевтика» и «Добыча сырья», приближаются к ТОП-5 – на них приходится по 4,8% и 4,2% от общего числа вакансий.

Для определения профессиональных областей и отдельных специальностей, которые сейчас наиболее востребованы на рынке, используется hh.индекс.

Этот показатель рассчитывается как соотношение числа резюме, размещенных соискателями на сайте hh.ru к количеству вакансий, опубликованных компаниями-работодателями. Если это соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше единицы, то спрос превышает предложение.

 

 В Тюмени не хватает медиков и фармацевтов, hh.индекс в этой области всего 0,4, то есть на одного соискателя приходится больше двух вакансий от работодателей.

Сейчас каждая третья вакансия в Тюмени связана с продажами, а специалисты в этой области в дефиците. Работодателям приходится бороться за соискателей. На одного кандидата приходится две вакансии (hh.индекс равен 0,5).

По мнению Анны Хвостовой, директора Уральского представительства компании HeadHunter, тюменские работодатели делают ставку на людей, которые приносят им прибыль. А как известно, специалисты по продажам имеют непосредственное отношение к доходной части бюджета любой компании.

Больше вакансий, чем кандидатов в таких областях, как банки, маркетинг и реклама, строительство, управление персоналом.

А вот административных работников, представителей сферы транспорта и логистики больше, чем вакансий (hh.индекс здесь больше 1).

Острее всего конкуренция среди бухгалтеров и юристов (на одну вакансию в этих сферах претендуют почти два кандидата).

 

 В I полугодии 2012 года средняя заработная плата в самой популярной профотрасли «Продажи» составила 17 500 рублей для продавцов-консультантов, 32 000 для торговых представителей и 32 750 для менеджеров по продажам.

Материал предоставлен пресс-службой HeadHunter