12:06 / 3 июня 2015

«Индекс Опоры RSBI»

IMG_0008

27 мая в Ялуторовске состоялась областная конференция «День предпринимателя – 2015. Большие перспективы малых территорий».

«Индекс Опоры RSBI» по итогам 1 квартала 2015 года показал улучшение бизнес-самочувствия предпринимателей – как по России в целом, так и по Тюменской области. На традиционной встрече представители малого и среднего бизнеса в очередной раз обсудили самые важные и актуальные темы.

В своем выступлении Эдуард Омаров, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения, ссылался на данные «Индекса RSBI» – многокомпонентного исследования бизнес-настроений сектора МСБ на всей территории Российской Федерации. Редакция интернет-портала 1tmn.ru смогла получить эксклюзивный материал – развернутые данные по «Индексу RSBI», включая цифры по Тюменской области.
 

Основные тенденции в сегменте МСБ

По итогам 3-й волны совместного исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и ПАО «Промсвязьбанк» – «Индекс Опоры RSBI» – в I кв. 2015 года деловая активность в сегменте МСБ на территории Российской Федерации продемонстрировала умеренное восстановление и составила 41,4 п., показав небольшой рост (на 1,6 п.) относительно IV кв. 2014 года (39,8 п.). Однако по-прежнему «Индекс RSBI», отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса в России, находится существенно ниже 50,0*.

* Значение «Индекса RSBI» выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности.

 

«Индекс Опоры RSBI» – регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро-, малых и средних предприятий, которое проводит общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России и агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research.

 

 

Краткое описание методики
и принципов составления индекса:

«Индекс RSBI» рассчитан на основе данных ежеквартального опроса руководителей компаний в сегменте МСБ.

Индекс отражает настроения и ожидания российского бизнеса на временном отрезке в три месяца (квартал) по четырем основным показателям. Каждый показатель имеет индивидуальный вес в сводном Индексе: продажи – 0,3, кадры – 0,2, доступность финансирования – 0,25, инвестиции – 0,25. Дополнительно рассматриваются и другие компоненты: бизнес-ожидания (условия ведения бизнеса в целом), прибыль, количество клиентов / покупателей, цены реализации товаров и услуг, себестоимость производства/оказания услуг, баланс запасов продукции (не применяется для сферы услуг). Они не участвуют в расчете индекса, но дают дополнительную информацию о состоянии МСБ.

Индекс рассчитан как среднее взвешенное значение разности числа положительных и отрицательных ответов на вопросы по каждому показателю. Анализ проводится как в целом по выборке, так и в отдельных отраслях, сегментах бизнеса по размеру и в отдельных регионах.
Значение Индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. Ровно 50 пунктов – нейтральное значение.

Выборочная совокупность насчитывает 1992 компании в 19 регионах РФ. Отраслевые и региональные квоты сформированы на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей (торговля, сфера услуг и производство), размера бизнеса (микро-, малый, средний) и отдельных регионов исследования.

4

02

Основной вклад в увеличение индекса RSBI внесло замедление темпов падения продаж и инвестиционной активности предпринимателей. Компонента, отвечающая за продажи, по итогам I кв. 2015 года выросла на 4,2 п. до 40,7 п. В целом значение показателя продолжает говорить о падении продаж у большинства предпринимателей, но меньшими темпами, чем в IV кв. 2014 года. Значение показателя инвестиционной активности по-прежнему находится на крайне низком уровне, хотя и выросло на 3,9 п. до 39,8 п. Основной вклад в рост этой компоненты внесли ожидания роста инвестиций во II кв. 2015 года.

Продолжился спад компоненты индекса, отвечающей за доступность финансирования. Ее значение в I кв. 2015 года опустилось на 2,0 п. до 36,8 п. При этом спад этого показателя идет на фоне роста потребности в кредитах.

Так, если в III кв. 2014 года 32,4% предпринимателей, принявших участие в исследовании, выражали потребность в кредитных ресурсах, то в IV кв. 2014 года их количество увеличилось до 40,1%, а в I кв. 2015 года – до 41,0%. Снижение доступности финансирования предприниматели связывают с высокими ставками по кредитам и ужесточением требований банков к заемщикам.

 
03
 

Единственная компонента индекса, которая находится выше 50,0 п., связана с кадровой составляющей. Вместе с тем третий квартал подряд наблюдается снижение этого показателя. Его значение по итогам I кв. 2015 года (50,2 п.) говорит о том, что предприниматели заняли выжидательную позицию в этом вопросе. В частности, в I кв. 2015 года большая часть бизнесменов не увеличивала штат своих сотрудников, но количество готовых сделать это во II кв. 2015 года – немного больше половины. В то же время лишь некоторые предприниматели – чуть более половины – согласны увеличивать оплату труда. Причем число фактически сделавших это в I кв. 2015 года меньше, чем прогнозировалось.

 

Шелихов Сергей Александрович

Сергей Шелихов

региональный директор Тюменского офиса ПАО «Промсвязьбанк»

Значения «Индекса RSBI» в I кв. демонстрируют позитивные изменения в настроении малого и среднего бизнеса. Во многом это связано с надеждами предпринимателей на то, что «дно» пройдено, и их ожиданиями более высоких результатов во II кв. 2015 года. Так, рост показателя инвестиционной активности связан с увеличением количества предпринимателей, готовых вкладывать прибыль в расширение своего бизнеса. Но основной вклад в рост этой компоненты внесли ожидания роста инвестиций во II кв. 2015 года

 
 

Дополнительные компоненты RSBI

Среди дополнительных компонентов индекса самый существенный рост показал компонент, отвечающий за бизнес-климат. Во II кв. 2015 года предприниматели ожидают улучшения условий для ведения бизнеса, отмечая их как сложные в I кв. 2015 года. Замедление наблюдается в росте цен, но бизнесмены сдерживают цены не за счет сокращающихся издержек, а за счет собственной прибыли. Продолжает расти значение показателя баланса запасов, но менее активно, чем в IV кв. 2014 года. Это связано с сокращением запасов на складах и необходимостью пополнять их новыми товарами, но по более высоким ценам.

3

В разрезе отраслей наибольший рост индекса зафиксирован в производстве (+2,6 п.; 42,1 п.), где отражено, в том числе, влияние эффекта импортозамещения.

Минимальный рост (+0,9 п.; 41,4 п.) наблюдался в торговле, которая испытывает давление снижающегося потребительского спроса из-за падения реальных доходов. Аналогичные тенденции прослеживаются и в сфере услуг. Здесь увеличение индекса несколько выше (+1,4 п.; 41,4 п.), хотя значение индикатора и самое низкое среди анализируемых отраслей.

В разрезе размеров бизнеса наибольшее значение показателя на протяжении трех кварталов продолжает удерживать средний бизнес (42,6 п.), показавший рост на 1,5 п. В то же время максимальный прирост показателя был зафиксирован в малом бизнесе (+2,5 п. до 41,5 п.), демонстрировавший наименьшее значение в IV кв. 2014 года. Индекс микробизнеса в I кв. 2015 года показал рост на 1,2 п. до 41,2 п.

 
 

Тюменская область

«Индекс RSBI» Тюменской области в I кв. 2015 года вырос до 43,0 п. с 41,8 п. в IV кв. 2014 года (на 1,2 п.), указывая на замедление падения деловой активности в регионе. Показатель второй квартал подряд находится выше общероссийского значения, но незначительно сократил отрыв от него (с 2,0 п. до 1,6 п.).

Эдуард Омаров

Эдуард Омаров

председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

Как мы видим по графикам, предпринимательство Тюменской области развивается на благодатной почве. Данные «Индекса RSBI» на протяжении всех трех кварталов демонстрируют отсутствие резких колебаний. Это значит, что наш регион переживает кризис с наименьшими потрясениями.

Наиболее сильно относительно среднего значения по РФ выглядит компонента индекса, отвечающая за доступность финансирования. На уровне показателя по России находятся индикаторы, связанные с продажами и прибылью, а также кадрами. В то же время инвестиционная активность находится ниже общероссийского. Однако она показывает рост второй квартал подряд, тогда как показатель в целом по РФ начал увеличиваться лишь в I кв. 2015 года.

7

6

Кадровая компонента Индекс RSBI в регионе выглядит достаточно стабильной, находясь на линии водораздела, то есть около 50,0 п. Таким образом, предприниматели в области в этом вопросе занимают выжидательную позицию, не делая резких движений (не сокращая и не увеличивая ни штат, ни оплату труда). В то же время индикатор по России демонстрирует тренд на понижение. В I кв. 2015 года из зоны роста он перешел в зону стагнации.

Индекс, отвечающий за продажи и прибыль, в Тюменской области показал хороший рост, но его значение все еще говорит о снижении этих финансовых показателей, но более низкими темпами. Динамика индикатора выглядит лучше общероссийской, что позволило показателю в области после серьезного отставания в IV кв. 2014 года сравняться со средним значением по РФ.

Индикатор, отвечающий за инвестиционную активность, в Тюменской области находится на низком уровне, уступая аналогичному показателю по РФ. Тем не менее, его траектория движения, в отличие от российской, стабильно растущая. С каждым кварталом число предпринимателей в области, готовых вкладывать средства в расширение своего бизнеса, растет. Но их доля от общего числа пока невелика.

Показатель доступности финансирования в Тюменском регионе показал снижение в I кв. 2015 года, свидетельствуя об ухудшении ситуации с кредитными ресурсами в области. Отметим, в IV кв. 2014 года предприматели в своем большинстве не отмечали серьезных проблем в этом направлении.

В то же время этот индикатор по-прежнему значительно выше общероссийского значения, говоря о том, что доступность финансирования в Тюменской области находится на более высоком уровне, чем в целом по РФ. Иными словами, большая часть бизнесменов не испытывает сложностей с получением кредитных оборотных средств.

8

9

 

Значение индекса в 1 кв. 2015 года

41,4 п.

Основные выводы

● Индекс деловой активности в I кв. 2015 года показал умеренное восстановление, фиксируя замедление спада деловой активности в сегменте МСБ. Тем не менее, показатель по-прежнему находится существенно ниже 50,0.

● Основной вклад в рост индекса RSBI внесло замедление темпов падения продаж и инвестиционной активности предпринимателей. Кроме того, индикатор отразил улучшение ожиданий респондентов в отношении их перспектив.

● Давление на деловую активность оказывали ухудшение доступности финасирования и кадровая составляющая. Предприниматели фиксирует продолжение сложной ситуации с получением кредитов из-за высоких ставок, а в вопросе наблюдается стагнация.

● В разрезе отраслей наибольший рост индекса зафиксирован в производстве, где отражено в том числе влияние эффекта импортозамещения. В разрезе размеров бизнеса рост наблюдался в малом бизнесе, который лидировал на фоне низкой базы в IV кв. 2014 года.

● Во II кв. 2015 года предприниматели ожидают некоторого улучшения условий для ведения бизнеса, отмечая их как сложные в I кв. 2015 года.

● Замедление наблюдается в росте цен, но бизнесмены сдерживают цены не за счет сокращающихся издержек, а за счет собственной прибыли.

● «Индекс RSBI» Тюменской области в I кв. 2015 года вырос до 43,0 п. с 41,8 п. в IV кв. 2014 года (на 1,2 п.), указывая на замедление падения деловой активности в регионе. Показатель второй квартал подряд находится выше общероссийского значения, но незначительно сократил отрыв от него (с 2,0 п. до 1,6 п.). Это свидетельствует о стабильном положении и о потенциале роста и развития сектора МСБ в Тюменской области.

 

Справка

ПАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 1,0 трлн рублей и собственными средствами (капиталом) 116 млрд рублей по состоянию на 01.04.2015 согласно данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 78,25% в уставном капитале банка, 11,75% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития. 10% – НПФ «Благосостояние ОПС».

Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВВ-» Standard & Poor’s (прогноз негативный), «B1» Moody’s Investors Service (прогноз негативный), а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального Рейтингового Агентства.

Сеть банка насчитывает около 300 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительства в Китае и Индии. В апреле 2015 года акции банка были переведены на высший уровень листинга Московской биржи.

www.psbank.ru

Loading...