19:06 / 25 июня 2012

Весь совет директоров «Ингосстраха» оштрафован

ФСФР приняла решение оштра­фовать компанию «Ингосстрах» и шестерых директоров, которые уклонились от утверждения списка кандидатов в совет, где были представители от миноритария — PPF Investments. Совет директоров руководствовался рыночной ситуацией, принимая решение, говорят в «Ингосстрахе».

Вчера ФСФР приняла решение оштрафовать компанию «Ингосстрах» и шестерых членов совета директоров, которые отказались утвердить сформированный список в новый совет с кандидатами от миноритарного акционера — компании PPF Investments. По информации PPFI, «Ингосстрах» был оштра­фован на 500 тыс. руб. и на 30 тыс. руб. каждый из шести членов совета директоров: Олег Виханский, Михаил Волков, Андрей Елинсон, Артем Леонтьев, Светлана Соколова и Валерия Хохлова.

Очередной спор между представителями мажоритарного акционера «Ингосстраха» и миноритариями разгорелся 19 апреля на заседании совета директоров компании. Вместо ранее сформированного списка из 26 кандидатов в новый совет страховщика был представлен иной список, состоящий исключительно из представителей мажоритарного акционера — «Базэла». Согласно порядку за него и проголосовали на годовом собрании «Ингосстраха» 10 мая. Таким образом, члены PPFI остались без мест в совете директоров страховщика и заявили, что будут обжаловать это решение в суде.

В ФСФР вчера подчеркнули, что «это грубое нарушение прав акционеров: в совет директоров «Ингосстраха» не вошел ни один представитель миноритариев, тогда как гарантированно могли войти трое». В «Ингосстрахе» не согласны с таким решением службы. «Сложившаяся ситуация является следствием несовершенства законодательства, в котором фактически отсутствуют нормы, регулирующие подобные случаи», — заявил член совета директоров «Ингосстраха» Михаил Волков, отметив, что члены совета директоров компании действовали в рамках закона, «руководствуясь здравым смыслом и рыночной ситуацией».

Представитель PPFI Ян Пискачек отметил: «Представители «Базэла» могли быть подвергнуты более существенному наказанию. Действующий совет страховщика избран незаконно. Мы надеемся, что ФСФР продолжит принимать все возможные меры, которые позволят вернуть в русло закона процессы, происходящие вокруг управления компанией».

Ранее члены совета директоров «Ингосстраха» от мажоритарного акционера отмечали, что «при рассмотрении вопроса о персоналиях кандидатов в совет директоров страховщика учитывалась информация о продаже PPFI своей доли в «Ингосстрахе» группе ВТБ». Вместе с тем из-за смены генерального директора в Generali Джованни Периссинотто переговоры продолжаются.