09:07 / 4 июля 2014

Только в плюс

tmn анатолий тюменцев 2

Сервисный центр «Арсенал+» стал не только компанией номер один в своем сегменте, но и вошел в десятку ведущих брендов Тюменской области.

Лидерство подтверждают профессиональные рейтинги, ведь за 20 лет работы компания выполнила сотни комплексных IT-проектов для власти и бизнеса. Сегодня легендарный тюменский бренд инвестирует в развитие инновационных технологий и по праву гордится доверием лучших компаний региона. Впервые в авторитетный рейтинг региональных IT-компаний «Арсенал+» попал в 2005 году. С тех пор компании неизменно принадлежат первые строчки списка, а ее владелец Анатолий Тюменцев приобрел репутацию харизматичного и мудрого управленца среди клиентов и руководителей профильных служб.

История компании началась в 1993 году с маленького центра по ремонту компьютерного оборудования, а сегодня «Арсенал+» работает в шести направлениях, объединяет свыше 350 специалистов и официально представляет в Тюмени более полусотни мировых производителей компьютерной техники и электроники, являясь статусным партнером таких мировых гигантов, как ASUS, CISCO, HP, Microsoft, Intel.

tmn анатолий тюменцев

Анатолий Тюменцев,
собственник и учредитель ГК «Арсенал+»

Доступ к высоким технологиям и привычка работать с лучшими представителями своей сферы задает соответствующий уровень клиентского сервиса в розничной сети, охватывающей более 20 городов юга Тюменской области, ХМАО–Югры, ЯНАО и соседних регионов, в том числе по франшизной программе из 24 магазинов. Параллельно компания развивает мощное корпоративное направление, разрабатывая и собственными силами воплощая комплексные проекты системной интеграции в коммерческих структурах, органах государственной власти, высших учебных заведениях. «Арсенал+» давно вышел за границы родного города, и с каждым годом география и масштаб его проектов растут. Рождение одного из сильнейших брендов Тюменской области открыло эпоху перемен не только в сфере информационных технологий, но и в жизни регионального бизнеса. Но, как и многие другие предприниматели 90-х годов, семь человек, объединившиеся в мастерскую по починке компьютеров и бытовой техники в деревянном здании на улице Перекопской, не подозревали, что однажды войдут в историю региона.

СУДЬБОНОСНЫЙ ШТРИХ

«Идея бизнеса лежала на поверхности: в 90-х персональный компьютер считался роскошным приобретением, а специалистов по ремонту в Тюмени было очень мало, – вспоминает Анато- лий Тюменцев. – Основной коллектив “Арсенала+” сформировался еще в те времена, когда ЭВМ размером напоминали комнаты, уставленные шкафами. У истоков компании стояли не просто надежные кадры, а люди с огоньком в душе, к тому же все с опытом работы в вычислительных центрах города. На стадии регистрации компании выяснилось, что предприятие с таким именем уже существует, и тогда директор нарисовал от руки плюсик и спросил: “Так пойдет?” Случайность определила вектор дальнейшего развития – только вперед, только в плюс!»

Во время жуткого кризиса 1998 года учредители компании даже не рассматривали вариант избавиться от проблем, продав бизнес. «Себя продавать нельзя», – считали они, и «Арсенал+» не только выдержал, но и окреп, в то время как многие другие компьютерные фирмы полностью ушли с рынка

В 1994 году открыли еще одно направление деятельности – продажу компьютерной техники и собственную сборку персональных компьютеров «Скат» (объем производства сегодня – более 12 000 штук в год). Первый в Тюмени склад комплектующих и ПК принадлежал именно «Арсеналу+», что сразу удачно выделило компанию среди конкурентов, работавших «под заказ». В 1998 году пришлось столкнуться с последствиями августовского кризиса, но учредители фирмы не были привлеченными со стороны инвесторами и никогда не рассматривали вариант избавиться от проблем, продав бизнес. «Себя продавать нельзя», – считали они, и «Арсенал+» не только выдержал, но и окреп. «Мы сохраняли спокойствие и здравый смысл: мир не перевернулся, ничего страшного не случилось.Когда доллар подскочил в несколько раз, не стали давить на поставщиков,а просто предложили делить убытки пополам. Они запомнили это, и потом нам повсюду горел зеленый свет». Количество покупателей и заказчиков, привлеченных отзывчивостью, честным и доброжелательным отношением, росло на глазах. В 2004 году «Арсенал+» открыл свой первый розничный магазин и сразу приступил к развитию региональной сети, начав с филиала в Ханты-Мансийске. В 2004–2010 годах появились новые розничные точки в Тюмени, Сургуте, Губкинском и Екатеринбурге. Ежегодно магазины посещают больше 1,5 млн человек – эта цифра превышает численность населения многих российских городов.

В 2004 же году компания начала заниматься масштабными проектами в сфере информационных технологий, превратившись в уверенного разработчика инновационных и высокотехнологичных решений для бизнеса. Развитие направления системной интеграции позволило реализовать создание IT-инфраструктуры Тюменской областной думы, федерального казначейства по Тюменской области, проектного института Тюменской домостроительной компании и другие серьезные проекты. «Очень важный принцип – всегда быть нацеленным на рост. Чтобы выживать на рынке, компания вынуждена развиваться, иначе она будет «затоптана».

СИЛА В КОМПЛЕКСЕ

«Первые комплексные проекты «Арсенала+» – монтаж локальных сетей и телефонизация, – рассказывает Анатолий Тюменцев. – Затем мы стали создавать более сложные вещи: системы хранения данных, серверные инфраструктурные решения, антивирусную защиту, доступ в интернет. Когда мы уже набрались опыта, у нас появился первый крупный объект – Тюменская областная научная библиотека». Строительство IT-инфраструктуры Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева и Тюменского регионального центра – филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – первый проект федерального уровня в истории компании и самое большое достижение 2008–2009 годов. После его воплощения планка проектного бизнеса легко устремилась вверх: «Арсенал+» получил заказы от администрации ЯНАО, правительства Тюменской области, Тюменского драматического театра, укрепил партнерские отношения со строительными организациями. Особой гордостью для инженеров стало завершение в конце 2013 года проекта по созданию системы мультимедийного оснащения зала заседаний Избирательной комиссии Тюменской области. Многофункциональное помещение, отвечающее стандартам современных коммуникационных технологий, появилось всего за три месяца. Проведя тщательные проектные и организационные мероприятия, инженеры опробовали бюджетную схему трансляции контента, внедрили дискуссионную систему и разработали сценарий использования электронных повесток совещаний. По результатам проекта команда «Арсенала+» получила официальную благодарность за вклад в информатизацию региона. Другой знаковый проект прошедшего года – информационно-выставочный комплекс в здании Тюменской областной думы. Реализация проекта удовлетворила потребность областной думы в современном, информационно и технически насыщенном, многофункциональном помещении. Появились место встречи с журналистами, зал для проведения переговоров и обучения. В рамках проекта инженерами «Арсенала+» создана интерактивная презентационная система «Инфокиоск». Интерфейс системы напоминает терминалы по приему платежей, что помогает посетителям Думы без посторонней помощи получить актуальную информацию о работе учреждения.

Ежегодно магазины компании «Арсенал+» посещают больше 1,5 млн человек – эта цифра превышает численность населения многих российских городов

ДВИГАТЕЛЬ ИСТОРИИ

Сегодня одна из стратегических задач «Арсенала+» – присутствовать на рынке в полном объеме, реализуя и комплексные проекты по системной интеграции, и франчайзинговые схемы, укрепляя партнерские отношенияс различными предприятиями. Кстати, направление франчайзинга изначально имело социальную направленность: в 2010 году «Арсенал+» стал участником программы губернатора Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения в 26 муниципальных образованиях региона. Обратившись в Фонд поддержки предпринимательства, компания нашла партнеров в деревнях и райцентрах – на селе появилась работа для тех людей, кому нравится IT-сфера. Важность этого направления подтверждена дипломом апрельского Всероссийского форума «Франчайзинг. Регионы», где «Арсенал+» стал победителем в номинации «Лучшая региональная франшиза». «Арсенал+» не только формирует рынок в маленьких городах и деревнях, но и работает над раскрытием IT-потенциала Тюменского региона. Руководствуясь проверенными приоритетами – честность, гибкость и уважение к системе ценностей заказчика, – «Арсенал+» уверенно держит марку крупнейшего тюменского бренда, известного далеко за пределами области.

Комментарий президента Группы ИТ-компаний «Арсенал +» Анатолия Тюменцева:

— Бренд? Думаю, мы и слова такого не знали 20 лет назад. Просто честно работали, верили в любимое дело, уважали партнеров и выполняли обязательства перед клиентами. Эти, на первый взгляд, прописные истины стали нашими корпоративными традициями. Сегодня опыт и наработанные связи позволяют нам более уверенно чувствовать себя на рынке, предлагать индивидуальные решения заказчикам, исходя из конкретных потребностей и особенностей их бизнеса. У инженеров нашего проектного департамента интереснейшая работа – в ходе поиска оптимального решения задачи они изучают тонкости деятельности каждого нового клиента: процессы строительства, принципы судейства в спортивном мире, вопросы, касающиеся комплекса нефтесервисных работ… Для них нет непостижимых тем. Они и развивают технологии в нашем регионе. Тем, кто только в начале пути по созданию бренда, я хочу пожелать смелости и команды единомышленников.

Основные составляющие бренда «Арсенал+»:

1. Тесные и давние отношения с мировыми производителями оборудования и ПО.
2. Репутация надежного поставщика компьютерной техники, наработанная за 20 лет стабильного развития.
3. Наличие собственного сервисного центра.
4. Производство компьютеров под собственной маркой «СКАТ».
5. Широкий ассортимент товара, который всегда в наличии.
6. Финансовая устойчивость (что немаловажно при работе с самыми крупными игроками рынка и выполнении сложных комплексных решений).
7. Преданные компании сотрудники, многие из которых выбрали «Арсенал+» первым местом работы в своей карьере и не меняли его.

текст Марина Кваш
Источник: журнал tmn № 17, апрель-май 2014

Loading...