18:06 / 18 июня 2012

Суд поддержал ФАС в споре о сговоре 12 страховщиков и банка

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения управления ФАС по Московской области, которое обвинило 12 страховщиков в антиконкурентном сговоре с «Москоммерцбанком»

в сентябре 2011 г. Управление ФАС по Московской области признало, что «Москоммерцбанк» выдавал ипотечные кредиты только при условии страхования жизни и здоровья заемщиков в аккредитованных банком компаниях.
В октябре 2011 г. «Ингосстрах» подал в Арбитражный суд Москвы жалобу на решение антимонопольного органа. Аналогичные иски к УФАС подали и другие компании, в том числе «Альянс», «АльфаСтрахование», ВСК, «Национальная страховая группа», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «УралСиб» и «Цюрих». В апреле 2012 г. эти дела были объединены в одно производство.
13 июня Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить жалобы страховщиков и признал законным решение УФАС. Оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что у заемщиков банка отсутствовала как сама возможность получения кредита без страхования определенных рисков, так и право на самостоятельный выбор страховой компании.
В течение месяца на это решение может быть подана апелляционная жалоба