20:08 / 14 августа 2015

Студенты вывели свою формулу Тюмени

Ih9zZBAMEIE

Завершились региональные соревнования Formula Tyumen 2015.

24-25 июля на площадке центра олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо» в рамках международных соревнований «Formula Student» состоялись единственные в России региональные научно-технические соревнования «Formula Tyumen 2015»! Соревнования собрали 98 участников, 8 городов, 2 страны, 17 волонтеров, 32 партнёра и 2585 зрителей. За два дня было защищено 7 проектов, выставлено 11 площадок и 18 автомобилей. Сделано 144 м2 баннерной продукции, 2783 фотографии, отснято 62 видеоролика, 42 из них в Instagram. А также выпили 325 л воды, израсходовали 100 л бензина и протерли 32 шины.

Продемонстрировать спроектированные гоночные болиды типа «Формула-1» съехались команды с Екатеринбурга, Челябинска, Белгорода, Уфы, Самары и Красноярска. Свой новый болид представило конструкторско-инженерное бюро «Formula Neftegaz».

 

Отдельную благодарность команда Formula Neftegaz адресовала своим партнерам.

Владимир Попов

В их числе – директор и основатель ателье тюнинга Vinilstyle72 Олег Медведев. «С проектом «Formula Neftegaz» я познакомился относительно недавно, – рассказал партнер соревнований. – В процессе разговора мне понравилось то, чем занимается эта команда. Удивило их ответственное отношение к делу, и сразу появилось желание сотрудничать. Помогаю ребятам материалами, необходимыми для сборки болида, а иногда даю консультации. Недавно меня приглашали посмотреть, как ребята создают кузов машины, увидел небольшие недостатки. Рассказал и показал, как сделать все проще, легче. Когда вижу их слаженную работу в коллективе, вспоминаю свое детство».

Так получилось, что тюнингом Олег Медведев занимается уже давно. «Мои родители художники, а сам я скульптор, – говорит поклонник тюменской команды. – Ровно 5 лет назад мы решили открыть свое дело, на эту мысль меня натолкнула жена. В итоге была организована небольшая частная компания. Мы предоставляем широкий спектр услуг и материалов, такие как автовинил, тонировку, материалы для кузовного ремонта и шумо-виброизоляции».
 


 

Владимир Попов

В числе партнеров проекта – руководители компаний, менеджеры, владельцы бизнеса, – люди, бесконечно увлеченные своими идеями и способные поддержать новые начинания. «Поскольку моим самым любимым увлечением являются автогонки, команда Formula Neftegaz близка мне по духу, – говорит специальный партнер Formula Tyumen 2015, директор компании «Бисквитный Двор» Александр Шарий. – Я сам закончил ТюмГНГУ, состоял в конструкторском клубе, который потом стал командой, так что мне по душе такие начинания. Делать все своими силами – это заслуживает уважения. Что касается моих планов, сейчас хочу успеть достроить автомобиль до начала этапов RDS». Охота, спорт, туризм, рыбалка, горные лыжи – все это также входит в перечень увлечений спонсора соревнований. Ему не чужд дух авантюризма, иначе как объяснить, что свое дело Александр Шарий решил организовать в 1998 году, запомнившемуся россиянам одним из самых тяжелых кризисов. «За этот промежуток времени мы основательно закрепились на рынке, но конкуренты есть всегда и везде, – рассказывает директор компании «Бисквитный двор». – Со всеми фабриками поддерживаем отношения, дружим, обмениваемся информацией и опытом, не раскрывая при этом секретов. Что касается продукции, которую мы производим, она проходит через мою семью – это самое строгое жюри».
 


 

Владимир Попов

Партнер тюменских соревнований, директор хостела «Достоевский» Олег Кортыш признается, что вместе с семьей ждал невероятного и захватывающего зрелища и не был разочарован. «Пару раз я видел новости о проекте «Formula Neftegaz» в интернете и в печатных изданиях. Моя жена – фанат «Формулы-1», когда я ей рассказал, что в Тюмени есть такой проект, она не поверила моим словам. Аудитория наших проектов общая, в основном – студенчество. Поэтому я подумал: «А почему бы и нет?»,

– Даже не верилось, что в Тюмени конструируют болиды класса «Формула-1». Однако в то, что хобби иногда становится делом всей жизни, Олегу Кортышу сейчас уже поверить легко. «Если говорить про бизнес, то хостел был для меня не столько бизнес-проектом, сколько хобби. У меня есть основная работа, это компания по автоматизации производства «Тюменский эксперт». Главной идеей создания гостевого бизнеса было желание сделать туристическую Тюмень более доступной обычным людям, у которых нет денег, чтобы жить в дорогих отелях, – объяснил партнер Formula Tyumen 2015». В Тюмень приезжает очень много людей, так как город интересен не только в плане экономики, но и в других сферах жизни общества.
 


 

rm5itOK6PzIНачальник отдела продаж «МК Трейд» Евгений Суров признается, что не является горячим поклонником автоспорта. «Но я люблю автомобили и мотоциклы, – говорит он. – В планах купить мотоцикл. И, вообще, уважаю этот спорт». Команде Евгений Суров пожелал стремиться всегда вперед, совместно с брендом Mobil 1 и компанией «МК-Трейд», и никогда не сдаваться. Говоря о своей организации, партнер команды Formula Neftegaz пояснил: «Компания МК Трейд существует с 2006 года. Прямой контракт на поставку масел ExxonMobil был подписан в 2009 году. Компания охватывает несколько направлений: легкомоторное, коммерческую технику и оборудование на предприятиях. Мы работаем во всех сегментах, благополучно развиваемся, с каждым годом наша доля увеличивается на 10–15%». Кроме того, команде «МК Трейд» удалось модернизировать техническую базу, используя в работе передовые технологии. Применяя доставку товара One-selling, суть которой заключается в том, что менеджер приезжает с товаром, профессионалы своего дела экономят время и работают на улучшение качества обслуживания клиентов.

 


 

Владимир Попов

Cобственник молодежных отелей «Мюсли» Елена Чуклина, напротив, считает себя фанатом авто- и мотоспорта. «Я автомобилист с большим стажем и мне, несомненно, нравятся автомобили. А автомобильный спорт мне интересен еще и с точки зрения построения бизнеса, – говорит Елена. – Например, всем известный автомобильный бренд «Феррари». Удивительно, как люди из детской мечты делают крупный бизнес, известный на весь мир». Хозяйка отелей является дважды выпускницей нефтегазового университета, поэтому следит за информацией о жизни студентов. «Сначала из новостей я услышала о том, что ребята работают над болидом, – рассказывает партнер гонок по-тюменски. – Потом увидела сам болид в ТРЦ «Гудвин». Ну, а сейчас мы сотрудничаем по мероприятию Formula Tyumen. Сотрудничество состоялось – для одной из команд соревнований мини-отель «Мюсли» предоставил номера. Участники заездов, со своей стороны, также остались довольны партнерством, ведь отель располагается в центре Тюмени, в шаговой доступности от основных достопримечательностей.
 


 

Владимир Попов

Директор по управлению персоналом тобольской площадки СИБУРа Данил Рассказов также поделился с журналом tmn подробностями общения с организаторами соревнований. «В компанию поступило обращение о поддержке, в котором как раз и говорилось об этом проекте. Был приятно удивлен тем, что в родном Нефтегазе зародилась Formula Neftegaz. Проект понравился тем, что это не просто времяпрепровождение по интересам, это образовательная программа, которая может воспитать инженерную компетенцию, научить азам командной работы». Тогда же в компании было принято решение поддержать этот проект. Сотрудничество продолжается уже третий год, кстати, интерес к проекту у работников только растет. «Команда «Formula Neftegaz» эффектно нас поздравила в прошлом году с 40-летием Тобольской промышленной площадки, проведя демо-заезды у стен Тобольского Кремля, – отмечает Данил Рассказов. – Мы всегда открыты к диалогу, к обсуждению перспектив развития проекта в будущем». Говоря о своей семье, как о единомышленниках и поклонниках гонок, Данил отметил: «Несмотря на то, что работа отнимает много времени и сил, – главное в жизни любого человека – это его семья. Мы стараемся много времени проводить вместе, тем более что супруга и сын разделяют мои увлечения. С 1997 года не пропустил ни один Гран-при «Формулы–1». Кстати, мне удалось вовлечь в это занятие еще несколько друзей, и теперь у нас есть еще один повод собраться в выходные. Конечно, пока я, главным образом, болею по обратную сторону голубого экрана, но в прошлом году у меня сбылась мечта, я побывал на российском этапе «Формулы – 1» в Сочи. Получил колоссальное удовольствие».
 


 

Владимир Попов

Примечательно, что в числе партнеров проекта оказались не только представители крупных тюменских фирм, но и начинающие предприниматели, студенты. Основатели компании By E&L Florentin, студентки Екатерина Кузнецова и Валерия Картавская рассказали, что их сотрудничество с проектом «Formula Neftegaz» состояло в предоставлении цветочных композиций для награждения призеров соревнований. «Пока мы не можем назвать наше дело компанией, так как ему всего 3 месяца. Однако наши клиенты всегда довольны, и мы воплощаем все их пожелания», – заверили девушки.
 


 

Владимир Попов

Партнер проекта, основатель отеля «Ремезов» Татьяна Никитина советует участникам соревнований никогда не отчаиваться и не унывать, и эти слова считает также своим жизненным кредо. «Ты понимаешь, что завтра наступит день, и появятся новые возможности. Просто любите эту жизнь». Кстати, хозяйка одного из лучших отелей России – автомобилист со стажем, признается, что очень любит ездить за рулем. «Мне близка эта тема, и мой сын любит мотоциклы, – рассказывает Татьяна. – Еще я долгое время серьезно увлекалась велосипедным спортом». Говоря о своем любимом детище, Татьяна Никитина отмечает: «Нашему отелю 5 лет. Это маленький юбилей! У нас 4 звезды, это огромное достижение. Кроме того, мы вошли в топ-16 отелей России по итогам независимого исследования. Эта была гордость, но и огромная ответственность. Такие достижения нужно подтверждать каждый день, каждый час, каждую минуту. Мы понимаем, что предела совершенству нет. Точно также как в семье, как и в команде, все зависит от того, что ты вкладываешь, сколько уделяешь времени и внимания, как ты развиваешься».
 


 

Владимир Попов

Генеральный партнер проекта, директор по производству компании «Артель Трудъ» Сергей Никитин также поделился с журналом tmn историей знакомства с тюменской командой. «Сотрудничество инженеров Formula Neftegaz с «Артель Трудъ» началось около трех лет назад. Ребят привели к нам их поставщики, которые делали им некоторые запчасти, и рассказали о нашей компании, – пояснил спонсор. – Первое впечатление, которое произвел на нас проект, было немного сумбурным. С одной стороны, мы восхитились идеей строительства гоночного болида группой студентов нефтегазового университета. С другой стороны, встал резонный вопрос: «А как все это сделать? Как воплотить идею в жизнь, не имея достаточного опыта и знаний в области инженерного дела?». В дальнейшем представители «Артель Трудъ» увидели, что ребятам действительно под силу реализовать столь сложный проект. Их напористый характер и желание учиться сделали свое дело.

«Работа инженеров команды Formula Neftegaz не обходится без нашего пристального внимания, – отмечает Сергей Никитин. – Наши мастера дают советы, как можно произвести ту или иную деталь, следят за техникой безопасности и обеспечивают ребят всем необходимым оборудованием и материалом для плодотворной работы. Мы также выпускаем и конечные изделия для гоночного болида. Например, в прошлом году мы собирали алюминиевую раму, выпустили бензобаки, облицовочные панели, каркас рамы и многое другое».
 


 

Владимир Попов

Представитель генерального партнера, менеджер по продажам Винзилинского завода керамзитового гравия Анастасия Белова является любительницей гонок, в частности мотоспорта. Неоднократно посещала RDS, ULD, асфальтовый спринт. Вот что она рассказывает: «Заочно я уже была знакома с проектом, потому что слышала о нем, наблюдала мероприятия в торговых центрах». Винзилинский завод керамзитового гравия предоставил продукцию для проведения мероприятия Formula Tyumen. Он выделил бетонные блоки, чтобы сделать мероприятие безопасным. В планах завода – продолжать сотрудничество с проектом».

Говоря о бизнесе, Анастасия отмечает, что Винзилинский завод керамзитового гравия производит и реализует материал для строительства дома и благоустройства придомовой территории. «У нас доступные цены и высокое качество продукции. Наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы, касающиеся строительного процесса. Мы со всей душой и ответственностью подходим к выполнению нашей работы, чтобы делать клиентов счастливыми», – заверяет менеджер по продажам генерального партнера соревнований.
 


 

Владимир Попов

Азарт гонок не обошел стороной и представителей творческих профессий. Так, основатель творческой студии COPTER72 Дмитрий Брагин признался, что всегда любил пробовать что-то новое. «Пару лет назад я загорелся желанием попробовать снимать видео с помощью летательного аппарата. На тот момент аэросъемка была не так популярна в обществе и использовалась в различных специализированных компаниях, – вспоминает партнер соревнований. – Я был одним из первых, кто начал снимать зрелищные видео с воздуха в Тюмени». С командой «Formula Neftegaz» Дмитрий встретился на съемках «Самого массового студенческого флешмоба», который проходил на Цветном Бульваре. Первое впечатление оказалось весьма позитивным, и сотрудничество продолжилось. «Наша студия предоставляет услуги аэро- и видеосъемки, съемки различных объектов, таких как здания, строения, жилые комплексы, автомобили, мотоциклы; а также массовых мероприятий, праздников и знаковых событий», – говорит основатель творческой студии.
 


 

Владимир Попов

К числу приверженцев авто- и мотоспорта причисляет себя и заместитель директора компании Русмедиа – специального партнера проекта Михаил Столопов. «Мне очень нравятся мотоциклы, а также автомобили немецкого производства, – говорит он. – На самом деле я пристально слежу за развитием отечественного автопрома, и считаю, нам есть чем гордиться». Сотрудничество компании Русмедиа с командой Formula Neftegaz началось с телефонного разговора с маркетологом проекта, после чего было решено помочь студентам. Взаимодействие заключается в том, что для команды Formula Neftegaz изготавливают специальную печатную продукцию. «Ребята взяли хороший старт, – уверен Михаил Столопов. – Самое главное – не бросать начатое дело, а продолжать его с таким же неиссякаемым желанием, тогда все остальное не будет казаться непреодолимым».
 


 

Владимир Попов

Директор хостела «У дедушки Ленина» Александр Галимов – активный пользователь социальных сетей, и таким образом следит за общественной жизнью Тюмени. «Знакомство с проектом «Formula Neftegaz» произошло именно через интернет, – вспоминает директор хостела. – Мы нашли группу «ВКонтакте», изучили визитную карточку команды и обсудили вопрос сотрудничества». Партнер помог ребятам с размещением гостей, а те, в свою очередь, были восхищены интерьерами хостела, выполненными в стиле старой коммуналки. Стены и потолки «У дедушки Ленина» украшают фотографии и различная атрибутика советского времени. «Таким образом, мы знакомим молодежь с историей России, – утверждает Александр Галимов. – Кстати, наш хостел прошел проверку и получил знак качества от программы «Ревизорро». Мы показали, что можно жить в недорогих апартаментах, и при этом находиться в уютном, комфортном и чистом месте. Наша целевая аудитория – молодежь. К нам часто приезжают спортсмены, автогонщики, актеры, волонтеры и даже была коммунистическая партия Трудовая Тюмень».
 


 

Владимир Попов

Директор рекламной компании Praym_Print Денис Качулин признался, что до марта нынешнего года вообще не подозревал о существовании команды Formula Neftegaz. «Я не был знаком с соревнованиями «Формула-1» или Formula Student, но так как мы сотрудничаем с тюменской студенческой командой, я много слышал от ребят о приближающихся соревнованиях», – рассказал он. Компания Дениса Качулина начала свой путь в 2005 году в качестве рекламного агентства. «Мы занимались перепродажей услуг, связывали производителей и покупателей. В таком формате мы проработали около двух лет, затем определили другой вектор развития нашего предприятия и начали постепенно превращаться в производственную компанию», – рассказал партнер гонок. Вырастив собственный бизнес, теперь предприниматель помогает вырасти другим и находит студенческое автомобилестроение весьма достойным применением творческих сил студентов.
 


 

Владимир Попов

Генеральный директор хостела «Южный» Дмитрий Попченя в детстве часто посещал оздоровительные лагеря, сотрудничавшие с командами по картингу. Именно там ему привили любовь к езде на машине и гонкам. Будучи во взрослом возрасте, он старается посещать подобные мероприятия. «Проект интересен тем, что это миссия соревнований, направленная на побуждение нашей молодежи заняться карьерой в области машиностроения, – говорит Дмитрий Михайлович. – Я считаю, это актуально. Мы сами понимаем, что наши автомобили далеко не конкурентоспособны, поэтому я считаю, что проект даст большой толчок в автомобилестроении. Молодые люди будут заинтересованы этим: что-то создавать, что-то придумывать, что-то проектировать. Таким образом, мы должны, благодаря таким проектам подниматься на новый уровень».
 


 

Соревнования завершились, однако впереди Formula Tyumen – 2016, и все партнеры проекта уверены – начатое дело нужно поддерживать. Редакция 1tmn.ru, в свою очередь, будет с интересом следить за развитием проекта и, безусловно, выберет своих фаворитов.

Команды со всей России поделились своими впечатлениями, эмоциями и пожеланиями. Каждый год научно-технические соревнования проходят на территории Тюмени. И в следующем году, команда «Formula Neftegaz» приглашает всех желающих, посетить данное мероприятие!

 

Текст Екатерина Ильзит, Владилена Васильева