16:06 / 22 июня 2012

СК «Россия» вернула лицензию и поменяла гендиректора

Добившись возвращения лицензии на ОСАГО, СК «Россия» меняет гендиректора. Им станет Андрей Дудник, один из ключевых менеджеров хозяина страховщика, украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

О том, что принадлежащую инвестгруппе Пинчука Eastone «Россию» возглавит Дудник, «Ведомостям» рассказали знакомый нынешнего гендиректора «России» Юрия Колесникова и сотрудник этой страховой компании. О предстоящей замене было объявлено на утреннем селекторном совещании с сотрудниками, подтвердили они.

Назначение Дудника должен утвердить совет директоров «России». Возглавляет совет сам Дудник, а в Eastone он занимает пост финансового директора. Заседание совета, посвященное назначению Дудника гендиректором, состоится в ближайшее время, рассказывают собеседники «Ведомостей». Представитель «России» не опроверг это, посоветовав дождаться официального сообщения.

В конце мая ФСФР ограничила лицензию «России», запретив ей продавать полисы ОСАГО. На компанию жаловались клиенты, которым она не платила страховку. После того как на страховщика были наложены санкции, Дудник прилетел в Москву и обсудил ситуацию в компании с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным, рассказывали сотрудники «России» и регулятора.

Через две недели ФСФР возобновила лицензию «России». «Компания осуществляет выплаты своим клиентам и выполняет план по повышению своей платежеспособности», — объяснял снятие санкций представитель ФСФР.

Проблемы, вызванные задержкой выплат по ОСАГО и жалобами в надзор, у «России», которая с премией в 2,4 млрд руб. входит в топ-20 рынка ОСАГО, возникают во второй раз. Три года назад страхнадзор уже запрещал компании продавать ОСАГО, и тогда «Россия» — также через две недели — лицензию восстановила. Впрочем, те санкции серьезно подкосили рыночные позиции компании.

Возможная отставка Колесникова обсуждалась в ходе совещаний, проходивших в ФСФР, но возобновление действия лицензии не было связано с личностью гендиректора «России», рассказывает представитель ФСФР. Колесников вчера не стал обсуждать свою возможную отставку, представитель группы Eastone не ответил на запрос «Ведомостей».